Интерьер комнаты для каждого возраста ребенка должен быть разным. В 3 года, например, проявляется индивидуальность маленького человека, и появляются первые увлечения – какой-то профессией, стихией или мультфильмом. Важно поддержать его интересы и создать комфортные условия для развития. Мы собрали 11 советов и сделали 3 дизайн-проекта для девочки, мальчика и близняшек.
1. Выберите экологичные материалы и устраните опасные места
При выборе отделки обращайте внимание на состав материалов. Для стен подойдут бумажные обои или водоэмульсионная краска. Для пола – линолеум, качественный ламинат или пробковое покрытие. Также важен состав текстильных предметов интерьера: купите гипоаллергенный ковер с антибактериальной пропиткой, ведь на нем ребенок будет часто сидеть во время игр.
И если вы кладете в детскую комнату ковер, проследите, чтобы он не скользил по полу, а его края не загибались, иначе ребенок может упасть. Также удалите или сделайте безопасными все предметы, которые могут торчать – острые углы, ножки кроватей и кресел.
2. Выделите ребенку комнату с большим окном и отрегулируйте светильники
Естественный свет – важное условие для детей дошкольного возраста. Нужно, чтобы днем хватало солнечного света для игр и занятий, тогда и зрение, и самочувствие, и активность будут в порядке. Если окна выходят на восток, то просыпаться с солнцем и засыпать с его заходом ребенку будет легче.
Несмотря на естественный свет в комнате должно быть много светильников, особенно над теми зонами, где ребенок играет или занимается. Только выбирайте мягкий теплый свет, чтобы не раздражать ребенка.
3. Разграничьте комнату на несколько зон и поставьте стол
В 3 года у ребенка появляется необходимость учебных занятий, но сосредоточиться на полу, где он до этого играл в машинки, сложно. Деление комнаты на условные границы поможет быстрее настраиваться на активность или спокойствие. Поэтому для игр оставьте зону на полу, а собирание пазла и раскрашивание картинок перенесите на стол.
Проконсультируйтесь с дизайнером интерьера по поводу планировки, зонирования или дизайна детской комнаты. Оставьте заявку на сайте izidizi.com, там можно выбрать специалиста по его работам.
4. Подберите мебель под рост ребенка
Многие покупают мебель на вырост, но это решение разумно лишь тогда, когда высоту стула можно регулировать. Если у ребенка стул нужной высоты с ортопедической спинкой, он не будет сутулиться и избежит искривлений позвоночника.
С 3 лет ребенок одевается сам, и это нужно предусмотреть при выборе шкафа. Лучше купить низкий комод или сделать нижние полки в шкафу, тогда он будет сам доставать вещи и чувствовать себя самостоятельным.
5. Продумайте кровать
Спальное место не только должно соответствовать росту ребенка, но и отвечать другим требованиям. Чтобы обезопасить малыша от падений, приобретите кровать с бортиками. Функциональная модель, которую можно будет использовать через несколько лет – кровать со съемными бортами.
Не экономьте на начинке: купите качественный ортопедический матрас, чтобы спина ребенка была в порядке, а сон был спокойным.
6. Установите мольберт или зону для рисования на стене
Все дети любят рисовать, и чтобы не было неприятных ситуаций с испорченными обоями, выделите специальное место для творчества. Либо покройте часть стены магнитной краской – тогда там можно будет писать, рисовать и прикреплять картинки на магнитах. Либо поставьте мольберт.
7. Сделайте уборку удобной и купите ящики для хранения
Поскольку детская комната нуждается в частой уборке, предметы мебели не должны ей препятствовать. Ковер покупайте небольшой, чтоб не заправлять под мебель, а комод выберите с колесиками. Тогда на уничтожение пыли будет уходить по 10 минут.
Пусть ваше чадо тоже учится прибирать за собой – в этом помогут мягкие коробки, в которые он сможет быстро складывать свои игрушки.
8. Выберите нейтральные цвета за основу и добавьте ярких акцентов
Ошибочно делать полностью розовые или голубые комнаты. Чрезмерное количество ярких и насыщенных цветов создает напряжение для глаз и может плохо отразиться на психике ребенка. За основу детской лучше выбрать белый или бежевый – на такой фон можно добавить рисунки, поделки, да и разбросанные игрушки не будут выглядеть как беспорядок.
Яркие детали подойдут и для того, чтобы добавить в интерьер изображения любимых героев. Если ваши сын или дочь любят «Щенячий патруль», можно обойтись без тематических обоев (ведь любовь к мультику может пройти быстрее, чем вы доклеите обои). А вот флажки и наклейки с кадрами из любимой ленты можно будет поменять много раз без ущерба для интерьера и бюджета.
Белый цвет в интерьере: психология и эстетика
Пройдите тест на определение стилевых предпочтений в интерьере, который поможет вам с общей концепцией и цветовыми решениями.
9. Обустройте уголок для увлечений дочки
Не навязывайте дочке то, что нравится ее сверстницам. Если она проявляет любовь к нарядам и переодеваниям, обустройте для нее маленькое трюмо с зеркалом или добавьте в нижний уровень шкафа рейл с ее платьями.
Но если она совсем не думает о куклах и принцессах, а увлечена путешествиями, виг-вамами и морскими обителями, превратите ее комнату в другой мир. Так сделали дизайнеры izidizi.com для девочки 3 лет.
10. Добавьте то, что понравится мальчику
Прислушайтесь к сыну – о чем он мечтает? Если хочет быть как Рональдо, то установите ему спортивный уголок. Если проводит опыты и читает книжки, то сделайте библиотеку и место для чтения.
У клиентов студии izidizi.com, например, растет вождь краснокожих, который живет в деревянном доме, любит животных и стреляет из лука в чужаков, поэтому дизайнеры придумали для него вот такой дизайн.
11. Сделайте комнату для двоих детей, подчеркнув особенность каждого из них
Для мирного проживания двух деток в одной комнате нужно соблюсти лишь одно правило – выделить кровать, стол, стул и место в шкафу (все поровну!). И, конечно же, добавить разные детали, которые подчеркнут индивидуальность каждого из них.
Согласно правилу выполнен этот дизайн-проект для мальчиков-близнецов 3-х лет. По просьбе родителей дизайнеры вписали в интерьер шкаф и сундук, а также зонировали комнату, добавили мебель, магнитную стену для рисования, карту мира и другие интересные идеи. Наверное, мальчики вырастут активными путешественниками!
Комнаты для девочек и мальчиков 3-5 лет практически не различаются. Самое главное – чтобы родители побеспокоились о безопасности, функциональности и комфорте для ребенка, а при выборе дизайна отталкивались от его индивидуальности!
Как вам выполненные проекты? Какая детская комната понравилась больше?