Первые панталоны появились в XVI веке, но и в в начале XIX века они были диковинкой. Есть изображения дам в платьях с высокой талией, где очень хороши видны ноги. В XVIII веке, когда носили обширные юбки и фижмы панталоны были не нужны. Или, вернее, в них не видели необходимости. Вопрос о необходимости ещё одного слоя нижнего белья встал, когда моду вошли "голые" платья из муслина с завышенной талией.
Панталоны, как часть нательного белья, начали появляться в эпоху Регентства в 1800, но это было что-то на грани фола. Женщина, заботящаяся о своей репутации и не желающая эпатировать публику их бы не надела. Кроме того, это были две половинки, каждая из которых самостоятельно завязывалась вокруг талии. Панталоны входят в моду с возвращением корсета в 1820-е.
В 1840 уже не новое изобретение начинают украшать кружевом.
Леди Честерфилд в 1850 году в письме к дочери рассказывала о юной особе «в юбке на дюйм выше моих лодыжек»: из-под юбки выглядывали «рюшки того удобного одеяния, которое мы позаимствовали у противоположного пола и носим, но о котором не говорим». Панталоны все ещё запретная тема, впрочем, как и тема белья вообще.
К концу века с появлением танца Кан-Кан панталоны станут главными героями эротических грез. Ранее неприличную часть белья будут украшать кружево и лентами. Образцы таких изысканных вещиц хранятся во многих музеях. Я очень люблю эти с бантиками по бокам.
Пройдет совсем немного времени и панталоны снова станут неприличными и уже старомодными. А ведь так интересно все начиналось.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!