Горнолыжные трассы и курорт, лично для меня, понятия не равноценные. Курорт — это там, где лечат. Горнолыжка — скорее, там, где легко покалечиться. «Горный воздух», нашу старую бывшую теперь турбазу, называют сейчас именно горнолыжным курортом. Типа сахалинский Куршавель. До альпийской роскоши, конечно, он не дотягивает, но местечко весьма неплохое.
Вместо древней канатно-кресельной дороги сейчас современные кабинки поднимают желающих на гору. Называется все это техническое совершенство гондольно-кресельный подъемник. И вот, спустя несколько десятилетий сбылась юношеская мечта — подняться на гору по «воздуху». Конечно, от прежней тропинки уже мало что осталось, но все равно вспомнилось, как пыхтели с чемоданами, поднимаясь к административному корпусу.
На первой остановке полюбовались видом на областной центр. Это, пожалуй, самое популярное место у экскурсантов — здесь любят делать фото друзей и селфи на фоне надписи «Сахалин SAKHALIN» и кварталов Южно-Сахалинска. Смога не было, снежных зарядов тоже. Повезло, ибо буквально через полчаса с сопки спустилось облачко, скрывшее солнце и засыпавшее склон небольшим снежком.
От бывшей турбазы остался только одно здание. Бывшая гостиница, жилой дом — снесены, либо в процессе сноса. От палаточного лагеря, конечно, давно не осталось и следа. Снесли трамплины. Новые сооружения находятся в районе городского парка.
Следующая остановка была на самой вершине горы. С подъемника спрыгивали счастливые обладатели навыков спуска с горных склонов на лыжах и сноубордах. Также была фотозона и традиционные указатели расстояния до разных географических точек. Но, прежде чем устремиться с горы вниз, почти никто не смог пройти мимо прекрасного украшения — заснеженных деревьев. В этот день они были просто сказочными, ветки и еловые лапы укрыты причудливым снежным нарядом.
Нагулявшись по горе, спустились в ресторанчик. По форме столовка — с традиционной раздачей готовых блюд. По ценам — ресторан. Но народу — не протолкнуться.
В обратный путь пошли по дороге — очень живописной. Три километра отшагали вниз под горку в максимально короткое время. И вновь снизу полюбовались на «Горный воздух».
Народу в зимний каникулярный день было много — компании молодежи, иностранные гости, семьи с малышами и пенсионерами. (Кстати, для пенсионеров поездка на подъемнике бесплатная).
Что дает наличие такого курорта для Южно-Сахалинска. Понятно, что Куршавель из него не сделаешь. Олигархи типа Прохорова на Сахалин ради того, чтобы скатиться с горы, вряд ли поедут. Если, конечно, бизнес-интересы на остров не приведут. Но и без толстосумов заметно, какой толчок дала горнолыжка. Это и продажа экипировки и спортинвентаря (они, к слову, хорошую копеечку стоят). На «Горный воздух» приезжают из других регионов страны, и, даже говорят, соседи из Японии, Кореи и Китая, а, значит, селятся в гостиницах, оставляют деньги в общепитах. Все это, безусловно, плюсы.
Сахалинцы называют и минусы интенсивного разрастания количества трасс. Прежде всего, облысение сопок, на склонах которых вырубают деревья для их прокладки. По официальным данным, уже сейчас на «Горном воздухе» 14 трасс общей протяженностью около 25 километров. «И хватит!» - считают жители областного центра. У сахалинцев действительно есть прекрасный выбор мест и видов досуга. Только в такие длительные пешеходные походы уже не собрать большую молодежную группу. Во всяком случае, «Горный воздух» таких туристических услуг не предлагает.