Итак, товарищи, я начну свой сказ о том, как я полгода работал в Турции в должности трансфермена. Думаю ,что вам будет интересно, что кроется за приветливыми лицами людей в форме в аэропорте.
Началось всё в Институте. Там нам показали красивую презентацию и товарищ один показал нам, что вообще это не работа, а сказка. И зп хорошая, море, солнце и песок. С Институтом договорились,
что тем, кто туда поедет, будет зачтена практика. Персонально мне этот человек из компании обещал практику английского и немецкого. Сами знаете, что общение с носителем языка(или хотя бы тем, кто пользует его очень часто) это намного лучше, если только слушать. У меня с немецким беда есть, мало опыта. Мне пообещали Запад (Бодрум, я так понимаю), мол, там иностранных туристов много и мы тип расширяемся и прочая, а ты переводчик, практика будет. Ну, я и решился.
Всё это удовольствие стоило 15К рублей плюс виза. Тысяч 20 выходило. Было посильно родителям. До этого я ездил в другие страны, но точно не в Турцию.
В один день мы организованной группой в сопровождении гаранта от Института отправились из города Н в Москву, в Шереметьево. Ехали 8 или 9 часов, 4 из которых мы толкались по Москве.
Мы собрались в аэропорте, там нам выдали заграны и мы ждали самолета. Вечер уже был. Летели Ямалом.
Приземлились в Анталии (что уже нифига не Запад, а Восток). Там нас рассадили по автобусам компанийным и отправили в "учебку". По пути один товарищ (наш будущий супервайзер) спросил нас, кто сколько раз писал "мантру". Я думаю, вы уже знаете, что это текст трансфера. Его надо было написать 30 раз. Я мальца схитрил, попросил товарищей тоже мне написать(принималась только бумага, так что я позвал парочку литературных негров). В итоге вышло 9 раз+я ещё писал в самолете и в автобусе.
Привезли нас в Сиде, в отель пятерку, что принадлежала группе Kilit. Они принимающая сторона туроператоров Biblio Globus (Пока ныне покойный Томас Кук не скупил их) и Tez Tour. Меня определили в Аланию, что ещё дальше от Сиде(примерно в часе езды).
Отель, где мы тренировались 10 дней, был шикарен. Но с ограничениями для нас, конечно же. Купаться нельзя, без формы нельзя, пить алкоголь нельзя.
Тренинги были местами скучноваты. Нам там рассказывали, из чего состоит компания, на которую мы работаем, отделы и прочее. Много было про ведение трансфера, обязанности и психологические моменты. Один раз показали наискучнейший фильм, на котором почти все уснули.
Потом тест, мы все прошли(не пройти его мог только круглый идиот) и нас повезли в общежития. В этот момент я потерял фирменную кофту. Наши вещи были в автобусе, мы пошли есть. Как вдруг автобус вызвали на срочную работу. Вещи наши вышвырнули, так что к приходу на место мы не обнаружили своих вещей. Кофту я потом нашел, но не мою. Кто-то в этот момент уже потерял телефон(ибо он улетел куда-то), а кто деньги(у кого-то в номере украли ещё до этого, но это ничего необычного).
Привезли в общагу. Что же, словом "гадюшик" это не описать. Не, само помещение было хорошим, все приборы работали, но запах... Будто бы там кто-то умер, матрасы все в желтых пятнах(уж я даже не знаю, от чего. Будем считать и надеяться, что от чая)
осваивались в регионе дня три. Наш начальник (на сленге "региональный") не нашел ничего лучше, кроме как выбросить нас сначала в центре, а потом на окраинах города Алания (который, в свою очередь, состоит из пригородов, самый дальний из них в 20 км от города) для... составления карт. Я понимаю, что он служил в турецкой армии и он знает, как это делается. Не думайте, что я профан какой-то в этой области, я с картами работал много, в играх типа ArmA 2 и 3, но составлять карты я не умею. Написал отели, как попало. А в такую жару (было +35) очень трудно думать и ходить. Ещё форма мокнет.
Ну, со скрипом, начали работать. В работе я выделю несколько аспектов.
Турецкий
Нам сказали, что это не нужно. Хрена с два! По английски тут разговаривают три калеки, на арабском гораздо больше. На курдском ещё. Кто знает турецкий (или азербайджанский или иной тюркский язык) — тому лучше. Но скажу сразу — якут или монгол тука поймет вряд ли. даже турки-месхетинцы местных не понимали полностью.
Алания
Сам город очень небольшой. С севера он зажат горами, а к югу море. В итоге, он вытянут по побережью. Сам город и виды красивые, там много интересных мест (пляж Клеопатры, которая там никогда не была. Это подарок Марка Антония, если гиды правы. Крепость, небольшой музейчик Аттатюрка и некоторые другие места), но вот с точки зрения трафика и движения... эх. Улицы очень маленькие, узкие, а автобус большой(как итог — не до всех отелей в центре города добраться, если автобус большой по типу ПАЗика или совсем огромный на 45 мест.) Некоторые улицы только с односторонним движением. А до тех отелей, что в центре и до которых ты добрался, нету нормального подъезда. В итоге встаешь прямо на проезжей части и с гостями шуруешь в отель под аккомпанемент гудков машин.
Те отели, что за центром или перед ним, обладают хорошими проездами и специальными дорогами к ним.
Но сам город ещё надо запомнить, окрестности, подъезды, выезды... и сколько там отелей с названием "Kleopatra'... (лишь пара из них это достойные четверки, остальные это три и ниже плинтуса)
Режим работы
Тут все просто — его нет. Самолеты летают круглосуточно, туры каждый день. Выходной я должен умолять. 120 км (примерно столько до аэро Анталии) туда и обратно два раза — это нормально. Туры чуть полегче. Совсем просто возить местный аэропорт, он всего в 35 км от Алании. Но редко возил.
Питание
Забудьте про трехразовое питание. Его тут нет. Мы, аланийские, были единственные, кому давали поесть, ибо мы останавливались и на arrival, и на departure. Остальные останавливаются только на депаре, за исключением Белека и Анталии. Белек и Анталия не останавливаются вовсе. На турах тоже есть можно, если там кормят.
В отелях могут послать на три веселые. И при посещении отеля ты обязан просить гида. Если не разрешит — ты тоже отправляешься на три веселые.
Водители
А вот и серьёзное подъехало. Самое то, за что работу ненавидишь. Это водители.
Итак, всё у нас просто. За час до выезда отмечаешься в программе. Из общаги выходишь, ищешь машину(если в аэро, то ищи на парковке). Тебе дают номер и иди ищи. Если не нашел, то найти-то помогут, но на это уходит время.
Я его ещё должен разбудить(если это ночь), должен ему программу показать, отели ему на бумажке написать.... И быть его штурманом. Да. Я должен быть его штурманом, мать его за ногу. Я должен знать все отели в регионе. А это регион Алания-2 (то есть, вообще вся Алания и её окрестности, наш регион ответственности — всё, что от Окурчалара до Utopia World. Хороший отель, отличный. Но далеко ехать), а он в праве их не знать. С одной стороны, я их понимаю, ибо они ездят вообще все регионы, но с другой — я тут вообще в первый раз и это ваше Сиде я не знаю (напишу чуть позже). Также я должен следить за ним, его скоростным режимом, кондиционером в машине и смотреть, не спит ли он. (Да-да, водила может уснуть. И если уснет гид, то... вы поняли.)
А вот тут самая важная тема. Как не уехать из страны вперед ногами, будучи покрытым деревом со всех сторон в форме
шестигранника.
Это самое ужасное, что может быть. Страшный сон любого трансфермена — вступить в конфликт с водителем. Если он выкинет вас где-то в Алании по завершении программы(то есть, вы отвезли гостей во все отели) вместо поездки в общагу, то это нормально днем (добирайся сам или умоляй супервайзера подвезти). Вечером (после 20:00 и до 08:00) они обязаны тебя подвезти до общаги. Ненормально, если начнется скандал, когда уже свидетелей нет. Начинается всё из-за денег, конечно же. Мне всё равно, кто сколько оставит бакшиш(чаевые, то есть), а ему нет. Самое плохое — быть обвиненным в воровстве. У меня был такой момент, когда я увозил двоих гостей и сразу после того, как они вышли, проверил салон.(Очень часто оставляют вещи, телефоны свои, документы). Ему показалось, что я украл деньги из корзины (самое абсурдное то, что гости даже их не оставляли там). С гостями попрощался, отъехали, и тут началось. Он стал обвинять меня в краже денег. Я вел себя спокойно, пояснил, как мог, что ничего не брал, но всё без толку. Даже звонил супервайзеру, но это не успокоило его.
В ход пошли кулаки. Он стал меня бить, я старался не обращать внимание на его колотильни по моему плечу(я был пристегнут и сидел справа от него. он умудрялся бить меня и рулить) Честно признаюсь вам, читатели, что в один момент я уже продумывал, как и где я буду прятать его труп и как на его тачке я буду прорываться в консульство или валить в Сирию какую-нибудь. Я честно хотел вонзить ему ручку в горло. Но хвала Господу, что я сдержался. если бы не пара моих друзей-турок, было бы хуже. Я написал на него отчет в компанию, но уволен он не был. начальник мой тоже рукой махнул, мол, херня это всё. В те секунды я жалел, что не взял с собой нож. (Я не беру его в поездки в/из аэропорта, там на входе потом проблемы будут)
Это был второй инцидент. Первый был из-за того, что водитель опоздал на час на встречу (он вышел к автобусу во время сбора первого отеля). Я тогда спросил его, где он ходил, за что тот меня схватил за шею. Я бы тоже мог дать сдачи, но я в чужой стране. Если не посадят, так он своих дружков позовет и я точно живым не уйду. Турки дерутся знатно. Один раз9я тут был опосредованно причастен) вез в отель, который был на вершине холма. Мы стали забираться, а на вершине тоже наша тачка была с дальним светом. Водилу ослепило и потом они сцапались с тем, кто там уже стоял на холме. Я тех гостей быстро спровадил и мы свалили. А потом они уже без меня встретились. До больницы.
У девочек тоже были проблемы, до них домогались после развоза всех гостей. Пару водителей даже уволили за это. А после моих отчетов — нет. Я понимаю, что изнасилование (или даже его намеки) даже и рядом не стояли с рукоприкладством по уровню тяжести содеянного, но тот факт, что после таких действий водитель не был уволен, печалит. А вот стоит мне кому-нибудь водителю съездить по физиономии или чего такое, так буду уволен сразу ( с одной большой поправкой- если об этом кто-то узнает. Камеры в машинах установлены на лобовом стекле и по ним палят салон. Ну типа палят, как вы уже поняли, ничего они не палят, а просто нас пугают этим.) Билет в таком случае берешь на свои.
Странные организационные моменты
Тут уже всё проще — это бизнес, детка. Зачем отправлять двоих трансферменов, если можно отправить одного?
В итоге, если на рейсе мало наших гостей и все они едут примерно в одну сторону, то мне сажают и Белек, и Сиде. Ведь правда, в одну сторону едем! Только вот до Белека минут 20, до сиде час, а до Алании все два. И это только "чистой" езды. То есть от того момента, когда мы тронулись(все в сборе и мне дали добро на выезд) и до того момента, когда мы физически въехали в регион. С отелями уходит часа три(это только Алания).
Klas
Это отдельная история. Самая ужасная группа отелей в городе. В ней есть один отель три звезды, один четыре и три пятерки (если мне не изменяет память. А изменяет она мне редко). У них постоянно овербукинг или ещё чего. Причем, на ресепшене, пока я стою, всё хорошо, а стоит мне уйти( я прямо ресепшионистов в лицо спрашиваю "Всё хорошо?" раз двадцать, пока меня не заверят), как моих гостей переселяют в другой отель. Я не знал об этом, пока на моих глазах двое не сбежали из Klas More Beach в First Klas. Причем, в последний я завозил их, никаких проблем не было.
Пара слов о таком событии, как овербукинг. Обычно, если об этом известно, то у нас в программе ставят, что таким-то переселение. Сколько вы ни ругались с трансферменом, выход у вас один — это ехать именно в тот отель, куда вас переселяют. Причин на то может быть масса. Самая часта из них — задержка рейсов. Людей не могут выкинуть на улицу, если вдруг их рейс задержался. Особенно ночной.
Нет, есть ещё выход. Это всё-таки поехать в отель, откуда вас переселяют, разругаться со всеми окончательно (там скажут .что комнат нет и всё тут) и... переться в тот отель, куда у вас переселение. Так не делайте, прошу вас. Не тратьте нервы на это. Потом с гидом разберетесь на следующее утро или когда там у вас встреча.
Возвращаюсь к теме. Мало того, что сами отели ужасны, так ещё вот эти темные дела за нашими спинами с гостями нас всех коллективно выбесили. Три дня подряд из Klas Dom переселяли в Klas More прямо на респшене. Благо, что отель немного лишь впереди по прямой(примерно в километре).В Klas Dom было даже так, что моих гостей не было в системе. В час ночи. Не спрашивайте, какими правдами и неправдами я их переселил в другое место.
Про гостей
Тут описывать нечего, в основном. Гости они есть гости. Разные. Работа такая с людьми взаимодействовать. Нравится мне это или нет. За всё время работы я никого не оскорбил, в мою сторону летели всякие слова. Особенно от той бабки, что не успела на ужин. Это Алания, увы. Я не виноват, что отправились из аэро мы в половину восьмого, а приехали на место только в 10. Её отель на ужи не успел.
Про практику
Точнее, про её отсутствие. Возим мы многих. От Балкан до Китая. Китай возили только двое со знанием китайского. С балтийцами, в основном, по русски. С балканцами...
Итак, чуть тоже расскажу. Сербов с косоварами не возят вместе, даже если один рейс. Хотя гиды у нас ( разные национальности. Не только русскоязычные у нас есть. Есть сербы, македонец один был, из Балтии девушки и неоторые другие) весьма терпимы. пару раз, конечно, кто-то из анталийских сцепился с нашим одним, но то по пьяни. Все трое улетели домой на следующий день.
Английская практика — можно сказать, что была. Но не шибко. Пару раз македонян возил, разок сербов ( и то, кроме слова "неверовадно" ничего не смог сказать. Спасибо скажите Нико Беллику и песне Mauzer, моим учителям сербского) . Балтийцы через раз говорят по-русски. Что старые, что молодые. Что кто-то не понял, то ему товарищи в салоне на его язык переводят. С македонянами только на английском. Практика, Слава Богу.
Немецкая практика была два раза. Один раз с чисто немцами. От то была история. Я вез тогда Минск. И мне приписали троих немок и ребенка. Так та девонька умудрилась попытаться проглотить крышку от бутылки!(турецкие крышки куда шире, будто от канистры, её и взрослому-то трудно проглотить) куда смотрела мама — я не знаю. Благо, она сама выплюнула. А если нет? Я вам не медик.
Да и честно скажу, с ними было как-то никак. Не слушали они меня.
А вот второй раз был хорош. Была пара эмигрантов и носителей языка. Ехали на лошадках кататься. Тут и поговорили хорошо. С небольшой помощью эмигрантов, конечно.
Так что 99,9% времени я возил русскозяычных. Никакой практики.
Какие-то мелкие недочеты описывать не буду, ибо это Турция. Другая страна, другая культура, кухня тоже. На День Независимости или День Демократии, или когда их любимая футбольная команда победила — люди шумят, ложками там стучат, да. Но тут так принято.
А что дальше?
Я вернулся домой со ста тысячами в кармане. Институту рассказал, что да как. Мой ректор был шоке. Я пошел дальше. Подал в полицию на компанию. Меня послушали, всё записали и...
Тут я узнал, что они снова в городе, будут в универе (главное здание, которому подчиняется Институт). Бросил всё и поехал с ними говорить. Они встретились со "второгодками"(я был в их числе) перед презентацией. Я их даже на видео записал. Вот обе части
И вторая
Тут всё слышите сами, и частично видите. Пару слов про Гаранта. Он обещал нашим родителям, что будет с нами до последнего, что будет глазами и ушами Института и за нас печься будет. В итоге Университет (куда входит мой Институт) забил на это всё здоровенный болт, гарант отбыл через десять дней, то есть сразу после окончания тренингов. Подумаешь, пара человек едва не уехали в гробах!
В полиции ничего не сделали. Я получил отказ. С Институтом не связывались, с компанией тоже. Только время зря потратил. От учебы отстал на месяц( ибо я работал с апреля по октябрь) и плюс вся эта чушь. Сессию досдаю.
Ну вот, вы прочитали целый трактат о работе Трансферменом. Возможно, вы узнали что-то новое, так сказать, с другой стороны. Можете комментировать, может, у вас было всё не так, как у меня.