Найти тему
Темная Кэт

Как долететь из Москвы в Болгарию с животными без потерь (собственный опыт).

22 января произошел случай, который способен шокировать не только любителей животных, но и любого адекватного человека: мужчина вылетел из Нью-Йорка рейсом «Аэрофлота» SU101, направлявшимся в аэропорт Шереметьево, а у него там была запланирована пересадка на следующий самолёт до Софии (Болгария). С собой мужчина взял любимых пушистиков — трёх кошек породы американский колор-пойнт. Во время транспортировки две из них получили серьёзные травмы и умерли, а ещё у одной ветеринар диагностировал обморожение.

Пока администрация Шереметево разыскивает виновных, я расскажу о собственном опыте перелета в Болгарию с животными в багажном отсеке самолета. Успешном, потому что в Болгарию, слава великой Бастет и всем котово-собачьим богам, летает не только Аэрофлот, но и вполне адекватные компании.

Я летела 23 января рейсом до Варны с двумя собаками (крупными, без признаков породистости) в контейнерах, размещенных в багажном отсеке и котом в переноске в салоне самолета. Рейс осуществляла компания S7.

Не знаю, как процесс поставлен в Аэрофлоте (и знать уже не хочу) но по правилам компании S7 пёс с переноской должен весить не более 32 кг, и бронировать места на животных лучше всего не онлайн, а в офисе компании. Что, собственно, я и сделала, предупредив честно, что собаки могут слегка "не вписаться" в весовой лимит. Меня спросили "До 50 кило?" (это предельный лимит для перелета), я ответила утвердительно и места для всего моего зоопарка были забронированы.

Т. к. я летела одна, а три зверя и багаж - задачка для шеструкого Шивы, то на сайте Юду я нашла Человека, который взялся доставить меня до места и помочь в аэропорту Домодедово. (Вадим, если ты читаешь, еще раз спасибо тебе огромное!).

Аэропорт Домодедово и самолёты S7. Фото из открытых источников
Аэропорт Домодедово и самолёты S7. Фото из открытых источников

В аэропорту не обошлось без приключений с ветконтролем. Сотрудники были добродушнейшими, со зверями всё было хорошо, но мода на аутсорсинг, затронувшая все сферы госуслуг и госконтроля чуть было не добавила мне седых волос: если выездные свидетельства на собак были напечатаны, то комп второго сотрудника, готовившего документ на кота, отказался повиноваться, писал про какую-то очередь на печать с которой он не может совладать, и саботировал процесс. Хорошо, что проблему удалось решить грубо и просто - отключением принтера и перезагрузкой, но, как я выяснила, обслуживание компьютерной техники теперь составляет целую проблему, т. к. передано сторонней организации. Теперь, если у ветконтролёров, не дай Бог, что-то слетит, им надо будет писать заявку, и тогда, в лучшем случае на следующий день, приедет человек и починит-наладит. Что придется пережить в это время тем, кто вылетает с питомцами, представить страшно. Мне, грешным делом, трудно понять логику такого вот "аутсорсинга", тем более, что в аэропорту явно имеются свои IT-специалисты, но ФЗ-44 создает проблемы, заставляющие вспомнить бессмертный афоризм Черномырдина "хотели как лучше, получилось как всегда".

Ветконтроль и фитосанитарный контроль находятся рядом с залом прилёта, справа от той точки, с которой делалась данная фотография.  Фото из открытых источников
Ветконтроль и фитосанитарный контроль находятся рядом с залом прилёта, справа от той точки, с которой делалась данная фотография. Фото из открытых источников

Надо упомянуть, что данное свидетельство действительно сутки, и если пассажир живет недалеко и зверь небольшой (кошка или собачка), можно подсуетиться и решить вопрос заранее.

Собак в "летных" контейнерах после оформления и оплаты их как "багажа" успешно погрузили в лифт, и отправили на погрузку. Кот в переноске отправился проходить предпосадочный контроль.

С ним мы прошли сканер, и, так как пассажир, проходя оный, должен поднять руки, а руки у меня были заняты изрядно офигевшим котом, то вся группа напоминала представление Симбы будущим подданным. Очевидно, эта ассоциация посетила не только меня, поэтому на контроле тоже разулыбались.

Кадр из мультфильма Король-Лев. Вот как-то так это выглядело ))
Кадр из мультфильма Король-Лев. Вот как-то так это выглядело ))

Выход- посадка в самолет- мне сообщили, что собакам уже включили отопление. и мы взлетели. Через три часа меня вместе с моим "бродячим цирком" встретил аэропорт Варны, где работники помогли мне сгрузить контейнеры с псами, а добродушная сотрудница ветконтроля несколько раз открывала выход из таможенной зоны, чтобы я могла передать осмотренных-проверенных собак дочери и потом спокойно выйти с багажом и котом.

Так что, уважаемые читатели, альтернатива легендарному Аэрофлоту есть, есть люди, которым не всё равно, которые готовы помочь и если даже не являются любителями животных, то хотя бы уважают свою профессию.

Всем удачи и приятных полётов!