Найти тему
ohota.guru

Что грозит за утрату охотничьего оружия и нарушения других правил?

В федеральном законе нашей страны «Об оружии» и «Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», строго определяются рамки правил и требование их тщательнейшего соблюдения всеми лицами.

В противном случае, согласно законодательству, нарушителей могут привлечь как к административной, так и уголовной ответственности. Кроме этого у нарушителя изымается как само оружие, так и право на его хранение и использование.

Согласно правительственному постановлению от 21.07.1998 г. за № 814 при выезде на промысел, охотник должен при себе иметь:
• Документ для удостоверения личности (желательно паспорт, но допускается водительское удостоверение. Военнослужащие могут предоставит свое служебное удостоверение);
• Охотничий билет (для желающих поспорить, данный документ не является документом, подтверждающим личность, он просто удостоверяет, что вы охотник, даже если в нем стоит ваше фото);
• Путевку (лицензию) на добычу с указанием вида добычи. То есть если разрешение на зайца, то косулю подстрелить нельзя.

Перевозка оружия должна осуществляться в зачехленном состоянии. Если указанные требования не будут соблюдаться, то нарушителей могут привлекать к ответственности по статье КоАП РФ 20.12 ч.2. что подразумевает наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 руб.

Если же владелец зарегистрированного оружия откроет стрельбу в неположенном месте, то наказание будет следующим:
• Либо административный взыскание от 40 до 50 тыс. оружие с боеприпасами к нему будут конфискованы;
• Либо же нарушитель лишается права на покупку и хранение или хранение и ношение. Срок наказания - от 1.5 до 3-х лет с конфискацией оружия с боеприпасами к нему.

Если стрельба в неположенном месте производилась в составе группы или в состоянии опьянения, то наказание суровее - штраф от 50 до 100 тыс. Оружие и боеприпасы конфискуются. Либо нарушитель лишается права приобретать и хранить или хранить и носить оружия сроком до трех лет с конфискацией.

-2

Запрещается ведение стрельбы и в местах, разрешенных для этого, но в пьяном состоянии, штраф – от 3 до 5 тыс. которое может быть усугублено конфискацией предмета спора, либо же нарушитель отделается просто штрафными санкциями. Более подробно в ст. 20.13.ч. 1. КоАП РФ.

Максимальное внимание на соблюдение требований безопасности:
• Ствол оружия никогда не направлять на людей, даже если оно не заряжено;
• Запрещено перемещение с не зачехленным оружием по населенному пункту среди людей;
• Запрещено оставлять без внимания, как само оружие, так и боеприпасы;
• Передавать указанное в руки посторонних;
• На охоте запрещено употреблять спиртосодержащие напитки. Также запрещено ношение в пьяном виде. За это взыскивается от 2 до 5 тыс. Возможна конфискация оружия с боеприпасами. Либо же нарушитель лишается права приобретать и хранить или хранить и носить оружие (запрет до 2 лет).

При этом отказ от прохождения медосвидетельствования на предмет употребления спиртного также ведет к конфискации и лишения прав на оружие.

Под запрет попадают и следующие действия – незаконное покупка, продажа, хранение, перевозка, ношение. Нарушивших запрет ожидает:
• Физлиц – штраф от 3 до 5 тысяч, с конфискацией всего приобретенного . Штраф может быть заменен административным арестом до 15 сут.;
• Должностных лиц – штраф от 10 до 50 тысяч, конфискация оружия с боеприпасами. Штраф может быть заменен запретом на занимание аналогичных должностей (максимум до 3 лет);
• Юрлиц – от 100 до 500 тысяч штрафа с конфискацией приобретенного. Либо же административное прекращение деятельности организации сроком до 60 суток.

Частенько на природе охотники теряют свое оружие во время охоты. Законодательством это квалифицируется как нарушение условий хранения – административный штраф или в размере зарплаты или другого дохода за три месяца, штрафные санкции могут быть заменены обязательными работами (до 360 ч.), либо исправработами до 1 года, либо же условным сроком до 1 года, либо лишение свободы до полугода (если утерянное ружье было найдено другими лицами и привело к печальным последствиям).

Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт – «Ohota.guru» и группа Вконтакте. Там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!