Каждый из нас в разные моменты жизни может иметь разную степень понимания и контакта со своим истинным «Я» — от самой глубокой до полного отдаления.
Понимание себя (осознание собственных чувств, эмоций, желаний, потребностей и возможностей) — это залог движения вперед, залог развития. Непонимание себя рано или поздно заводит человека в тупик, пребывая в котором он задает себе вопросы: ЧЕГО Я ХОЧУ? ЧТО ДАЛЬШЕ? КТО Я? Эти магические вопросы повторяют взрослые, хорошо образованные люди, наделенные энергией, высоким интеллектом, талантами.
Никто, кроме самого человека, не знает лучше, что ему нужно. В чем смысл его существования, в чем он может черпать силы, азарт и радость. Может ли человек НЕ ЗНАТЬ, что он хочет спать? есть? пить? согреться? Так же и потребность к развитию, самореализации, гармонии, осознанию собственной ценности заложена в каждом из нас. В каждом. Она столь же неотъемлема, сколь потребность в пище, в безопасности, в физической близости и любви.
В каждом из нас есть знание о том, как реализовать эту потребность. МЫ ЗНАЕМ.
Это знание мы можем открыть в себе, когда прислушиваемся к себе и чувствуем, к чему нас влечет, от чего мы испытываем особенное удовольствие и трепет. Кто-то с детства рисует дома. Кто- то ставит мини-спектакли. Кто-то подбирает и лечит животных. Кто-то сплачивает сверстников на приключения.
Но очень часто мы удаляемся от этого знания, так как слишком рано привыкаем ориентироваться на внешние цели, повинуясь влиянию семьи и всей социальной среды. Вместо того чтобы идти своей дорогой, многие из нас вынуждены были выбрать «правильную» жизнь. Таким образом, мы начинаем жить по сценарию.
Печально, но многие из нас как завороженные стремятся к ярким тиражированным вывескам: «Известность», «Деньги», «Власть», «Статус», «Защищенность», «Престиж» или «Самопожертвование». В самих по себе этих понятиях нет, конечно же, ничего плохого или ущербного. Например, если деньги и известность приходят в жизнь как следствия самореализации человека. В этом случае первично получение удовольствия от результатов деятельности, потому что человек раскрывает себя.
Проблема, когда эти вывески становятся основной целью, когда человек тратит все свои жизненные силы на то, чтобы дойти до этих вывесок. И верит, что именно они принесут ему в будущем удовлетворение, радость.
На самом деле он живет, смотря на мир из своего ложного «Я». И если он достигает своих вывесок, он неминуемо сталкивается с ощущением пустоты, разочарования. Это происходит потому, что себя он так и не раскрыл.
Мое твердое убеждение: эту задачу необходимо решать, начиная с поиска и понимания себя.
Опираясь на свой многолетний опыт, я условно выделила пять ступеней осознания своего «Я» на пути личности к самореализации.
Эти уровни отражают степень целостности личности. Они показывают глубину залегания и силу ‹блоков». Каждой из пяти ступеней осознания соответствует свой круг ощущений и потребностей.
Ступень 5. Свободное развитие:
Мне интересно жить, в моей жизни есть смысл.
Я осознаю, что мне нужно, и ищу лучше пути для реализации своих потребностей.
Я ощущаю тепло и поддержку близких людей.
Я хочу лучше знать свои сильные и слабые стороны.
Мне нужны инструменты и знания, чтобы достичь большего.
Ступень 4. Движение внутрь себя:
Мне нужна тишина и покой.
Я ощущаю сильное внутреннее волнение.
Мне нужна поддержка и тепло близких.
Я разрешаю себе паузу для восстановления.
Ступень 3. Неэффективное развитие:
По инерции я делаю не то, что бы я по-настоящему хотел.
Я чувствую, что должен оправдывать ожидания других людей.
Я чувствую, что должен всегда быть лучшим.
Я все время спешу, но многого не успеваю.
Я не получаю удовлетворения от достижений, с которыми связывал большие надежды.
Ступень 2. Движение без развития:
Я очень устал. У меня не хватает сил сделать что-то новое.
Мне страшно думать о том, что я хочу.
Я все время совершаю одни и те же ошибки. Я ощущаю, что не интересен другим людям.
Я чувствую неуверенность в себе.
Ступень 1. Оцепенение и смятение:
Я не могу ничего изменить.
Я никому не нужен.
Я не знаю, чего я хочу, и мне плохо.
Иногда я не вижу смысла жить.
В следующих постах я рассмотрю каждую из этих ступеней более подробно.
При подготовке материала использован фрагмент книги Ольги Лукиной «Бизнес и/или свобода».