Новый год закончился, но не в МИДе.
На днях и.о. главы ведомства Сергей Лавров решил собрать иностранных журналистов на торжественный новогодний прием. Там в рамках проекта «Гастрономическая карта России» регионы от Сибири до Северного Кавказа потчевали гостей местной кухней. На дегустацию предложили более 150 наименований российских региональных продуктов и блюд. Среди них уже полюбившиеся иностранцам вина из Ростовской области.
В рамках приема для иностранных журналистов, аккредитованных в Российской Федерации и руководителей пресс-служб дипломатических ведомств, команда федерального проекта «Гастрономическая карта Россия» подготовила презентацию российских региональных продуктов и специалитетов.
Производители и шеф-повара из Алтая, Кузбасса, Москвы и Московской области, Краснодарского края, Крыма, Севастополя, Дагестана, Ростовской области, Санкт-Петербурга, Тульской и Псковской областей познакомили гостей с деликатесами, традиционными блюдами и продуктами своих регионов – всего более 150 наименований. Блюда сопровождали лучшие образцы российских вин от 21 винодельческого хозяйства и одной пивоварни из пяти регионов. Винную продукцию Ростовской области представляли донская компания «Вилла Звезда» из хутора Малая Мартыновка, студия вина «Галина» из станицы Манычская Багаевского района, «Цимлянские вина» из. Цимлянска.
«Мне приятно, что у нас развиваются дружеские отношения с российскими предпринимателями, которые стараются сохранять наши традиции. Мы всегда уделяем большое внимание народным промыслам и ремеслам. И нас переполняет гордость за то, что здесь, как и во многих других сферах, нам есть, что сказать. И я хотел бы выразить признательность Ассоциации «Народные художественные промыслы России» и федеральному проекту «Гастрономическая карта России», чью продукцию мы будем сегодня дегустировать», - сказал, открывая торжественный прием, Сергей Лавров.
Всего на приеме присутствовали более 250 представителей иностранных СМИ – большинство впервые пробовали представленные продукты, блюда и вина. И.о. министра иностранных дел Сергей Лавров был искренне удивлен уникальной коллекции региональных продуктов и деликатесов «Гастрономической карты России» и в очередной раз подтвердил готовность ведомства и в дельнейшем оказывать информационную поддержку в продвижении российских производителей, в том числе среди зарубежной аудитории.
В завершении церемонии открытия вечера представителям зарубежных СМИ вручили приз от регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России»: пастилу «пластинка» от производителя из Удмуртской республики с родины Чайковского, созданную в честь 180-летия великого русского композитора в 2020 году, травяные чаи из музея-заповедника «Куликово Поле», Белевские сладости из Тульской области, горно-алтайские бальзамы и набор российских вин.
Поддержка внешнеполитического ведомства как главного канала России на внешний мир, политика открытости зарубежным СМИ, которую демонстрирует министерство иностранных дел России, дает возможность информировать о потенциале регионов России как туристких дестинациях. Тем более 2020 год насыщен событиями международного масштаба: чемпионат Европы по футболу (матчи в Санкт-Петеребурге), международные фестивали черноморской кухни в Краснодарском крае и кухни Баренцева/Евроарктического региона в Териберке, Мурманской области, всемирный конгресс шеф-поваров World Chefs Congress & Expo 2020 в Санкт-Петербурге и другие», - сообщила автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Кстати, в 2020 году Россия впервые примет у себя главное кулинарное событие мира - – WorldChefs Congress & Expo. Он пройдет в Санкт-Петербурге летом. В Конгрессе примут участие около 6000 поваров, рестораторов и отельеров со всего мира, 150 российских и международных спикеров, 350 компаний-экспонентов. За 90 лет своей истории WorldChefs Congress & Expo стал одним из главных гастрономических событий в профессиональной индустрии. В 2020 году насыщенная программа включит в себя лекции, семинары, воркшопы, дискуссии, а также масштабную выставку на площади 9000 квадратных метров. В рамках конгресса состоится финал Всемирной Олимпиады шеф-поваров Global Chefs Challenge, а в лучших ресторанах Санкт-Петербурга пройдут ужины приехавших в Россию шефов.
Интересно, насколько придутся по вкусу ростовские вина участникам такого крупного события? :)