Найти в Дзене
Московские истории

Истории "понаехавших": "Я никогда не жила в коммуналке, а тут столкнулась в ванной с незнакомой суровой женщиной"

Попросила рассказать свои истории тех, кто когда-то "понаехал" в Москву. К чему трудно было привыкнуть? Что удивляло?

Первая встреча с Москвой - Сыромятники. 3-й Сыромятнический переулок, 1966 г. Кадр из фильма "Июльский дождь".
Первая встреча с Москвой - Сыромятники. 3-й Сыромятнический переулок, 1966 г. Кадр из фильма "Июльский дождь".

Татьяна Бондаренко

Москва для меня начиналась в 13 лет, когда я год прожила у бабушки во 2-м Сыромятническом переулке. Училась в соседней школе в 7-м классе, победила в конкурсе чтецов стихотворений Некрасова, сколотила ненадолго тимуровскую команду – собирались на чердаке соседнего дома. Потом вернулась к родителям. Это была моя первая Москва.

В 1965 году приехала навсегда. История обычная – влюбилась в однокурсника по Литературному институту, вышла замуж, родила ребенка. Во время каникул, пока длился роман, будущий муж приезжал ко мне в Красноярск, а когда поженились, привез в Москву, в Большой Коптевский переулок, что недалеко от Ленинградского рынка, у метро "Аэропорт".

Ленинградский рынок, 1963 г. Источник: Музей Москвы.
Ленинградский рынок, 1963 г. Источник: Музей Москвы.

До этого я никогда не жила в коммуналке, поэтому испытала первое неудобство, когда столкнулась в ванной комнате с незнакомой женщиной. Соседка была из тех, кого называют старыми девами - суровая, замкнутая. Встретила меня без всякого удовольствия и даже не сделала попытки изобразить радушие.

Источник: sarlynx.livejournal.com
Источник: sarlynx.livejournal.com

Я вышла на кухню. За окном, чуть поодаль, проходила железнодорожная колея какого-то завода, а ближе к дому на высоких мартовских тополях, еще по-зимнему черных, отчаянно громко каркали вороны. Я почему-то заплакала.

Не могу сказать, что крик ворон оказался пророческим, заинтриговать тем, что он предвещал беду. Москва меня и угнетала, и баловала - как всех. И она по сей день остается моим любимым городом. Но ворон побаиваюсь. К счастью, в моем новом районе их нет.

А коммуналок в жизни было еще предостаточно: Коммуналка на Мясницкой: «Он мало печатался, много пил, но свою стюардессу всегда встречал абсолютно трезвый», Коммуналка на Мясницкой: «Черная лестница вела на несуществующий седьмой этаж», Коммуналка на Сретенке: "Почти через 40 лет меня догнала тайна одного из соседей".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru