Долго я собирался с мыслями, чтобы засесть за написание этой заметки. Я бы мог сказать, что мне нужно было дольше времени, чтобы проникнуться "яблочной магией"... Но, конечно же всему виной банальная лень))
В первой части я писал про минусы Айфона, которые сразу бросаются в глаза человеку, просидевшему много лет на Андроиде и реально любящему эту систему :) И конечно же я до сих пор негодую от звонков, которые появляются на весь экран, прерывая любую деятельность на смартфоне, от идиотской системы рабочего стола и от невозможности пополнить Тройку, из-за чего пару раз вынужден был в автобусе оплачивать полную стоимость поездки т.к на Тройке не хватало денег...
Плюсы же Айфона раскрываются спустя некоторое время и действительно этим нужно проникнуться. Далее я опишу то, что мне понравилось в iPhone и на мой взгляд сделано действительно лучше, чем в смартфонах на Android. О взаимодействии с остальными яблочными устройствами будет 3-я часть :)
1. Запись голоса с Bluetooth
Это на самом деле удивительная и крайне необъяснимая вещь, почему даже к 10-й версии Android не научился брать звук с микрофона блютус наушников (кроме звонков). В первую очередь я говорю про запись голосовых сообщений в мессенджерах. Идешь ты такой по улице в "эйрподсах", надо что-то ответить в "Телегу", а печатать неудобно - нажал кнопку голосового сообщения и спокойно надиктовал все что нужно. С Андроидом такое не прокатит... звук будет писаться с микрофона смартфона, а значит даже будучи в наушниках, ты должен как дурак держать смартфон у рта... iOS берет голос с любого подключенного bluetooth-устройства: наушников, колонки со встроенным микрофоном, громкой связи в машине и т.п. Это реально очень удобно!
2. Логика включения авиа-режима
Я понимаю что это мелочь, но для меня, после стольких лет на Андроиде это стало прям открытием! Включенный "авиа-режим" на Айфоне выключает только сотовый модуль, а не Bluetooth и WiFi как это происходит в Андроиде!!!
Это же ЛОГИЧНО! Да, конечно, Вы скажите "Ну а что такого, ты часто летаешь? Лень обратно блютус включить, чтобы продолжить музыку слушать???" - нет ребят, не лень! Просто из этих мелочей и складывается удобство использования ОС!
3. Виджеты
Вот тут Вы наверное вообще в осадок выпадете, да?:) Ведь виджеты всегда были фишкой Андроида! Разместить на рабочем столе погоду, пробки, циклы критических дней и календарь садовода-огородника - за это всегда держатся все любители Андроида в спорах с яблочными фанатами. А оказалось, что и на Айфоне есть виджеты. Да, их нельзя разместить на рабочий стол. Ну а зачем они на рабочем столе? Все они как правило страшные. И в iOS для них нашлось место на боковом экране, который достается свайпом слева направо на экране блокировки или на рабочем столе.
В моем случае я там поместил прогноз погоды, информацию о зарядке подключенных гаджетов (заряд Apple Watch отображается постоянно, AirPods только когда они подключены. Заряд кейса отображается только когда эйрподсы подключены, но находятся в кейсе), виджет StoCard с быстрым доступом к дисконтным картам, виджет Siri Shortcuts.
Реально очень удобно и всегда по рукой! Как пример, приведу типичный сценарий покупки пива в магазине Пятерочка:
Вытаскиваешь телефон из кармана -> сразу загорается экран блокировки и телефон тебя узнает -> делаешь свайп слева направо -> кликаешь по карточке Пятерочка на виджете -> открывается штрихкод -> даешь кассиру отсканировать -> далее двойным нажатием кнопки питания запускаешь Apple Pay-> бросаешь взгляд на экран -> смартфон тебя узнает -> подносишь телефон к терминалу. Все. Оплата произведена, копеечные баллы пятерочки получены, пиво куплено. Я доволен. На все про все - 10 секунд. И-ДЕ-А-ЛЬ-НО!
4. Siri Shortcuts
Чтобы далеко не уходить, сразу расскажу про еще одну очень классную штуку, которой не все умеют пользоваться, а многие просто впервые слышат! Если коротко - то это автоматизированные действия. Их можно как самостоятельно придумывать и программировать, так и скачивать готовые. Приведу несколько примеров, которые по мне являются "киллер-фичей".
Пример первый. Бывает такое, что нужно написать в Воцап человеку, который у тебя не забит в контакты. Ну не важно по какой причине это надо сделать, по работе или еще как-то. Как я делал на Андроиде? Приходилось добавлять человека в контакты, например "Антон, хочет купить принтер с Авито" и после этого идти в Воцап, заходить в контакты, нажимать кнопку обновления контактов, потом находить там этого Антона и наконец-то отправлять ему фотки этого несчастного принтера со всех сторон. Отстой. Как это происходит на Айфоне? Я просто копирую из звонилки высветившийся номер покупателя, иду на экран с виджетами, нажимаю там на "шорткат" Whatsapp и открывается Воцап со следующим предложением: написать сообщение или открыть этот номер в WhatsApp Business (у меня он стоит для работы).
Удобно? Удобно! :)
"Шорткатов" много разных полезных можно скачать в интернете. Я например добавил себе автоматизацию для скачивания видео из Твиттера и контента из Инстаграма (фото/видео/сторис). Иногда это бывает реально нужно. Как происходит процесс? Ну например хочу я скачать из Инстаграма фотку, чтобы отправить ее кому-то. Все что нужно сделать это выбрать соответствующую опции "шэринга", далее срабатывает скрипт и фотка появляется в фото-альбоме :)
Точно так же работает скачивание видео или например GIF. Конечно же я предвижу комментарии типа "Че за детсад? Видео из Инстаграма качать..." - да! Но никто не мешает Вам использовать другие полезные шорткаты;) А вместо этого комментария расскажите лучше, как Вы подобный фокус провернете на Андроиде штатными средствами (спойлер: никак 🤷🏻♂️).
5. Apple Pay
Тоже достаточно странный пункт, ведь в любом нормальном Андроиде есть Google Pay и кого этим удивишь? Но я бы хотел отметить пару нюансов. Первое это скорость работы. Я не знаю с чем это связано, но реально когда подносишь iPhone к терминалу - оплата срабатывает моментально! С Андроидами ( Nexus 5x, Nexus 6p, OnePlus 3T, OnePlus 6) я всегда вынужден был подержать, подождать пока оплата пройдет и бывали даже случаи, что оплата не проходила с первого раза и надо было повторно прикладывать. Честно, мне самому этот факт очень неприятен, но я признаю, что на Айфоне оплата работает лучше...
Второй момент это интеграция Apple Pay в сторонние приложения типа доставки еды, заказа такси, каршеринг и т.п. У Гугла тоже есть эта интеграция, но поддерживают ее не все приложения и почему-то она тоже не всегда работала корректно. С Айфоном такой проблемы нет. Забил один раз карту и все - во всех приложениях платишь Apple Pay. Мне сложно вспомнить приложения, в которых бы это не работало и мне пришлось руками добавлять карту.
6. FaceID
Ну и сразу отмечу распознавание лица. Честно говоря, я относился к нему скептически и считал, что ничего лучше сканера отпечатка нет. На практике же оказалось, что FaceID совершенно шикарная штука! Работает моментально. Интегрирована во все приложения, которые этого требуют (Банковские, мобильного оператора, каршеринга и т.п). Т.е ты просто кликаешь на иконку Сбербанка, во время загрузки приложения лицо считывается и ты сразу попадаешь в программу. Никаких кодов, никаких сообщений "А теперь приложите палец" - просто и удобно!
Реально, пока сам не попользуешься какое-то время - не поймешь насколько это классно:) Есть конечно и минусы: утром, лежа на боку на подушке или не продрав глаза, смартфон тебя не опознает (потому что в настройках по умолчанию включена функция отслеживания глаз, чтобы твоей спящей мордой злоумышленник не разблокировал твой смартфон) и приходится вводить код. Так же проблема с темными солнцезащитными очками. Смартфон не видит глаз - соответственно просит ввести код. В настройках можно отключить функцию слежения за глазами, но тогда вся эта история становится менее безопасной. С проблемой темных очков честно столкнулся несколько раз в машине, когда было яркое солнце - подвыбесило, не скрою. Посмотрим как будет летом.
А в целом все работает отлично, процесс оплаты с распознаванием лица происходит моментально и честно говоря особой разницы между "приложил палец к сканеру и оплатил" и "дважды нажал кнопку питания, бросил взгляд на смартфон и поднес к терминалу" - не увидел. И то и то быстро.
7. Камера
Тоже пункт, от которого я сам в шоке:) Ну т.е еще год назад, я бы точно не подумал, что смогу такое сказать про Айфон. А реальность она такова. У меня iPhone Xr и камера в нем не топовая. 11/11Pro снимает конечно лучше в темное время суток, вплотную конкурируя или даже обгоняя короля мобильной фотографии последних лет - Google Pixel. Но тем не менее, даже для меня, фаната "гуглокамеры", который ставил ее на все свои OnePlus и родственникам на Xiaomi, качество фотосъемки iPhone Xr оказалось более чем достаточным! Вечерние фотки получаются вполне приличные, портреты, дневные фотки - никаких вопросов.
Но самое главное, это скорость работы! Вот честно, ни один мой смартфон не снимал так быстро. Особенно это касается фоток вечерних - "гуглокамера" всегда думала, обрабатывала фотку... а по факту результат оказывался +- такой же как сейчас я получаю на айфоне в мгновение.
Видеосъемка на Айфоне однозначно лучше большинства даже самых дорогих Андроидов. Офигенная стабилизация. Ну просто приятно смотреть результат!
Так же хочу отметить, что камера снимает одинаково из любых приложений. Вы же все знаете эту фишку, что на Андроид если снимать через Instagram/WhatsApp/Telegram чтобы сразу отправить фотку, она получается сильно хуже, чем если через основное приложение камеры? Так вот в Айфоне такого нет. Там ты, снимая банку пива через пивное приложение Untappd, получишь ровно тот же результат, что и через приложение "Камера". На Андроиде же это был АД! Фотки получались хреновые, мыльные, одним словом - 💩. Вы знаете сколько я пытался деда своего научить фоткать закаты дачные на основную камеру, а не через Воцап, чтобы мне сразу отправить?? Так и не научил похоже...
8. Дисплей с технологией TrueTone и работа датчика освещенности
TrueTone это технология, которая умеет подстраивать баланс белого цвета на экране исходя из окружающего тебя освещения. Грубо говоря, если ты находишь в комнате с желтым светом - белый цвет на дисплее твоего Айфона будет уходить в теплый спектр, а при другом освещении - будет уходить в холодный, синий спектр. В повседневной эксплуатации ты не замечаешь как работает эта технология, у тебя всегда правильный белый цвет. Но в этом и заключается фишка - ты не замечаешь, но привыкаешь к ней. А когда ты ее отключаешь - понимаешь, что она очень классная и что без нее глаза реально "режет".
Автояркость есть во всех смартфонах. Но пожалуй Айфон это мой первый смартфон, в котором я даже не стал искать, как эту функцию отключить - работает идеально!( Кстати она похоже и правда не отключается))
9. Коды из SMS- сообщений
Не знаю как они это сделали, но коды из смсок вычленяются всегда! Вот еще не было ни одного случая, чтобы код не распознался и пришлось его вводить вручную. На Андроиде тоже подобная функция есть, но у меня она работала далеко не со всеми кодами, к тому же там это было реализовано путем нажатия кнопки копировать на всплывающем смс-уведомлении, а потом уже надо было ставить в нужное место курсор и нажимать кнопку "вставить".
На Айфоне же достаточно просто нажать кнопку "вставить" которая появляется вместе с кодом над клавиатурой.
Мелочь? А приятно!:)
Пожалуй на этом, плюсы именно Айфона как отдельного устройства, на для меня заканчиваются. Конечно многие спросят мол "А как же производительсноть системы?? А стабильность?? Почему ты про это ничего не написал??" - да потому, что все это хрень полная! Нет никакой хваленой производительности и стабильности. Все работает +- так же, как и на топовых Андроидах, которые у меня были:) И да, Айфон тоже бывало и подглючивал, и перезагружался ни с того ни с сего. Короче нет тут никаких чудес.
Я описал не мало плюсов, но достаточно ли это для того, чтобы сказать "Нет, на Андроид я не вернусь!"?? Стоят ли эти плюсы двойной и даже тройной переплаты, которую вынуждены платить владельцы Айфонов, по сравнению с Андроидом? Ответ однозначный: КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!!!
А вот что меня действительно покорило и почему в ближайшие годы я точно не вернусь назад - это загадочное слово "ЭКОСИСТЕМА". В третьей части пойдет речь именно о ней:)