И зачем.
Еще древние египтяне делали 3D-копии гипсовых голов мумий (что только не делали египтяне, на самом деле...). Конечно же, технология была примитивная, поэтому — трудоемкая. Но ничего лучше люди не придумали вплоть др 1960-х. Тогда появились первые сканеры, которые использовали свет, камеры и проекторы. Если современные лазерные сканеры с легкостью фиксируют 2 миллиона точек в секунду, то те, первые, были медленными и не особо-то точными — едва ли лучше рулетки.
В 1980-х появилось новое поколение сканеров, которые достаточно точно фиксировали объект с помощью контактных датчиков. Приходилось физически касаться этим датчиком объекта тысячи раз, пока сканер не считывал достаточно точек. Не сильно проще, чем гипсовые копии египтян, да?...
В конце 1980-х произошел прорыв: лазеры на оптической технологии! Они фиксировали расстояние до заданной точки исходя из оптических параметров и не касались объектов. НО. Сканеры производили измерения в трех разных плоскостях (нам же нужна трехмерная модель, верно?), а простого способа объединить данные (склеить нужное, удалить дубликаты), не было.
Одним из первых коммерческих 3D-лазеров, который успешно справлялся со всеми задачами, стал сканер Cyberware Laboratories of Los Angeles. Он вышел на рынок в 1994 году, а к 1996-му технология сканирования стала почти идеальной. Теперь можно было сканировать без контакте с объектом, фиксировать цвета, создавать двойники особо хрупких предметов — и очень быстро, за считанные минуты.