Неумелая разработка горных месторождений привела к тому, что в начале 20 века в Японии произошла крупная экологическая катастрофа. В настоящее время подземные выработки, из которой «вырвалась» ранее неизвестная науке болезнь Итай-Итай частично заброшены и очень заинтересовали нашу команду.
Рудник располагается в населённом пункте Камиока, что довольно далеко от Токио и добирались мы до неё долго. Поэтому, опустим все пересадки и 7 километров по ночным горам и сразу перенесёмся к входу в шахту!
Фотографий будет много, но текста ещё больше.
И вот мы у входа. Огромный вход-портал, в который смело въезжает грузовик был открытым. В шахте работали насосы, горел свет, но не было людей.
Удивительно, но всё именно так, как и было запланировано.
Оставив рюкзак на входе и, взяв только штатив с фонарями и камерой и фонари отправляемся исследовать место, стараясь не уснуть в процессе.
История кадмиевой шахты в Камиоке
Шахта Камиока расположена в одноимённом, ныне практически опустевшем посёлке. Более ста лет назад учёные открыли богатые залежи кадмиевой руды, что послужило причиной строительства шахты. Через несколько лет после закрытия была открыта небольшая лаборатория по исследованию нейтрино, но большая часть подземных выработок заброшена и никак не используется
Активная добыча полезных ископаемых в этом районе началась в 1910 году и уже в 1912 году вырвавшаяся из горных недр болезнь нашла своих первых жертв. К середине прошлого века болезнь начала приобретать повсеместный характер. Жители шахтёрского посёлка страдали от хвори, на тот момент науке неизвестной. Как выяснилось позже, причиной были соли кадмия, что за годы добычи руды пропитали землю.
Болезнь назвали Итай-Итай (дословно больно-больно). Одним из основных последствий отравления кадмием являются слабые и ломкие кости. Другие осложнения включают кашель, анемию и почечную недостаточность, которая обычно и приводила к летальным исходам в запущенных случаях болезни.
Из-за отравления кадмием рыба в реке начала умирать. Рис, орошаемый речной водой — давай плохой урожай. Кадмий и другие тяжёлые металлы накапливались в речной воде и иле. Эту воду затем использовали для орошения рисовых полей, а ил в качестве удобрений. Рис же поглощал кадмий, которые затем попадали на стол местным жителям.
Когда население обратилось в Mitsui Mining & Smelting Co с жалобой на загрязнение водоёмов, компания построила бассейн для хранения сточных вод, добываемых при добыче, перед тем как направить их в реку.
Это оказалось неэффективным, и люди продолжали болеть. Причины отравления не были хорошо поняты и до 1946 года считалось, что это просто неизвестный тип редкой, бактериальной инфекции.
Медицинские исследования причины заболевания начались лишь в 1940-х.
Предполагалось, что причина была в отравлении свинцом. В окрестностях добывали в том числе и свинцовые руды. Только в 1955 году доктор Хагино и его коллеги заподозрили кадмий как причину заболевания.
Префектура Тояма также начала расследование в 1961 году и установила, что горнодобывающая станция Mitsui Mining и Smelting Kamioka ответственны за загрязнение кадмием и что наиболее пострадавшие районы находятся в 30 км ниже по течению от шахты. В 1968 году министерство здравоохранения и социального обеспечения опубликовало заявление о симптомах болезни Итай-Итай, вызванной отравлением кадмием.
Снижение уровня кадмия в воде уменьшило количество новых случаев заболевания: и в последние десятилетия не было зарегистрировано ни одного нового случая. Болезнь «победили» устранив её причину.
Кратковременное пребывание в шахте относительно безопасно. Тут хорошая вентиляция, освещение. На самом деле тут множество горизонтов и нужны просто недюжинные энтузиазм и силы, чтобы это всё посмотреть.
Выбравшись, обратно мы шли по асфальту и спустя 3 часа были в посёлке, откуда на местном автобусе доехали до ЖД станции и далее продолжили путешествие по Японии. Впереди ещё много интересного!
Резидент проекта «Biolena» — специально для NordSkif & Co
Ещё интересные материалы по теме: