Найти тему
Игрушка Ёлочная

Открытки из детства и их автор художник Владимир Зарубин, которого знают все

Сегодня хочу вам рассказать о Владимире Ивановиче Зарубине. *Все фотографии из интернета*

Если вы думаете, что не знаете такого художника, то это не так. В СССР с его работами были знакомы все. Во-первых, все мы видели и любим мультфильмы, в создании которых принимал участие Владимир Иванович. Во-вторых, нет человека из СССР, который бы не дарил, не получал и просто не рассматривал открытки в киоске "Союзпечать" в ожидании автобуса. Открытки, телеграммы, конверты, оформленные Зарубиным разошлись более чем 1,5-миллиардным тиражом.

Владимир Иванович родился в 1925 году в Орловской области, в подростковом возрасте был угнан в Германию из Украины, куда переехала семья, работал там в трудовом лагере, откуда был освобождён американскими войсками. Работу художника начал в 1949-м году, в 1956-м поступил в вечернюю школу и окончил её в 1958-м. Параллельно занимался на курсах художников-мультипликаторов при киностудии "Союзмультфильм", где и проработал до 1982-го года. Но все мы его в первую очередь знаем как создателя многих поздравительных открыток. В коллекционировании есть целая область под названием филокартия - коллекционирование открыток. Уверена, что у всех коллекционеров обязательно есть открытки Зарубина. В 2007-м году даже был издан каталог его работ.

-3

Вот названия некоторых мультфильмов, в создании которых участвовал В.И.Зарубин. Нет ни одного человека, который не видел бы хоть один мультик с нарисованными Владимиром Ивановичем героями.

"Маугли", "Три банана" (в детстве для меня это был мультик ужасов), "По следам бременских музыкантов", "Василёк" (обязательно показывали 9-го мая), "Василиса Микулишна", "Ограбление по...", несколько выпусков "Ну, погоди!", "Приключение Васи Куролесова", "Тайна третьей планеты", "Жил-был пёс" и ещё много-много замечательных мультфильмов.

В 1962 вышла первая открытка художника. Она была нарисована в честь знаменательнейшего события - полёта Гагарина в космос. На мой взгляд мальчик-космонавт просто копия Юрия Гагарина. Все рисунки Зарубина имеют хорошо узнаваемый «фирменный» стиль, которому он никогда не изменял.

Первая открытка
Первая открытка

Вот что говорил Владимир Иванович про свои работы: " Мне вообще трудно работать по заказу. Всё своё "изобретаю" сам. А рисовать тянет всегда. Даже если занемог, просто ложусь и думаю. Открытку или конверт вначале "обкатаю" в голове так, что потом на бумагу всё переходит очень быстро.
Но затем перерисовываю сюжеты порой по нескольку раз: закончу, как будто, присмотрюсь — нет, не совсем то. Берусь вновь добавлять, убирать детали рисунка. Маленькая сказка в рисунке... "

И действительно, каждая открытка как маленькая сказка. За каждым рисунком видна история персонажей. В основном это были очаровательные лесные зверушки - медвежата, зайчики, ёжики. " Рисую конверты и открытки с моими зверушками, надеясь на самое важное: может быть это поможет людям стать чуть добрее. " А ведь правда, мы все стали чуть добрее от этих открыток. Не знаю как вы, а я пыталась нарисовать таких же зайчиков и мишек, для меня они были образцовыми рисунками.

-6

Но наступили 90-е. Вот что рассказал об отце сын Зарубина Александр.

"Работа отца на студии неоднократно отмечалась. Он отдавал все силы любимому делу. В 1973 году получил на студии звание победителя соцсоревнования и... первый инфаркт. Дело в том, что работа мультипликатора уникальна. С одной стороны, его окружают «люди искусства» со всеми своими амбициями и странностями, а с другой стороны — это то же самое производство с планом, накладными, нарядами и так далее. Добавьте к этому традиционные интриги, чужой блат и прочие «прелести». Теперь учтите необыкновенную преданность Владимира Зарубина своей работе и его увлечённость, честность, открытость — результат, я думаю, ясен.


Могу добавить, что отца приняли в Союз кинематографистов СССР только в конце 70-х, спустя почти десять лет после подачи заявления. Зато «без всяких корочек» частенько называли лучшим мультипликатором страны. Это было время его приятного и плодотворного сотрудничества с ДИЭЗПО и, позднее, с Издат-центром «Марка»...
После болезни отец работал в основном дома, больше внимания уделяя уже открыткам. Через несколько лет он окончательно ушёл со студии и занялся почти исключительно почтовой миниатюрой. В начале 90-х годов начал постоянно работать с одним маленьким издательством. В значительной мере на открытках отца издательство поднялось, на продукцию такого уровня был спрос. Однако вскоре издатель стал в духе того времени задерживать оплату, ссылаясь на различные проблемы. Затем вообще перестал платить, однако продолжал требовать новых открыток. Спустя год он по телефону в резкой форме выговорил отцу (прекрасно зная о неважном состоянии его здоровья), что денег можно не ждать. Через несколько часов художник умер. Дома. Внезапно. У меня на глазах. Это случилось 21 июня 1996 года.
А издательство прекрасно существует. И издатель тоже... "

Вот такая грустная история об очень талантливом художнике. Как бы пафосно это не звучало, но без тех открыток я бы была немного другой, они и правда сделали меня добрее.

Сейчас просто какой-то бум на тему открыток Зарубина. Многие специально ищут на аукционах старые издания, кто-то покупает новые. Да, представьте себе, сейчас опять начался перевыпуск открыток Владимира Ивановича, выпустили даже ёлочные флажки с его рисунками. Так что, если вы хотите перенестись в машине времени в своё советское детство, то можете украсить ёлку этими чудесными гирляндами

А вы помните эти волшебные открытки? И ещё интересно - только я боялась Чёрную даму из "Трёх бананов"?

Приветствую моих дорогих читателей. Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)