Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Как определяется расположение наблюдательных скважин?

Как определяется расположение наблюдательных скважин?

Отвечает юрист Центра Локтюшов Станислав:

В соответствии с п. 10 Правил охраны подземных водных объектов, утв. Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2016 г. № 94, (далее – Правила) проектирование и устройство наблюдательных скважин, производство наблюдений за состоянием подземных вод и лабораторный контроль качества подземных вод осуществляются пользователями недр и (или) иными лицами, которым принадлежат на праве собственности или ином законном основании объекты, являющиеся потенциальными источниками загрязнения и (или) истощения запасов подземных вод.

Согласно п. 11 Правил расположение наблюдательных скважин и их конструкция определяются с учетом геолого-гидрогеологических условий подземных водных объектов.

В соответствии с п. 12 Правил параметры наблюдательных скважин и проводимых на них наблюдений за состоянием подземных вод подлежат корректировке при превышении значений показателей загрязнения подземных вод, ранее согласованных в проектной документации.

В соответствии с п. 10.2 СП 127.13330.2017. Свод правил. Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию. СНиП 2.01.28-85 (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 14 ноября 2017 г. № 1533/пр) расстояние между наблюдательными скважинами в створе должно приниматься в пределах 50 - 100 м. Одна скважина створа должна размещаться на территории участка захоронения, другая - в санитарно-защитной зоне. Приведенные расстояния могут быть уменьшены с учетом конкретных гидрогеологических условий.

На основании изложенного, расположение наблюдательных скважин и их конструкция определяются с учетом геолого-гидрогеологических условий подземных водных объектов и обосновываются в проектной документации.

При этом при размещение наблюдательных скважин на объектах размещения отходов расстояние между наблюдательными скважинами в створе должно приниматься в пределах 50 - 100 м. Одна скважина створа должна размещаться на территории участка захоронения, другая - в санитарно-защитной зоне.