«Северная магистраль! И перед нашим взором мысленно возникают необозримые леса, могучие северные реки, суровая тундра и холодное Заполярье, белые ночи и таинственное северное сияние, высокие сугробы, далёкий снежный край…» - так начинается книга Л.Н. Босториной "От Москвы до Заполярья".
Во второй части, продолжим знакомство с историей Северной железной дороги.
Вологда – Вятка (Вологдо-Вятская железная дорога).
13 мая 1895г. Николаем II подписал указ о строительстве железной дороги Пермь-Вятка – Котлас. Главной причиной постройки был кратчайший путь из Урала и Сибири к С.-Петербургу и Архангельску.
В 1899г. станция Вятка (сегодня Киров-Котласский) была открыта и поезда пошли в Котлас.
В 1901г. началось строительство магистрали Вятка – Вологда, протяжённостью 692 версты.
1 апреля 1900г. на условиях досрочного выкупа Московско-Ярославско-Архангельская железная дорога принята в казну, в заведование Министерства Финансов, а с 1 января 1902г. – в ведение Министерства Путей Сообщения. С этого момента строительство ветви Петербург – Вологда – Вятка стало осуществляться за казенный счёт.
Впоследствии эта линия разделилась на две: С.- Петербург – Вологда (557 верст) и Вологда – Вятка с ветвью Буй – Данилов (692 версты).
В 1905г. железнодорожное сообщение до Котельнича было открыто, а строительство активно продолжалось. Появились новые крупные станции: Свеча, Шарья, Галич, Буй. Вокзалы на многих станциях однотипны.
На станциях Шарья и Буй были возведены паровозное и вагонное депо.
На линии эксплуатировались паровозы серий: «Ов», «Н» и «С».
В 1906г. железная дорога связала столицу с Вологдой. К этому году в Вологде был возведён новый каменный вокзал, построены мастерские, для ремонта подвижного состава. А через год Вологда и Буй были соединены железной дорогой.
Таким образом, строительство Вологдо-Вятской железной дороги было завершено. Из Вологды пошли поезда на Москву, Петербург, Архангельск и Вятку. В этот же период Московско-Ярославско-Архангельская и Вологдо-Вятская дороги, получают наименование «Северные железные дороги».
Котлас – Воркута (Северо-Печорская железная дорога).
28 июня 1918г. Советское правительство издало декрет, в соответствии с которым железная дорога была объявлена собственностью Советской Республики. В 1936г. Северные железные дороги были разделены на Северную (с Управлением в Вологде) и Ярославскую (с Управлением в Ярославле) железные дороги.
Богатый природными ископаемыми Север, явился причиной строительства железной дороги Котлас – Воркута, через населённые пункты: Княжпогост, Ухта, Кожва. Строительство магистрали началось в 1937г. Плотность населения в этих местах была низкой, и вольнонаёмных рабочих было очень мало. Из-за чего было принято решение, использовать заключённых в качестве рабочей силы. Так 10 мая 1938г. на основании Приказа НКВД, строительство Северо-Печорской магистрали было поручено «Севжелдорлагу». На постройку дороги было отведено 7 лет, и направлено около 55 тыс. зеков. Вместе с уголовниками, на строительстве магистрали, в нечеловеческих условиях трудились и репрессированные интеллигентные люди. Большинство зеков погибло от тяжёлого труда и болезней.
«Не случилось другого Побожия рассказать, как перед войной строили другую железную дорогу — Котлас-Воркута, где под каждою шпалой по две головы осталось. Да что железную! — как прежде той железной клали рядом простую лежнёвку через непроходимый лес — тощие руки, тупые топоры да штыки-бездельники» - так в романе «Архипелаг ГУЛАГ» описывает строительство дороги Александр Солженицын.
В 1940г. в Воркуте были заложены четыре шахты. А начавшаяся Великая Отечественная война жёстко внесла свои коррективы в активность строительства.
Так 28 декабря 1941г. из Воркуты отправился первый поезд, состоящий из 16 вагонов с углём.
Движение поездов осуществлялось паровозами серий: «ЭР», «Щ», «Ов», «Л».
В 1959г. Печорская магистраль вошла в состав Северной железной дороги.
О послевоенном периоде и современной жизни дороги, продолжение в третьей части.