В первой части статьи мы разобрались, на что нужно обратить внимание при покупке ноутбука – какой выбрать корпус, экран и даже зарядку. Во второй части копнём глубже в характеристики потенциального ноута. Не пугайтесь, все сложные моменты постараюсь объяснить как можно проще и доступнее. Итак, поехали.
Мозгом компьютера считается процессор: маленький чип, который производит все вычисления. Его главными характеристиками считают несколько параметров – частоту работы, кэш (количество памяти в самом процессоре), количество ядер и транзисторов в них, и т.д. Всё это запомнить неподготовленному человеку довольно трудно, да и не нужно. Я предлагаю более простой способ.
Предположим, мы выбрали пару ноутбуков стоимостью 20 000 рублей, с практически одинаковыми параметрами, которые отличаются только процессором. Пишем в гугле название процессора – например, «Intel Pentium 4417U» и добавляем в конце «passmark». Находим одну из первых ссылок на сайт «cpubenchmark.net» и открываем. Нас интересует строка с большими цифрами, озаглавленная «Average CPU Mark». Теперь вписываем в гугл название второго процессора, «AMD A6-9225 passmark», открываем и сравниваем.
На этом сайте приводятся сравнительные баллы, которые набирают процессоры в тесте «passmark». Видим, что Intel Pentium 4417U набирает 3190 баллов, а AMD A6-9225 – 2108 баллов. То есть, ноут с процессором от Intel здесь производительнее на треть. А самое интересное, что ноутбук с Intel Pentium 4417U стоит 19 990, а с AMD A6-9225 – 20 490. То есть вы мало того, что переплатите, так ещё и получите ноут с худшей производительностью.
Почему же цены схожи? Думаю, многое зависит от разных фирменных функций производителей, даты производства и стоимости закупки техники магазином. Это не значит, что более новые модели всегда производительнее, просто лучше проверять такие характеристики самостоятельно. Чтобы примерно ориентироваться в баллах, скажу, что для минимальных повседневных задач хватит процессора, который набирает около 2 000 баллов. Лучше ориентироваться на процессоры, набирающие около 3 000 баллов – их производительности хватит и на видео высокой чёткости, и даже на нетребовательные игры.
Для работы с 3D графикой игр используются специальные чипы, которые называют «графическим контроллером» или «видеокартой», «видеочипом». Если вы не планируете играть на ноутбуке – можете спокойно пропускать этот абзац. Для остальных работают те же правила – сравнение графического контроллера можно также посмотреть с помощью «passmark». Здесь минимальным комфортным уровнем я считаю около 1000 баллов, приемлемым – 2000. Параметры выше – это уже полноценные игровые ноутбуки.
Теперь поговорим о памяти. Их в ноутбуке два типа, оперативная и постоянная. Оперативная память – это быстрая память, которая используется для работы с текущими задачами. Представьте, что у вас есть маленький блокнот и большая записная книга. В блокноте на странице поместится меньше информации, чем в записной книге. Так и оперативная память, чем её больше – тем быстрее процессор может обрабатывать большие объёмы информации. С учётом современных требований объёма в 4 гигабайта хватает только для минимума задач, лучше выбирать ноутбуки с 8-ю гигабайтами. DDR3 и DDR4 – это память разного поколения, и DDR4 более новая. По сути, их производительность на достаточно близком уровне, потому лучше уделить внимание объёму памяти, чем её поколению.
Постоянная память – это HDD (жёсткий диск) и SSD (твёрдотельный накопитель). Отличаются тем, что в HDD вращается диск, который работает не слишком быстро, зато объём может быть большим и за разумную цену. SSD же представляет собой, по сути, большую «флешку» с быстрыми чипами памяти, оптимизированными для постоянной работы с информацией. Раньше чипы были недолговечными и имели маленький ресурс, сейчас же технологии улучшились и по надёжности SSD уже почти не уступает HDD.
Остаётся только один минус – стоимость. За цену около 3 000 рублей можно купить HDD объёмом в терабайт, а SSD – 256 гигабайт известной марки или 512 чуть менее известной. Я всё же рекомендую приобретать ноутбуки с SSD, т.к. зачастую весь объём жесткого диска в ноутбуке не используется, а вот скорость работы на SSD в 3-4 раза выше, чем на жёстком диске. Сейчас уже нет необходимости хранить коллекцию фильмов или музыки на своём диске, можно смотреть и слушать онлайн.
А для хранения важных документов лучше использовать облачные хранилища. К сожалению, любое устройство имеет свой ресурс и не может обеспечить гарантированное многолетнее хранение ваших важных документов или ценных фотографий. Поэтому Гугл Драйв или Яндекс Диск являются лучшим вариантом для надёжного хранения данных, к которым можно получить доступ с любого устройства и в любой точке мира.
Надеюсь, статья была вам полезна. Жду ваших вопросов или замечаний в комментариях.