Холодным декабрьским днем два года назад узбекские ошпазы решили удивить ростовчан новый объединенным блюдом. Вернее, старым узбекским блюдом – Ханский плов, но с новым уклоном. С применение новых донских технологий.
Рецептов ханского плова очень много. Но представители бренда «Большой плов» ошпаз Хамидулла Умаров, вместе с Улугбеком Атабаевым, своим помощником, а за эти годы стал мастером по приготовлению блюд узбекской кухни, решили совместить Донскую кухню с узбекской. Приготовлением Ханского плова с применением теста по старинным казачьим рецептам.
Заранее был приготовлены все составляющие этого чудесного блюда. Сварено мясо говядина и баранина. Перепелиные яйца. Рис с специями и специальными добавками, которые ошпазы решили оставить в секрете. Тесто приготовлено.
А к самому главному моменту соединению теста по старинному донскому рецепту и плова по старинному узбекскому рецепту были приглашены все желающие. И я попал на это мероприятие.
Было очень интересно наблюдать как повара общаются между собой на кухне в процессе приготовления. Показывали друг другу свое умение. Кто может крутить тесто.
А кто очень хорошо режет мясо.
Конечно же разрешается и рассказать анекдот, для поднятия хорошего настроения на кухне.
Наступает волнующий момент. Колдовской момент, когда ошпаз Улугбек начинает работать с тестом.
Тесто вручную раскатывается, растягивается. Придается ему круглая форма.
И вот теперь в эту круглую форму кладут мясо, два перепелиных яичка, маленький стручок красного жгучего перца.
И все это покрывается рисом.
Защипывается.
После специальных процедур
Придается круглая пышечная форма.
На противне обмазывают яичным желтком и посыпают специями. И в печь.
А пока готовится чудо – ханский плов, можно рассказать всем желающим его попробовать, историю. Историю возникновения такой идеи соединения узбекского плова и донского теста.
Рассказами гостей не накормишь. Подоспел ханский плов.
Улугбек раскладывал на тарелки, а Хамидулла со всей своей узбекской гостеприимностью разносил гостям ханский плов.
Ведь сам хозяин идеи и должен представлять свой продукт. Услышать все замечания. И самое главное похвалу.
Такого блюда еще никто и ни где не делал. Любой читатель скажет, что ханский плов делают во многих местах огромного Азербайджана и на просторах Средней Азии. Но вот так порционно я не видел ни где. И даже гости сами признались, что такого никто не видел.
Такой подачи и приготовления ханского плова нет. И пусть все любители плова приезжают в гости к нам, в Ростов и сами увидят попробуют и удивятся.
Усталые и довольные повара, которые готовили этот прекраснейший ханский плов
В Ростове есть что посмотреть и покушать!
А что скажет читатель?
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ни чего! Ни рассылок, ни оповещений.