Сергей Михайлович Прокудин-Горский - русский фотограф, ученый издатель, педагог и общественный деятель. Автор «Коллекции достопримечательностей Российской Империи» и пионер цветной фотографии. Наследие Прокудина -Горского очень важно не только для истории мировой фотографии, но и истории нашей страны: по снимкам Прокудина -Горского до сих удается опознать различные объекты. Взять хотя бы наше Крохино: без снимков Прокудина-Горского мы бы вряд ли смогли получить визуальное представление о дореволюционной жизни затопленной деревни и облике Храма Рождества Христова.
Единственный музей фотографа расположен в Москве в Романовской школе близ Тишинки. Занимает один класса, в котором уже становится тесно: в коллекции музея около 500 уникальных экспонатов, связанных с жизнью выдающегося фотографа. В основе музея - частная коллекция школьного учителя информатики Василия Васильевича Дрючина. Он же хранитель и единственный сотрудник музея.
О наследии в трех словах:
Наследие - это все, что дошло до нашего времени, сохранилось и должно сберегаться.
Предмет, история, цветная фотография.
Василий Васильевич, знаю и читаю блог о Прокудине-Горском, теперь вот пришла в музей. Но это только часть большого проекта сохранения наследия Прокудина-Горского?
Мы с коллегой Вячеславом Ратниковым (автор блога - https://oldcolor.livejournal.com/ - прим. ред. ) позиционируем проект так: изучение всевозможных сохранившихся материалов, поиск новых материалов о Прокудине-Горском, приведение в правильный вид фотографий, потому что большинство снимков были подписаны автором неверно. Очень важны сегодня и фото-сравнения: как изменилось место за сто с лишним лет. Это большая работа. С нами сотрудничает много добровольных исследователей и организаций. Библиотека Конгресса США помогает в каких-то материалах, которые почему-то нам трудно получить в российских библиотеках и архивах.
Как так получилось, что ваш музей - единственный музей Прокудина-Горского в стране?
Сначала появилось личное увлечение, а потом превратилось во все это "безумие" (так мы в шутку с Вячеславом это называем), которым мы теперь занимаемся.
Отец мне рассказывал, что цветная фотография появилась после Великой Отечественной войны. В 1970 году я увидел цветной снимок Льва Толстого в исполнении Прокудина-Горского в журнале "Наука и жизнь" . Показал друзья и одноклассникам. Решили, что это ретушь, подделка: мы были полностью уверены, что цветных снимков в начале XX века быть не могло, ведь они и в то время были явлением не столь уж массовым.
В 2003 году я увидел афишу выставки снимков Прокудина-Горского из собрания Библиотеки Конгресса США на здании Музея архитектуры им. Щусева в Москве (выставка "Чудеса фотографии. Восстановление фотографического наследия С.М.Прокудина-Горского" - прим. ред.) и сразу вспомнил тот снимок Толстого в журнале. Пошел на выставку и обалдел. Меня как молнией ударило. Я не знал, что такое наследие гигантское сохранилось, что Прокудин-Горский столько всего снял! А сколько всего еще предстояло найти! Мы 20 лет копаем. Вот буквально 2-3 дня назад была опознана новая фотография из "заколдованных" снимков Прокудина-Горского, которые не поддаются идентификации. Три года назад нашлась шестая цветная фотография с видом Санкт-Петербурга. Прокудин-Горский мало снимал Петербург. Один добровольный помощник из Питера проинспектировал очень внимательно подшивки разных журналов и нашел.
С тех пор все и началось. Что-то покупал, что-то мне дарили. Каждое мое утром начинается с интернет-аукционов и сайтов комиссионных магазинов. У меня сейчас самая полная коллекция открыток Прокудина-Горского в России - 92 штуки. В Библиотеке Конгресса их 16. Но идеи создания музея изначально не было.
Музей вырос из компьютерного проекта о Прокудине-Горском, который мы делали со школьниками 12 лет назад. Но перед тем, как запустить проект, мои ученики опросили людей у метро, чтоб выяснить, знают ли вообще о Прокудине-Горском. Они опрашивали людей именно с высшим образованием. Итоги опроса были такими: на 2008 год из 100 человек только один слышал о Прокудине-Горском! Думаю, так и получился музей. Его целью было и остается - просвещение. Потому что люди просто не знают, что это за человек и что он сделал для истории России. Мы не берём плату за посещение музея. Каждую субботу я провожу бесплатные экскурсии.
Школьники интересуются музеем?
К сожалению, приходится констатировать, что интерес не очень активный. Поколение гаджетов. Но когда пытаешься объяснить, что гаджет, который они держат в руках, сто с лишним лет назад частично придумал Прокудин-Горский, возникают какие-то мысли у детей, которые интересуются историей. Мы участвуем в городском конкурсе "Музей. Парки. Усадьбы". В музей приходят дети разных возрастов, разгадывают загадки.
Артем Локалов в “Родине” писал о вашей дружбе с главным специалистом по русской коллекции Библиотеки Конгресса США Гарольдом Лайхом. Как вы познакомились?
В 2008 году, когда сделали компьютерный проект. Нашли два адреса - братьев Свечиных, родных внуков Прокудина-Горского, и Библиотеки Конгресса. Всем отравили диск с проектом, но ответа, если честно, не ждали. К нашему удивлению, и Свечины, и Гарольд ответили.
Гарольд пока не был в музее, потому что он последний раз приезжал в Россию в 2011 году, если я не ошибаюсь. Но всегда помогает и участвует. В 2013 году по его приглашению я посетил Библиотеку Конгресса. Мне показали фотографии, материалы, специально принесли альбомы и пластинки.
Какие самые ценные экспонаты вашей коллекции?
Пожалуй, начать нужно с "Каталога образцов цветной печати", подписанный Прокудиным-Горским. Больше такого нет нигде, даже в Библиотеке Царского села. В 1911 году Прокудин- Горский участвовал в выставки в честь двухсотлетия Царского села. На выставке было все: начиная от хомутов для лошадей и заканчивая автомобильным павильон. Прокудин-Горский выставлял образцы цветной печати. Нигде не было упоминания о демонстрация фотографий, но фотопечать была. В брошюре есть небольшой рассказ о цветной фотография и перечень работ, представленных на выставке.
Две «визитные карточки» Прокудина-Горского - портрет Льва Толстого и портрет Шаляпина в энциклопедия Эдуарда Старка. Эдуард Старк - популяризатор театрального и оперного искусства. Они с Прокудиным-Горским дружили. Открытка “Сентябрьское утро, на озере Каукъярви” сделана на даче Старка. Считается, что это одна из первых цветных фотографий Прокудина-Горского.
Когда провожу экскурсии, всегда говорю, что точкой, которая была поставлена в решении создать музей, было обнаружение учебника “Начальное землеведение” 1916 года. Никто не знал, что автор цветных фотографии, которыми иллюстрирована книга, Прокудин-Горский. Представляете, Первая мировая идет, год до Революции, а издаётся такой шикарный учебник для детей! Цветные фотографии, цветные иллюстрации! На обложках разных экземпляров учебника фотографии тоже разные. В Библиотеке Конгресса одна из фотографий есть только в чёрно-белом варианте в контрольном альбоме. Ещё одно место на карте путешествий Прокудина-Горского найдено: Нижегородская губерния, село Новоеделево.
Автор учебника - Александр Леонидович Ященко. Как выяснилось, однокурсник Прокудина-Горского. Личность уникальная. В совершенстве знал английский язык, блестяще закончил университет. Переписывался с Редьярдом Киплингом. И был первым переводчиком “Жизни животных” Брема на русский язык. Книга Ященко "Хруп. Воспоминания крысы-натуралиста" (1903 г. - прим. ред.) с авторскими рисунками издается до сих пор.
Ещё одна находка - несколько страниц из проекта Прокудина-Горского для детей. Когда Прокудин-Горский показывал впервые свои фотографии Николаю II, то, как писал он сам: “Государь в перерыве подошёл ко мне и спросил, какое я вижу применение своим работам. На что я ответил ему, что считаю, это должно быть использовано в образовательных целях. Для того, чтобы дети, учащиеся в школах и гимназиях России, которые лишены возможности путешествовать не то, что за границу, а по России, могли знакомиться с достопримечательностями страны". Планировалось выпускать слайды для волшебного фонаря и альбомы с цветными иллюстрациями и поясняющим текстом. В Петербурге нашли несколько страниц такого альбома. Видимо, сигнальный экземпляр. Но вот есть текст и ещё одна цветная фотография, которая, опять же, в Библиотеке Конгресса хранится только в чёрно-белом варианте. Место достаточно интересное - Верхотурский мужской монастырь. Отсюда начал своё путешествие в Петербург Григорий Распутин
В нашем музее представлена коллекция фотоаппаратов. Один человек сосчитал, сколько есть фотографий, где кто-то из членов царской семьи держит фотоаппарат в руках или стоит рядом с ним. Всего 200 снимков. Удалось опознать модели этих фотоаппаратов, и все они хранятся у нас. И немецкий волшебный фонарь: такой же был у царевича Алексея.
Сейчас в музее проходит выставка, посвященная помощнику Прокудина-Горского. Как вы собирали материалы?
Помощник Прокудина-Горского - Николай Максимович Селиванов. Мы долго искали, кто же был загадочным помощником, в итоге нашли его правнучку. Целая история!
Ирина Эпнштейн, правнучка Селиванова, живёт в Германии, но периодически бывает в Петербурге. Мы чудесным образом узнали её телефон. Звонили много раз, но никто не отвечал. Однажды Вячеслав сказал, что звонит в последний раз, больше звонить не будет: вероятно, человека просто напросто уже нет. Но на тот звонок Ирина ответила. Теперь мы очень ждем ее в гости в музей.
Она подарила музею коробки для фотопленки, журналы и книги из личной библиотеки Николая Максимовича. Коробочки с бромо-серебряными пластинками Прокудина-Горского. У нас таких целых 5. Насколько мне известно, еще одна коробочка находится в частном хранении в Петербурге.
Стеклянные негативы из лаборатории Прокудина-Горского в Петербурге и фото самой лаборатории. До сентября 2019 года никто не знал, что есть фотографии питерской лаборатории. Еще до получения этой фотографии мы как-то интуитивно в музее оформили стол похожим образом. Теперь сделаем полную реконструкцию. У нас есть почти все предметы.
Фаянсовую ванночку, Кузнецовский фарфор, нам тоже передала Ирина Эпштейн. Ванночка принадлежала Селиванову и, может быть, Прокудин-Горский держал ее в руках.
Как родственники Прокудина-Горского относятся к вашей инициативе?
Как я уже сказал, в 2008 году Свечины ответили на мое письмо. Они помогали, передали в музей многие вещи. Сейчас только один из братьев в живых остался - Иван. Но, к сожалению, он парализован. С Иваном Николаевичем я встречался лично во Франции в 2013 году на открытии выставки к 150-летию со дня рождения Прокудина-Горского. С Дмитрием Николаевичем был знаком только заочно, по переписке.
Анна Сергеевна Прокудина-Горская, правнучка, приезжала в 2016 году в Россию на два месяца летом. Она живет во Франции, театральный художник. Мы с ней все Золотое кольцо проехали вместе. Она сделала акварелью рисунок колокольни Храма Михаила Архангела в Архангельском погосте, где был крещён Прокудин-Горский. Неподалёку место, где он родился - Фуникова Гора, а рядом - Киржач. Рисунок находится в нашем музее.
В конце прошлого года СМИ писали про аукцион, на котором были выставлены стереопары якобы Прокудина-Горского. Много противоречивой информации по этому поводу, наши читатели отнеслись к аукциону скептически. Не могу вас не спросить: это действительно Прокудин-Горский или нет?
Мы думаем, что нет. И Гарольд Лайх наше мнение разделяет. Дело в том, что стереопарами Прокудин-Горский никогда не занимался. Есть человек в Москве, у которого него свыше 5 тысяч стереопар в коллекции, но даже там нет Прокудина - Горского.
Адрес Музея С.М. Прокудина-Горского:
Москва, ул. Климашкина, 13 (Романовская школа)
Сайт: http://p-g-museum.org/
Беседовала Ольга Пичугина
Фото: О. Пичугина, Н. Львова ("Русский Пионер"), Музей Прокудина-Горского, архив В. Дрючина и В. Ратникова.
(с) ПроНаследие. При копировании материалов просьба указывать ссылку на источник.