Найти тему
Направление-к морю!

Хотите чтобы ваши дети не болели?Везите их летом к морю!мой личный опыт

Понимаю что не у каждого есть такая возможность и предвижу гневные комментарии,но-расскажу о себе.

Фото автора,Ялта
Фото автора,Ялта

В детстве я очень сильно болела.С самого рождения,сильно и серьезно.Я родилась перед Новым годом,тогда на Кубани зимой было очень холодно и морозно.В роддоме медсестры открывали окна настежь(тогда мамочки лежали отдельно),невзирая на то что груднички лежали под этими самыми окнами.В общем я сразу после рождения заболела воспалением легких.Меня еле выходили,естественно в ход шли самые вредные антибиотики,дабы избежать летального исхода.

Я выжила,но иммунитет был сильно подорван.И после я стала постоянно болеть.Да и декретного отпуска в те времена практически не было-два месяца и на работу.Поэтому кормили смесью,а не грудным молоком,что тоже не в плюс иммунитету ребенка.

В садике из-за постоянных пропусков я тоже не прижилась-сидела дома с бабушкой(благо была такая возможность).

Но даже не смотря на комнатные условия,я все равно умудрялась заболевать и на обычной прогулке с родителями.

Устали родители,и однажды наш участковый педиатр,вместо назначения очередных лекарств просто сказала моей маме:"А везите-ка вы ребенка к морю"..

Картинка из свободного доступа в сети интернет
Картинка из свободного доступа в сети интернет

Не смотря на то ,что мы проживали в Краснодаре,и то, что море недалеко,но все равно поездка для молодых родителей,имеющих еще детей была довольно проблематична.Жили скромно и о море не мечтали.

Но что не сделаешь ради благополучия постоянно болеющего ребенка.

Мама начала искать возможности.Летом,когда у нее был отпуск ,она устраивалась в детские лагеря и санатории,мыла полы,а мы с братом жили с ней в крохотной комнатушке для персонала.Брала отпуск без содержания,и попеременно с бабушкой была с нами на море.

Фото автора,Анапа
Фото автора,Анапа

Я первое время,болела и там.Вначале брата устраивали в лагерь,мама тоже устраивалась туда на работу,а я жила с ней.

Потом стали "добывать"путевки в санатории Анапы.Затем снимали квартиру в частном секторе.

В основном ездили и любили Анапу,так как для детей там действительно-рай.Песочек,мелко и тепло.

-4

Центральный пляж мама не любила и мы на катере ежедневно отплывали в поселок Джемете.К слову сказать,в советское время на курортах все было доступно:и продукты,и кафе,и морская прогулка,и парк с каруселями.Все самое необходимое(без шика и излишеств)стоило адекватных денег.

В Джемете был шикарных и сухой песок,чистый пляж.А на центральном пляже Анапы было и тесно,и грязно,и мокрый песок.И вдобавок море "цвело".

Лежаки в тени были бесплатны.Я в основном с температурой лежала в тени на одном из лежаков,пока мама и брат купались в море.

Фото автора,Крым
Фото автора,Крым

Так как первое время,пока иммунитет не повысился ,я и на море продолжала болеть.Иногда меня просто оставляли на съемной квартире,и я с температурой лежала там,совсем одна.

Но главное мама не бросила закаливание на море,а несмотря на то что я продолжала болеть,продолжала упорно меня возить на море.Сама в это время в 35 лет научилась плавать ,а потом научила брата и меня.

Распорядок у нас был такой:утром готовили завтрак на общей кухне,пили чай со вкусной советской сгущенкой.

Потом ехали в Джемете,а в жару шли обедать в прохладное кафе.Очереди в столовую в те времена были огромные.Можно было простоять час,чтобы пообедать.Это было связано с доступностью по цене,малым количеством точек питания и толпами людей в сезон на побережье.

Кормили там довольно вкусно.Особенно мне нравились огромные(мне так казалось)и ароматные люля-кебабы,таких вкусных я больше не ела негде,и еще в этом кафе очень вкусно пахло.Само кафе располагалось в тени под деревьями и было обвито диким виноградом.Приятно было пересидеть полуденный зной,чтобы не мотаться туда-сюда,а сразу вернуться на море после обеда.В конце мама вручала нам холодное молоко в треугольных пакетах.И уже на выходе по дороге на пляж мы его выпивали.Может это было и не правильно после обеда выпивать холодное молоко,но нам нравилось.Особенно брату.Хотя расфасовка пакетов была по 0,5,а не так как сейчас по 0,2,да и по вкусу,то советское не сравнится с современным.

Ужинали уже на съемной квартире,вернее мы снимали комнату в частном секторе.Кухня была летняя,а кушали на улице на открытом воздухе.В тени деревьев.Отдыхающих было много.Люди знакомились,общались.Отмечали дни рождения все вместе.В общем было очень весело.Дети вместе играли.

Снимать комнату и готовить самостоятельно(так же как и сейчас)было по деньгам самым дешевым проживанием на море.И родители старались чтобы дети были летом возле моря максимальное количество времени.

Через пару лет я и правда болеть совсем перестала.А эту традицию мы соблюдаем и в своих семьях.

Фото автора
Фото автора

Не хочешь тратится в течении года на лекарства-езжай на море летом! Деньги потраченные на отдых-это и польза,и удовольствие,и здоровье!Они всегда окупаются.