Найти тему
Журнал "ТЧК"

Кофе из автомата: это правда можно пить или лучше не стоит?

Оглавление

Есть мнение, что кофе из автомата – это низкосортный напиток, не способный передать всех граней вкуса. Мы попробовали разобраться, так ли это на самом деле.

Как готовится кофе в автомате

Все автоматы делятся на два вида – те, которые работают с растворимым кофе, и те, в которых используется зерно.

Когда вендинговые аппараты только появились в России основой для напитков в них, как правило, служил растворимый кофе (причем не лучшего качества), который и стал причиной плохой репутации данного вида продукции. Однако с того момента утекло много кофе и технологии изменились. Сегодня многие владельцы автоматов предпочитают пользоваться машинами, в которые засыпается зерно, потому что понимают: экономить на вкусе и качестве – себе дороже. Невкусный кофе люди просто не будут покупать, сделав выбор в пользу автомата по соседству.

Что происходит после того, как мы нажимаем на кнопку?

Источник: vendcrimea.ru
Источник: vendcrimea.ru

Внутри автомата есть несколько контейнеров, в которых хранятся ингредиенты для напитков, и несколько миксеров, которые в разной последовательности смешивают эти ингредиенты. Еще, если мы откроем автомат, то увидим там кассеты со стаканчиками, бойлер с водой и емкость для отходов. Когда машина получает задание, первым делом происходит помол зерна, которое затем смачивается и прессуется. Следующий этап – подача горячей воды под большим давлением (и тут мы вспоминаем, почему эспрессо это именно эспрессо, то есть кофе приготовленный под прессом).

Нередко основой для зерновой смеси служит микс из двух видов кофе – арабики и робусты. Первый сорт дает аромат и вкус, второй «отвечает» за крепость и красивую пенку (а как же без нее!).

В зависимости от вида кофейного напитка параллельно приготовлению «основы» ведется работа по смешиванию дополнительных ингредиентов – сливок, сахара, какао. На финальном этапе все части напитка объединяются и подаются в стакан.

Плюсы и минусы автоматного кофе

Главное преимущество такого кофе – его доступность. Кофе из автомата спасает нас на автовокзале, в приемном покое больницы, в студенческой столовой, визовом центре или посреди торгового комплекса. Там, где нет времени ждать долго или вовсе не существует условий для приготовления напитка в чашечке.

А еще он стоит дешево. И это подкупает.

К слову, дешевизна «автокофе» не обязательно продиктована дешевым сырья – как правило, снижение цены достигается за счет исключения человеческого фактора (для приготовления не нужен бариста).

В хороших современных автоматах можно задать множество параметров напитка: определить количество сахара, крепость, наличие сливок и т.п. И не придется объяснять это все, а можно только потыкать в кнопочки и получить гарантированно ожидаемый результат.

С другой стороны, если вы впервые пользуетесь определенным автоматом, то вряд ли сможете предугадать вкус напитка. «Свой» автомат надо искать, порой перебирая один за другим все доступные. Где-то может барахлить настройка, где-то не отслеживают вовремя состояние механизма, подающего воду, где-то экономят и покупают самое дешевое сырье. Существует еще один «подводный камень» для кофе из автоматов – это пластиковые стаканчики. Несмотря на то, что они проходят контроль качества и изготавливаются из разрешенных материалов, споры о безвредности этих стаканчиков не утихают и доказательных исследований на данный счет пока не опубликовано. Так что, возможно, и правда стоит выбирать те автоматы, в которых используются бумажные стаканы.

-4

Как понять, что кофе в автомате хороший?

Критериев не так уж много, но придется потратиться на первую чашку. Посмотрите на готовый напиток, а точнее, оцените следующие параметры:

  • Пенка. Она должна быть. Если пенки нет или она едва заметная, скорее всего кофе точно растворимый.
  • Осадок. Его мы находим на дне стакана, когда напиток выпит. Это тоже признак того, что в автомате используется молотое зерно.
  • Вкус и аромат. Тут еще проще – они должны нас радовать!

Итак, кофе из автомата может быть весьма достойным и ничем не уступать по качеству тому, который варят в экспресс-кофейнях, а может оказаться разочарованием дня – в том случае, когда автомат работает на растворимом сырье, плохо настроен или владелец сэкономил на качественных ингредиентах. Выяснить можно только на собственном опыте.

Готовы рискнуть и как часто это делаете?

Еда
6,93 млн интересуются