Найти тему
Ева | Юрист | Риелтор

Горнолыжная Болгария и ее курорты

Зима вроде бы пришла, хотя снега практически нет, но эта информация может быть полезна для тех, кто любит снег, лыжи и прочие развлечения :)

Болгария — страна, которая славится своими горнолыжными курортами. Банско, Боровец, Пампорово, Витоша... 

Вчитайтесь в эти названия, и вы без труда сможете услышать, как под лыжами, которые стремительно несутся по горнолыжному склону, шуршит снег, как адреналин кипит в крови, как дух захватывает от всей окружающей красоты... И всё это Болгария, страна, которая никого не оставит равнодушным.

Горы в Болгарии заметно ниже своих «собратьев» из других европейских стран и занимают около 30 % от всей территории. Самая высокая вершина — около 3000 м. Климат здесь также отличается, к примеру, от альпийского: в Болгарии гораздо теплее, а сезон катания обычно длится с декабря по февраль. Три горные системы страны, Родопы, Рила и Пирин, — наиболее известные места для отдыха.

Сегодня горнолыжные курорты Болгарии всё больше и больше набирают популярность. И на это есть несколько веских причин. Они довольно дешевле других и поездку туда могут позволить себе практически все. К тому же именно в этой стране практически отсутствует языковой барьер, и русскоговорящие туристы чувствуют себя здесь почти как дома. А ведь это очень важно — быть понятым. Да и приятно знать, что в европейской стране тебя хорошо понимают.

Есть и ещё одна особенность горнолыжных курортов Болгарии. Здесь есть такие склоны, на которых могут кататься не только опытные лыжники, но даже и те, кто впервые встал на лыжи. А есть и специальные трассы для детей. Так что семейный отдых в Болгарии один из лучших.

-2

БАНСКО.

Одним из самых замечательных мест в Болгарии является Банско. Этот милый, маленький, ухоженный городок находится среди высоких гор, которые окружают его со всех сторон. И это придаёт Банско особое очарование и невероятную популярность. Особенно хорош Банско для семейного отдыха. Здесь построено великое множество именно семейных пансионатов и отелей.

Расположен курорт в юго-западной части Болгарии на территории Национального парка «Пирин». Но Банско — это не просто курорт, это не просто кучка отелей и пансионов, которые построены на радость туристов. Это старинный болгарский городок со своей историей, своими традициями и памятниками. И именно это делает Банско самым популярным зимним курортом Болгарии.

Расположен Банско в 160 километрах от аэропорта Софии и в 220 километрах от аэропорта Пловдива. Так что добраться до самого Банско особого труда не составит. От обоих аэропортов есть прямые рейсы, которые доставят туристов в самое сердце гор — горнолыжный курорт Банско. Нужно сказать, что только в Банско из всех курортов Болгарии самый длинный сезон для лыжников. Обычно начинается он в самом начале декабря, а заканчивается только в мае.

Кроме самих горнолыжных трасс в Банско можно просто походить по улочкам и, прогуливаясь, посмотреть на дома и жизнь местных жителей. Надо сказать, что большинство из них построены в 18-19 веках, и люди очень заботятся о сохранности своих жилищ. В самом центре города есть православная церковь Святой Троицы, которая была построена в 1835 году. К тому же в самом городе и вблизи него расположено очень много минеральных источников.

Славен Банско и своими болгарскими ресторанчиками. И это не просто рестораны в нашем понимании. Это и небольшой винный погребок, который встретит вас невероятным количеством самых разных вин. Это и таверна, которая славится на всю округу своими национальными блюдами, и дорогу к которой можно найти по запаху. Это и пиццерия, в которой готовят невероятно вкусную и ароматную пиццу. И, конечно же, разные механы, которые порадуют вас своим гостеприимством и обслуживанием на русском языке.

Трассы Банско.

Лыжные трассы Банско прекрасно оборудованы, безопасны и отвечают всем требованиям. Их протяженность — примерно 70 км. Сам курорт делится на три зоны лыжного катания: Чалин-Валог, Шилигарника и Бандеришка Поляна.

Чалин-Валог (1467 м), самая маленькая и низкорасположенная зона катания, подходит в основном для начинающих лыжников и обучения. Шилигарника (1725 м) предлагает более длинные и разнообразные трассы для лыжников среднего уровня. Там также расположена одна из лучших трасс в Болгарии длиной около 3 км. Зона катания Бандеришка Поляна (1635 м) с просторным склоном подойдет горнолыжникам средней руки и адептам беговых лыж.

Не забыли власти и администрация города о сноубордистах, для которых здесь есть специально оборудованный и оснащенный по последнему слову спортивной техники фанпарк и халфпайп.

В период новогодних и рождественских праздников у главной станции подъемника образуются немалые очереди: время ожидания может доходить до 2-2,5 часов. Пик столпотворения приходится на 8:00-9:00.

Ски-пасс.

Двухметровый слой снега позволяет безопасно и в течение всего сезона кататься и новичкам, и мастерам горнолыжного спорта. В ски-пасс входит любое количество подъемов на всех бугельных и кресельных подъемниках по всей зоне катания, подъем и спуск на фуникулере. Кроме общего ски-пасса (на любые подъемники и гондолу) можно приобрести отдельный билет только на фуникулер — один подъем-один спуск — или отдельный ски-пасс на верхние подъемники. Этот ски-пасс продается в кассах на верхней станции фуникулера — Бендеришкиной поляне — и подходит для тех, кто добирается до трассы на автомобиле.

Ски-пасс обычно нужно приобретать один раз на все время катания — это значительно дешевле, чем покупать билет на подъемник ежедневно.

-3

БОРОВЕЦ.

Не менее популярен и другой горнолыжный курорт Болгарии — Боровец. Расположен он в 70 километрах от Софии на склоне горы Рила. В отличие от Банско Боровец — это не просто город. Это место основывалось как охотничье угодье, и было самым популярным местом у болгарских царей. Но прошло время и сегодня насладиться всей красотой этого местечка может любой желающий. А знание того, что здесь когда-то жили и охотились самые настоящие цари, придаёт некоторой пикантности.

Именно здесь расположены самые длинные и самые удобные горнолыжные трассы. Именно здесь в качестве тренеров выступают не простые люди — любители горных лыж, а самые настоящие спортсмены, некоторые из которых когда-то выступали на Олимпиадах и завоёвывали медали.

Этот курортный городок имеет большое количество отелей. Ведь за весь зимний сезон здесь отдыхает не одна тысяча человек. И обслуживание в этих отелях всегда поддерживается на довольно высоком уровне.

Боровец — это один из лучших курортов. Невозможно забыть его вечнозелёных лесов, которые окружают его со всех сторон. Невозможно забыть свежий горный воздух, который пахнет так по-особенному и хочется от этого дышать всё чаще и чаще только полной грудью. Невозможно забыть горнолыжные трассы, которые оборудованы по высшему разряду, и катание на которых приносит массу положительных эмоций. Невозможно забыть и саму Болгарию, которая дарит своим туристам всё самое доброе и самое дорогое, что есть в этой стране.

Трассы Боровца.

Боровец условно делят на три зоны катания: Ситняково, Ястребец и Маркуджика. Ситняково подходит начинающим лыжникам и спортсменам среднего уровня, а также годится для обучения. Есть участки для слалома и для гигантского слалома. Ястребец (1300—2369 м) рекомендуется лыжникам-«середнячкам», там есть одна «чёрная» и три «красные» трассы. Зона катания Маркуджика (2208—2543 м) — для лыжников среднего уровня: там «синие» и «красные» трассы.

Кроме того, в Боровце — 20 км трасс для беговых лыж в районе гондольного подъёмника, лыжные трамплины для прыжков длиной 75 м и 50 м, а также хорошие условия для сноубордистов (18 трасс). А также: 12-километровая трасса «Мусаленска пътека» для начинающих и лыжников среднего уровня.

На курорте работают подъемники:

- один гондольный (длина 4,8 км, в пути 20 минут)

- 4-местные канатки: «Ситняково Экспресс», «Ястребец Экспресс», «Маркуджик 2» и «Мартиновы Бараки»

- бугельные подъемники: «Ситняково», «Маркуджик 1», «Маркуджик 3», «Маркуджик 0», «Рила», «Иглика» и «Ротата»

Все подъемники работают с 9:00 до 16:30. Есть вечерняя трасса с отдельным подъемником, который работает с 17:00 до 22:00.

-4

ПАМПОРОВО.

В болгарском Пампорово много солнечных дней и очень мягкая зима, а лыжный сезон — не слишком долгий: с декабря до середины апреля. Бьющие во множестве из-под земли горячие источники дали повод открыть в Пампорово несколько лечебных бальнеологических центров.

Порой и в разгар зимы Пампорово «грешит» не снегопадами, а ливнями, но способен компенсировать этот недостаток наличием термальных источников. Курорт славится радоновыми и серными ваннами, благодаря которым можно даже в небольшой срок поправить свое здоровье.

Пампорово находится в Родопских горах, ближайший крупный город — Пловдив, до которого 85 км. До болгарской столицы соответственно 260 км, поэтому прилетать лучше в Пловдив. Трансфер до него составит около часа.

На территории курорта можно найти более 25 гостиниц и апартаментов, принимающих туристов для проживания. Популярные среди гостей отели: Пампорово, Белмонт и Орловец, они расположены рядом с горнолыжными трассами.

Пампорово — самый солнечный из горнолыжных курортов Болгарии, а еще, по преданиям, здесь родился легендарный Орфей. Возможно, именно ему обязан курорт своей богатой культурной и фольклорной программой, предлагаемой для туристов. 

Благодаря многовековым традициям производства вина, болгарское вино почти всегда очень вкусное, от него не болит голова и оно полностью соответствует общемировым стандартам качества и вкуса. Но его себестоимость действительно очень невысока, и болгары не спешат нарушить эту экономическую идиллию.

В барах подают и «зимние» горячие напитки — глинтвейн, пунш, грог, из блюд вам обязательно предложат запеченное мясо, в том числе, дичь, изумительные, оставшиеся в наследство от турок, кофе и сладости.

Трассы Пампорово.

Этот горнолыжный курорт порадует тех, кто только собирается встать на лыжи, еще не очень уверен в своих спортивных возможностях, а так же семьям с детьми. Здесь есть 4 оборудованные трассы с пологими спусками, лыжная школа и настоящий детский сад.

Для мастеров средней руки Пампорово предлагает хороший выбор широких и длинных трасс на вершине горы Снежанка (1925 м). Опытным горнолыжникам идеально подойдет крутая, узкая и бугристая трасса «Стената», несколько интересных «красных» трасс, а также международная слалом-трасса. Для любителей беговых лыж представлены 25 км трасс, а для сноубордистов — халф-пайп. В основном Пампорово изобилует трассами шириной примерно в два-три десятка метров, по обе стороны обнесенные лесом или склон с деревьями, хотя порой бывают и обрывы. Не всюду вблизи есть подъемники, зато там, где трассы от них немного удалены, меньше народу. На зеленых трассах довольно много пологих выкатов, и накатом их не так-то просто пройти.

Есть и три черные трассы, две из которых после полкилометра переходят в зеленые. Есть здесь и самая черная трасса с выкатом прямо к Студенцу. Это средняя станция, многолюдная, живая: именно на ней вы найдете рестораны местной кухни, клубы, бары, дискотеки.

Пампорово — уютное местечко прямо посреди гор, вершины которых украшены леями, густыми и могучими. Одну из вершин венчает телебашня, откуда транслируются передачи по всей стране.

Пампорово — небольшой городок, оказавшись в нем, стоит заглянуть в гостиницу в центре «Перелик» — здание, в котором множество торговых центров, баров, ресторанов и всего того, что необходимо для полного расслабления. Что касается развлечений вне Пампорово, что на местности вам всегда предложат стандартные экскурсии в Софию, Пловдив, Рильский и Бачковский монастыри, а также в Асеновую крепость, этнографическую деревню Широка-Лыка и в Чепеларе, где открыт единственный в Болгарии спелеологический музей.

-5

ВИТОША.

Гора Витоша — национальный парк Болгарии, расположенный у южной окраины Софии, на северо-западе страны. Этот, напоминающий огромный купол, массив — один из самых высокогорных лыжных курортов в Болгарии: достаточно упомянуть, что подъёмник идёт до базы 25 минут, чтобы оценить его масштабы. Поэтому и снег здесь держится 150 дней в году: выпадает в декабре и упорно отказывается таять до поздней весны.

Гора Витоша — яркое подтверждение того, что наши представления о какой-либо стране чаще всего однозначны, тогда как эта страна в любой момент может нас удивить. Мы привыкли к тому, что Болгария — земля приморья, чернооких красавцев и славянского разгильдяйства. На деле оказывается, что и зимой здесь явно есть, чем заняться: активно, весело, интересно. Витоша переживает пик популярности в период с декабря по январь, хотя сезон здесь длится вплоть до апреля. Снежные склоны, глубокий бело-голубой оттенок ландшафтов, безопасность и комфорт — вот, что определяет Витошу на сегодняшний день. Подтверждение тому — растущая популярность курорта и расширение географии туристов, приезжающих в Витошу из Германии, США, Австралии, а не только из соседних стран. Полутораметровую толщу снега исхаживают родители с детьми, спортсмены, тусовщики, коллеги. Популярный способ отлично провести время — просто приехать в парк на выходные — излюбленный у жителей Софии.

Если на севере страны преобладает славянская культура, то к югу от Балканского полуострова в большей мере прослеживаются фракийские черты. В одно и то же время в болгарском языке, красивом и интересном, как игра, соседствуют как слова тюркского происхождения и истории, так и исконно славянские, на которые русское ухо реагирует как на странную детскую песенку с полузнакомыми звуками.

Вот и Витоша — нежное название, похожее на ласковое детское имя, было, на самом деле, именем мужским, по легенде принадлежавшее местному князю. История говорит о первом упоминании массива примерно в начале 11 в. Спустя 8 столетий, в конце 19 века на Витошу сумела взобраться группа из нескольких сотен альпинистов.

Наивысшей точкой Витоши является Черный пик, его высота достигает 2290 м. Постепенно пик стал приобретать славу культового, горы, на которую считает своим долгом подняться любой скалолаз.

Прелести и очарования Витоше придает возможность видеть его прямо из окон домов в болгарской столице.

Трассы Витоши.

Общая длина лыжных трасс — 4500 м, они могут принимать до 3600 человек в час. Самый длинный склон на курорте (2800 м) радует оборудованными «красными» и «чёрными» трассами, а Черный пик (Черни-Врых) с максимальной высотой катания 2290 м подойдёт только опытным горнолыжникам. Впрочем, на Витоше хватает также «синих» и «зелёных» трасс. Для любителей «рассекать» по целине — 11 км равнинной лыжни.

На Витоше любят проводить уик-энд жители Софии, поэтому в эти дни там максимальные очереди на подъёмники: до 30 минут.

Благодаря тому, что на относительно плоской вершине Витоши находится парк, это место действительно является привлекательным буквально для всех. Ведь сюда могут съезжаться не только любители острых ощущений, экстремалы всех мастей, готовые подняться на 3-тысячную высоту, но и любители спокойного отдыха на природе, друзья, решившие собраться на пикник, семьи с детьми, влюбленные. Национальный парк может порадовать гостей полусотней пеших трасс, всем необходимым для веселого, спокойного и активного отдыха.

-6
-7
-8
-9
-10

Источник: tonkosti.ru и другие сайты по туризму.

#болгария #спорт #горнолыжные курорты