Наводнения в Венеции (итал. acqua alta) — регулярные, в том числе сезонные подъёмы воды в дельте реки По, Венецианской лагуне, а также в соседних регионах северной Адриатики, которые вызывают затопление значительной части территории Венеции, а также других приморских городов по линии Кьоджа — Триест.
Основная причина наводнений — ветровой нагон воды, к которому в последнее время добавился антропогенный фактор (разрушение плавней и активный дренаж заболоченных низин). Приливы и небольшие временные подъёмы уровня воды в прошлом играли благоприятную роль в жизни города, так как они уносили из его каналов сточные воды. Теперь же, когда погружение островов Венецианской лагуны ускорилось, частота наводнений увеличилась, а последствия от них значительно усугубились, поскольку солёная вода разрушает кирпичную кладку, а максимальная высота островов Венеции не превышает 2 м над уровнем моря. Своеобразным индикатором благосостояния города является его самая низкая точка — площадь Сан-Марко. Явления так называемой высокой воды, ранее наблюдавшиеся на площади в среднем 9 раз в году, теперь происходят в среднем 90-100 раз в год.
В период с 1993 года по 2002 год произошло более пятидесяти наводнений, для сравнения – с 1923 года по 1932 их было зарегистрировано всего пять.
За последние 100 лет самая "высокая вода" стояла в Венеции 4 ноября 1966 года. Тогда она поднялась на 194 см выше обычного уровня. Скорость ветра достигала 150 км/ч, на море был девятибалльный шторм. Прилив лишил крова около 5000 человек.
Серьезным было и наводнение в октябре 2002 года. Тогда море поднялось на 110 см, затопив площадь Сан Марко и большинство улиц исторического центра. В воду погрузились и многие памятники архитектуры. Положение усугублялось тем, что в Венеции в течение трех суток не прекращались проливные дожди.
В ноябре 2004 года вследствие затяжных дождей, которые продолжались в северной Италии пять суток, и штормового ветра, в Венеции произошло серьезное наводнение. Тогда почти 80% территории города было затоплено, вода в Венецианской лагуне поднялась на 137 см выше нормы. Знаменитая площадь Сан Марко, а также центральные улицы и переулки были скрыты под полуметровым слоем воды. Туристам и горожанам приходилось передвигаться по установленным деревянным настилам, однако в ряде мест города вода поднялась даже над ними. Жертв и пострадавших в результате наводнения не было, но из-за природного катаклизма была приостановлена работа общественного транспорта. Некоторые владельцы магазинов и ресторанов понесли убытки из-за подтопления помещений.
Все сооружения и здания Венеции построены на деревянных сваях, забитых в слабый грунт островов на глубину от 3 до 10 м. Сваи расположены густым частоколом, поверх них уложены платформы из соединенных между собой дубовых и лиственничных бревен, и уже на них – каменные фундаменты. Например, в основание церкви Санта Мария делла Салюте забито более миллиона дубовых, ольховых, лиственничных свай (эта работа заняла свыше 2 лет), каменный мост Риальто стоит на 12 тысячах свай. Целые леса в Далмации были сведены и превращены в фундаменты Венеции.
Начиная с XII века венецианцы последовательно проводили работы по строительству каналов, дамб и отводу рек в Адриатику в обход лагуны. С морем тоже приходилось вести борьбу. Натиск морских волн время от времени разрушал песчаную косу, отделяющую лагуну от моря. Венецианцам приходилось укреплять ее берега. Первые защитные стены были построены в XIV веке и периодически укреплялись. В XVIII веке вместо старых стен начали возводить сохранившиеся до наших дней "мурацци" – укрепления длиной более 5 км, сооруженные из земляных насыпей и больших каменных блоков.
С начала ХХ века в Венеции ведутся непрерывные наблюдения за осадками зданий и сооружений. В 1908 1925 гг. оседание поверхности земли на площади Лоредано составляло 18 мм, то есть оседало примерно на 1мм в год, а в 1953 1961 гг. – уже 50 мм, то есть осдание увеличилось до 5 мм в год. Колокольня собора св. Марка за это же время опустилась более чем на 180 мм.
На площади Сан Марко в дни подтоплений устанавливаются специальные настилы полметра высотой, чтобы туристы могли свободно перемещаться по площади.
День 4 ноября 1966 года оказался переломным в судьбе города. Он ясно показал, что его жители не имели серьезной защиты от морской стихии. Все предпринимавшиеся до этого меры (возведение дамб, кирпичных загородок у порогов домов, подъем полок с книгами в библиотеках и с товарами в магазинах до уровня, считавшегося безопасным) оказались не пригодными.
Наводнение 1966 года вызвало большой резонанс в Италии и за ее пределами, большую активность проявила ЮНЕСКО. Предложения о помощи специалистами по реставрации поступили из многих стран: Англии, СССР, США, Югославии, Польши, Канады. Проблема Венеции, обсуждавшаяся учеными и ранее, вышла из рамок узкого круга специалистов и стала достоянием широких общественных кругов в Италии и за ее пределами. Ученые бьют тревогу: через 90 лет Венеция может навсегда скрыться под водами Мирового океана. Проблемой века – как спасти Венецию от затопления.