Найти в Дзене
Красный критик 2.0

Особенности национальных пропагандистов # 12. BadComedian.

Лицо Евгения Баженова при обзоре каждого плохого российского фильма.
Лицо Евгения Баженова при обзоре каждого плохого российского фильма.

Многие, наверняка, озадачены заголовком статьи. Ну, правда, где BadComedian и где политическая пропаганда? Однако это не совсем так.

Для тех, кто не знает, BadComedian, он же - Евгений Баженов. Самый популярный кинообзорщик в русскоязычном сегменте ютуба. Точное количество его подписчиков неизвестно, но, есть подозрения, что их где-то около шести миллионов. Его обзоры набирают миллионы и десятки миллионов просмотров.

И это полностью заслужено. Для человека, имеющего парочку друзей и не имеющего хоть какого-нибудь бюджета, он неизменно выдает обзоры на уровне не слишком высокобюджетного, но кино. Вернее, с каждым новым обзором зрители могут видеть повышающююся планку качества его контента.

Но углубимся немного в историю. На ютубе BadComedian появился еще с 2011 года. Поначалу он обозревал всякий треш. Индийские ремейки известных фильмов и российское кино девяностых. Вроде фильма с Джигурдой и киноэпопеи Щербакова.

Первой его, можно сказать, серьезной работой стали обзоры Утомленных Солнцем 2 и Цитадели в нескольких частях. Где он на примере конкретных исторических фактов показал, где и как Михалков сбрехал.

Вообще, первые годы его обзоры не отличались большим хронометражом. 15 - 20 мин в среднем. Со временем Евгений стал обозревать, по большей части, именно российское кино. Трэшовое российское кино.

Если поначалу он только высмеивал глупые, нелогичные, сделанные, спустя рукава, фильмы, то потом к этому добавились восклицания в сторону тех, кто все это спонсирует и продвигает. К Фонду Кино, Министерству Культуры и центральным телеканалам.

И эти восклицания не остались без ответа. Благодаря довольно большой популярности его обзоров, наружу общественного дискурса выплыл вопрос распила бюджета в данных организациях. Поэтому, мне очень хочется так думать, чиновники Минкульта и Фонда Кино стали осторожнее с государственными деньгами. Самую чуточку, но стали.

В последние годы хронометраж обзоров Бэда вырос до 30 мин. - 1 часа. Особняком в этом смысле стоит обзор на Движение Вверх, обзор на который примерно сопоставим хронометражем самого фильма. И этот же обзор набрал больше всего просмотров и продолжает набирать.

Какова же содержательная часть обзоров Евгения? Чаще всего, он сетует на отсутствие в картинах нормального сюжета, без дыр размером с космические пустоты на отсутствие нормальных персонажей. То есть, ругает сценариста и режиссера. Но бывает “под горячую руку” попадают операторы, звукорежиссеры, художники по костюмам, монтажеры или авторы компьютерной графики. В общем, все, кроме актеров. Он считает, что плохая актерская игра на совести, прежде всего, режиссеры.

Однако его обзоры не ограничиваются лишь оценкой кино только с технической точки зрения. Частенько, Бэд берет на обзор фильмы, которые можно рассмотреть и с исторической, и, что важно, с идеологической точки зрения.

Так было с Движением Вверх, так же было и с Т-34. В обзоре этих картин он делал не только и не столько смешные вставки, но и приводил выдержки из исторической литературы и старых кинохроник, показывая, насколько создатели этих фильмов погрешили против истории и здравого смысла. В угоду деньгам или же идеологическому наполнению.

Один из персонажей обзоров. Чекист Вопреки.
Один из персонажей обзоров. Чекист Вопреки.

Какова же идеологическая составляющая обзоров BadComediana? Ну, она типично левая. Особенно хорошо это видно на примере поздних обзоров, начиная где-то с 2018 года. Взять хотя бы обзор на Клубаре 2, фильм, снятый репером Басты. В самом обзоре, который длится только 30 мин. Евгений, в основном, смеялся. Но вот в конце есть семнадцатиминутное дополнение, в котором он разобрал ни много, ни мало Пенсионную Реформу и ее несостоятельность. На полном серьезе, без всяких смехуечков.

С этого момента, я думаю, Евгения Баженова можно с полным правом записывать в политические пропагандисты. И я бы не сказал, что это плохо.