Найти тему
Batman's trip

Италия в октябре. Часть 2, Венеция и Сан-Марино.

Начало здесь :)

18.10.2019

Второй день мы посвятили поездке в Венецию. Если вы читали предыдущие мои заметки, то знаете, что полтора года назад мы побывали в этом городе, и он забрал наши сердечки раз и навсегда. Поэтому, когда путёвка в Италию была забронирована, мы сразу решили, что один из дней отдадим прогулке по Венеции.

Вопрос стоял только в том, ехать туда самостоятельно или в составе группы. По стоимости получалось всё плюс-минус одинаково, но расписание Фликс баса построено было так, что мы бы провели в самой Венеции примерно на час меньше, а до остановки автобуса в Римини предстояло ещё добраться, плюс есть шанс опоздать на него, а тур.оператор забирал бы нас сразу от отеля и возвращал бы туда – в общем, приняли решение в пользу экскурсии.

Если вы когда-нибудь направитесь в Венецию в составе организованный группы, то мой вам совет – не слушайте, ни в коем случае не слушайте, ни за что не слушайте экскурсовода, когда тот начинает говорить вам что-то о ценах в городе. Возможно, нам попался такой недобросовестный экскурсовод, возможно, нас спасло то, что мы уже были в Венеции до этого, но то, как он бессовестно ездил людям по ушам, заслуживает отдельного упоминания.

Классические Венецианские виды
Классические Венецианские виды

К примеру, он говорил, что всем нужно обязательно купить прогулку по Гранд Каналу у него, и стоит она всего лишь 25 евро с человека, это дёшево и выгодно, но по факту, единый суточный билет на общественный транспорт в Венеции, куда входят и водные трамвайчки – вапорето, стоит 20 евро, при этом билет безлимитный, можно с его помощью передвигаться куда угодно, в том числе и по Гранд Каналу. Также экскурсовод активно продавал всем комплексный обед от компании, я точно не помню, сколько он просил с человека (25 или 30 евро, около того), но сопровождал он этого страшилками о том, что в Венеции стакан кофе дешевле 10и евро не приобрести, а блюд дешевле двадцатки не существует, хотя мы в тот день по факту за обед из двух блюд и двух бокалов вина отдали 30 евро. А ведь ещё есть сотни забегаловок, где есть закуски, пиццы, морские гады по 3-4-5 евро.

В общем – не верьте людям, верьте интернету. Хотя ему тоже не верьте. И мне тоже. Побывайте там и посмотрите всё сами.

А посмотреть есть на что :)
А посмотреть есть на что :)

Что касается самой Венеции, то она была также прекрасна, как и в прошлом году, также прекрасна, как и сто лет назад. Город, в котором ничего не меняется несколько сотен лет, а ваши глаза видят то же самое, что и глаза людей, бывших там пару веков назад – это классное ощущение. Спастись от толп туристов легко, уйдя с центрального маршрута куда-то в сторону, там же начинаются кафешки и магазинчики с приемлемыми ценами.

Бегство от толп туристов выглядит как-то так.
Бегство от толп туристов выглядит как-то так.

Мы были здесь в середине октября, никаких намёков на потоп не было, но спустя месяц я с тревогой наблюдал за новостями о том, что в город пришла большая вода, это стандартная практика для ноября здесь, но в этом году наводнение было особенно сильным, так что выбирайте месяц для поездки обдуманно, если не хотите ходить по пояс в воде.

Кстати, октябрь хорош ещё тем, что очереди к главным достопримечательностям ощутимо меньше, чем были в мае, например, мы решились и отстояли очередь в собор Сан-Марко, по факту не более 15и минут это заняло. Вход в собор бесплатный, но подняться на его верхние этажи можно только за деньги. Мы не стали, это стоило 7 или 8 евро, походили только по первому этажу. Кстати, вход в Сан-Марко с рюкзаками запрещён (запрет не распространяется на женские сумочки, ну что за дискриминация), но рядом в одном из переулков (если стоять лицом к собору, то переулок будет слева) есть камеры хранения, где первый час бесплатный, там я и оставил наши рюкзаки.

Сан-Марко изнутри
Сан-Марко изнутри

В конце прогулки мы традиционно посидели на берегу одного из каналов, бросили по монетке в воду, чтобы вернуться (в прошлый раз же сработало) и сели на судно, которое увезло нас домой.

Ну красота же? Как не влюбиться? :)
Ну красота же? Как не влюбиться? :)

20.10.2019

Третий день мы посвятили изучению Риччоне и ассортимента на полках его супермаркетов, а четвёртый день отдали поездке в Сан-Марино, которое стало нашей шестнадцатой страной. Да, впереди ещё куча всего неизведанного. Благодаря брошюрке, которую мы взяли в первый день в Римини, мы узнали, что билет в Сан-Марино стоит 5 евро с человека, а автобусы ходят каждый час от центральной станции города.

Сан-Марино – это крошечное государство, со всех сторон окружённое Италией. По сути в Сан-Марино все говорят на итальянском, в ходу евро, нет как таковой государственной границы, так что со стороны может показаться, что это часть Италии, но во второй половине 19го века, когда все итальянцы активно объединялись, санмаринцы решили – ну вас нафиг, у вас каждую сотню лет что-то меняется и остались верны себе и своему флагу, и не зря. Когда-то нищее и мало кому интересное государство, сейчас Сан-Марино – это финансово благополучная страна, благодаря умелому и грамотному управлению.

Страна высокогорная, так что виды на долину соответствующие :)
Страна высокогорная, так что виды на долину соответствующие :)

Республика расположена на возвышении, а самое интересное в ней – на самом верху массива Монте-Титано. Во-первых, сверху открывается прекрасный вид во все стороны. Во-вторых, шикарный замковый комплекс, во главе которого три средневековые башни. В-третьих, из-за особенностей налогообложения независимой страны, цены здесь ощутимо ниже тех, что можно увидеть в Италии, соответственно, Сан-Марино – рай для любителей шоппинга.

Живописные и слегка опасные тропинки между башнями.
Живописные и слегка опасные тропинки между башнями.

Здесь мы купили несколько безделушек, неизменных магнитиков, чуть меньше евро за штуку (в Риччоне и Римини дешевле двух евро не встречали), а также запаслись вином, в лавке, где кавистом был русскоязычный мужчина, уболтавший нас купить чуть больше, чем мы планировали изначально :)

Высокогорные закаты. 
Продолжение следует :)
Высокогорные закаты. Продолжение следует :)