После того, как я опубликовал на Дзене свою статью "Как развивалось и исчезло дальнее радиовещание в России", один из читателей в комментариях выразил сомнение в том, что в 1922 году в России существовали хотя бы детекторные приёмники. Мнение, несомненно, абсурдное. Общеизвестно, что когда 13 ноября 1899 года броненосец "Генерал-адмирал Апраксин" сел на мель юго-восточнее острова Гогланд, то для его спасения на острове установили радиостанцию разработанную и смонтированную А.С. Поповым. Там же была установлена первая в мире радиотелеграфная радиолиния дальностью 47 км. Всего было передано 440 радиограмм. Так, что в этом вопросе Россия была на первых ролях. Однако меня заинтересовали разработки бытовых радиоприёмников в период становления Советской власти, с 1917 года. К моему искреннему удивлению поиски эти завершились ничем. Все разработки в Стране Советов на эту тему датировались не ранее чем 1924 годом. Чуть поразмыслив, я понял в чём дело. Именно в 1924 году, постановление Совнаркома, которое в народе называлось "Закон о свободе эфира", позволило населению иметь в личном пользовании радиоприёмные установки, что до этого считалось незаконным. Значит всё, что использовалось в России до этого времени, было либо импортным, либо засекреченным, либо и то и другое. Изменив слегка критерии поиска я нашёл что хотел. Немалую помощь в это деле мне оказал сайт музея им. В.Громова, www.rkk-museum.ru. После недолгих поисков я нашёл это:
Не факт, что данный приёмник применялся в России, скорее даже нет, но меня интересовала история этого направления радиостроения. А вот в части практического применения такой аппаратуры, я выбрал для примера радиорубку исторического корабля "Аврора". В конце концов с его борта была передана историческая радиограмма "Всем, всем, всем! Царское правительство в России низложено...".
Любопытно, что изначально на станции использовалось отечественное оборудование. Искровой передатчик конструкции А.С. Попова, мощностью 2 квт и детекторные приёмники от него же. Но перед русско-японской войной, эту технику сочли морально устаревшей и заменили на немецкую, фирмы «Слаби-Арко» , а накануне Первой мировой войны и её отправили на пенсию, смонтировав более совершенную радиоустановку французской фирмы «T.S.F.» . На крейсере были установлены: искровой радиопередатчик мощностью 2 кВт для передачи на волнах 825, 900 и 1000 м и дальностью действия 300 морских миль; два детекторных радиоприемника; «марация» (малая рейдовая радиостанция мощностью 0,2 кВт) образца 1913 года и волномер на длину волн до 15000 м. В таком виде радиорубка сохранилась и до наших дней. Всё это было интересно, но на мой главный вопрос, какие промышленные радиоприёмники для широкой продажи считать первыми, я ответа так и не получил. Дальнейшие поиски сильно затянулись. Дело в том, что после 1924 года, становление радиовещания в стране развивалось такими бешеными темпами, что проследить за первенством в этой области стало просто невозможно. И тем не менее, я нашёл, если и не совсем-совсем первые, но одни из первых промышленных радиовещательных приёмников отечественного производства. Из детекторных это мог быть радиоприёмник "Радиолюбитель", выпускавшийся заводом В.Т.У. в Москве.
А первый ламповый - "РПЛ-2", завода Мосэлектрик.
Первым супергетеродинным бытовым приёмником производившимся серийно, можно совершенно точно считать аппарат под названием ЦРЛ-10, созданный в Ленинграде. Расшифровывается аббревиатура как Центральная Радио Лаборатория, 10 ламп.
Приёмник работал в диапазонах длинных и средних волн и появился в продаже в середине 30-х годов. Позже он был модернизирован и у него появился диапазон КВ. Называться он стал ЦРЛ-10К, что ожидаемо. На этом можно и закончить статью. Повторяю, все изложенные мной данные, за исключением ЦРЛ-10, приблизительны. Если кто либо из читателей моего канала обладает более точной информацией в этом вопросе, прошу выкладывать своё мнение в комментариях. Я думаю это будет интересно заинтересованным людям. А пока до встречи на моей странице. И ещё в тему:
Как развивалось и исчезло дальнее радиовещание в России.