"И не только"
Памир – это так зовут коня. Высокого роста, чему вполне соответствует его кличка. Гнедой. «Продуманный парень». Впрочем, что-то вроде этого определения можно применить ко всем используемым в конноспортивных школах, конных прогулках и т.д. лошадям.
У каждой свой характер, повадки, желания, манера поведения, я бы сказал, свои взгляды на отношение к людям. Они сразу чувствуют опытность седока и почувствовав новичка на спине, могут вытворять такое, чего вы и никогда бы ни ожидали бы от этой безобидной на первый взгляд лошадки. Чего тут только нет: хочется ей бежать – бежит, радостная такая, не думая о том, что ты только- только начал держаться в седле, или, наоборот, например, жара – лень работать – не бежит. Может остановиться съесть понравившуюся ей травинку или веточку; или по нужде малой или большой. И это всё вытворяется при наличии всадника, нервно пытающегося управлять, то дергая уздечку, то безуспешно колотя ногами по лошадиным бокам…Но появляется строгий тренер с хлыстом, и всё меняется- дисциплинированно все побежали рысью, соблюдая дистанцию, поворачивая по команде.
Познавали азы верховой езды мы с разным успехом. Опытный тренер определял, кому можно уже начинать осваивать галоп, а кому рано. Жена и дети поочередно начинали пробовать переходить с рыси в галоп, я же со своим весом ещё достигал нужной физической формы. Но потом нужно было уехать и к занятиям верховой езды возвращались уже эпизодически.
Другое место, другой тренер. И вот я на «продуманном» Памире, жена на красивой кобыле Агуше. Утро солнечное, ночью прошёл дождь и на листьях деревьев блестят алмазами капли.
Площадка для занятий сырая и Марат предлагает сегодня прогуляться по окрестностям. Езда по кругу как по часовой стрелке, так и против уже довольно наскучила и мы с удовольствием соглашаемся.
Я на красивом Памире, красивая Людмила на красивой Агуше, красивый Марат на красивом коне, едем втроём по поющему птичьими голосами лесу с алмазными каплями. Выезжаем в поля, разделённые лесополосами, делаем остановки у зарослей тёрна, срываем умытые дождём ягоды. День прекрасный, день счастливый…
Дорога идёт вдоль лесопосадки, скрываясь за поворотом. Идём рысью. Марат как влитый в седло с красивой посадкой конника. Идём ровно, но мой «продуманный» Памир не очень- то спешит, пытаясь на бегу схватить какую-нибудь ветку. Я пресекаю его попытки, заставляя бежать быстрее. Но постепенно мы отстаем, не смотря на все мои усилия. Расстояние увеличивается до 50, 70, 80 метров. Марат и Люда доезжают до поворота и скрываются за деревьями…
Потеряв из виду впереди едущих, мой Памир призывно заржал, перешёл в галоп, и бешено понёс меня вдоль лесополосы. Теперь уже я пытался его удержать, и удержаться в седле, летя через лужи, обдаваемый грязью, уворачиваясь от низко висящих веток…
Какой там. Я натягивал поводья, Памир только поворачивал голову, дико храпел, и мчался с прежней скоростью…
Эта бешенная гонка продолжалась пока мы не домчались до поворота, и неожиданно прекратилась, как только Памир увидел наших всадников. Самостоятельно перешёл на свою неспешную рысь, и мы так и доехали назад, чуть-чуть отставая.
Я уже не подгонял Памира- он сам держал дистанцию. Я ехал и думал о том, что какой же сегодня прекрасный день и это солнце, и птицы, и красивый лес, и алмазы на ветках, и что не убился о дерево в бешенной скачке на этом красивом, грёбанном коне…
Почему в цирке лошади бегают против часовой стрелки?
Ответ на мучавший меня больше двух лет вопрос, мне дал Марат. Всё очень просто: дело в том, что на лошадь садятся с левой стороны. Поэтому во время джигитовки, выполняя всякие трюки, заскакивают на лошадей и спрыгивают с них по умолчанию с левой стороны.
Если Ваши коллеги ещё не знают ответа, не говорите им, а лучше расскажите им притчу из первой статьи и подскажите, где можно подписаться.
Спасибо всем, кто дочитал- ваши дочитывания так важны для меня.
А если понравилось- спасибо за поставленный лайк.