Найти тему
Путёвые заметки

Черногория - страна островов

Когда планировала поездку в Черногорию, никак не ожидала, что эта страна удивит меня наличием … островов! К слову, времени на планирование было не так много, и во многом получилась импровизация, уже на месте. День за днём мы открывали для себя эту удивительную страну в режиме он-лайн.

Наше путешествие началось в Тивате. В первый день мы гуляли по набережной, ели мороженое и купались, а вот на второй день решили собраться с силами и начать изучать страну, в которой оказались впервые.

Мы отправились на автобусную станцию Тивата и купили там билет до Котора, красивейшего города Черногории, который напомнил мне итальянскую Сиену.

прогулка в Которе
прогулка в Которе
Котор - Старый Город.
Котор - Старый Город.
У Собора Св. Трифона в Которе.
У Собора Св. Трифона в Которе.

Мы гуляли по городу с широко раскрытыми глазами, наслаждались видами и пирожными из кафе, и активно думали, что делать дальше)) Традиционно в Котор приезжают ради того, чтобы подняться наверх на обзорную площадку и посмотреть на Старый Город с высоты птичьего полёта, но у нас обувь была не подходящая, да и тратить такой чудесный солнечный денёк на то, чтобы подняться наверх (а это часа 2), совсем не хотелось. Поэтому было принято решение сесть на автобус и доехать до Пераста - города, который расположился вблизи Котора.

Пераст.
Пераст.

Сам по себе Пераст достаточно обычный приморский городок, очень похожий на Тиват, и смысла особого сюда ехать не было, если бы не одно НО: прямо напротив Пераста расположено сразу 2 острова, представляющих интерес: остров Св. Георгия и единственный рукотворный остров Адриатики - Мадонна на Рифе (остров Св. Богородицы).

вид на остров Св. Георгия и остров Св. Богородицы
вид на остров Св. Георгия и остров Св. Богородицы

острова Св. Георгия и  Св. Богородицы
острова Св. Георгия и Св. Богородицы

Остров Св. Георгия находится в частном владении и для посещения закрыт, поэтому скоростные лодки возят только на остров Св. Богородицы. Таких лодок очень много у причала Пераста, цена у всех одинаковая - 5 евро в оба конца. Когда вы приплываете на остров, водитель отводит время на гуляния - минут 30-40, после чего забирает вас и вы уплываете обратно в Пераст.

На острове Св. Богородицы.
На острове Св. Богородицы.
С острова Св. Богородицы открываются прекрасные виды.
С острова Св. Богородицы открываются прекрасные виды.

Другое название острова - Мадонна на Рифе - возникло из-за того, что остров был построен поверх рифа, после того, как в 1452 году два моряка из Пераста нашли на нём икону Богородицы, которая излечила одного из них от болезни. На острове была построена церковь Божьей Матери в византийском стиле.

Церковь Божьей Матери на острове Мадонна на Рифе.
Церковь Божьей Матери на острове Мадонна на Рифе.

Следующий остров, о котором я хочу рассказать - остров Св. Николая, расположенный недалеко от Будвы. На нём мы оказались совершенно случайно! И абсолютно не зря! Потому что там я получила массу положительных эмоций. Изначально, понежившись на песчаном пляже Могрен, мы рассчитывали оказаться на всеми известном острове-курорте Свети Стефан, но немного не рассчитали свои силы. Время шло уже к закату, а ехать до Свети Стефана надо было прилично, поэтому я наобум предложила сгонять на этот остров, просто прочитав в интернете, что такой есть, и он где-то рядом)) Какое счастье, что меня поддержали! Поездка обошлась нам стандартно - 5 евро в обе стороны)).

На острове Св. Николая.
На острове Св. Николая.

Остров очень красивый, специально для любителей романтики природа создала маленькие пляжики в расщелинах скал. А после шумного дня, проведённого на густонаселённом пляже Будвы Могрен, это был просто лакшери курорт, тем более, что дело шло к закату, и людей здесь уже не было! Тем не менее, мы успели вдоволь накупаться, понаблюдать за стаей ласточек, послушать их пение, и насладиться черногорским сансетом.

На острове Св. Николая.
На острове Св. Николая.
Закат на острове Св. Николая.
Закат на острове Св. Николая.

На следующий день мы всё-таки достигли заветного Свети Стефана. Этот курорт расположен в 5 километрах к юго-востоку от Будвы на побережье Адриатического моря. Сам остров закрыт для посещения лицами, не являющимися гостями отеля, однако это отнюдь не означает, что красотой окружающей природы нельзя насладиться. Через перешеек к острову примыкает суша, с хорошо развитой инфраструктурой, здесь есть пляж и даже можно снять жильё.

Вид на остров Свети Стефан.
Вид на остров Свети Стефан.

Купаться здесь было одно удовольствие! Под ногами - галька, как на большинстве черногорских пляжах, однако эта галька крупная, гладкая, она совершенно не впивается в кожу и не создаёт какого-либо дискомфорта ногам. Водичка - прозрачная, блестящая, чистейшая! И на этом наш восторг не закончился! Вдоволь накупавшись, мы решили исследовать местность, а заодно и прогуляться, времени в запасе было много, на такси ехать не хотелось. И вот что мы увидели....

Вид на остров Свети Стефан с другой стороны.
Вид на остров Свети Стефан с другой стороны.
По дороге с острова Свети Стефан
По дороге с острова Свети Стефан
Топовое место для фотографий. Дорога с острова Свети Стефан.
Топовое место для фотографий. Дорога с острова Свети Стефан.

Вот знают же люди, где создавать курорты! Природа здесь богатейшая, цвет воды меня поразил даже больше, чем голубая лагуна на Бали! Словом, здесь совсем другая Черногория, и уж если вы оказались в этой стране, не поленитесь, доберитесь именно до этого места, результат превзойдёт все ожидания, ведь камера передаёт не настолько круто, как это есть в реальности.

В Черногории есть и другие острова, на которые, я думаю, тоже есть смысл съездить, например, остров Св. Марка, на котором в данный момент строят какой-то курорт, или, допустим, остров Цветов. Также в Черногории есть впечатляющие каньоны, мост Джурджевича, Чёрное озеро, о которых я рассказываю в статье 7 чудес Черногории. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, будет интересно!