Найти тему
Дорогами радости

Вагон короля Людовика, проездные для пожилых в XIX веке и другие вещи в музее железных дорог в Нюрнберге

Субботнее утро. На удивление, в железнодорожном музее полно народа. Многие пришли с детьми – не только с дошколятами, но и теми, кто еще лежит в коляске.

Пока старшие дети занимаются с педагогом, мамы выгуливают по музею младших. Ну а кто-то, пока ребенок спит в коляске, специально пришел в музей повысить свой культурный уровень.

Вход в здание музея железных дорог в Нюрнберге. Фото Сергея Кудрявцева
Вход в здание музея железных дорог в Нюрнберге. Фото Сергея Кудрявцева

Музей Deutsche Bahn – из старейших, его открыли рядом с железнодорожным вокзалом в 1899 году. Во время войны музей был сильно разрушен, но уже в 60-е его восстановили, и он снова заработал.

Во всю стену старые фотографии, на них - как прокладывали первую железную дорогу в Германии. Потом старинные дрезины и вагоны, на которых перевозили уголь. Копия старинного паровоза. Все это очень любопытно. Как и интерактивная сеть железных дорог.

Тот случай, когда рядовой посетитель вряд ли стал бы разглядывать обычную карту, какие были в музеях раньше, а нажимать на разные кнопочки и создавать светящиеся комбинации очень даже занятно.

В результате как завороженный смотришь, как развивались железнодорожные перевозки!

1835 – год открытия немецкой железной дороги. От Нюрнберга до Фюрта. Всего 6 километров. Скорость, с которой за английским паровозом «Adler» ходили вагоны – это всего 26 километров в час.

Копия первого английского паровоза «Adler». Фото Сергея Кудрявцева
Копия первого английского паровоза «Adler». Фото Сергея Кудрявцева

Примерно в то же время железные дороги стали строится по всей Европе. Но впечатляет темп развития. К 1855 году железных дорог в Германии было уже 8000 километров.

В одном из залов стоит настоящий вагон короля Баварии Людовика II сказочного – да-да, того самого, который построил Нойшванштайн.

Датировки около вагона не видела, но судя по годам правления баварского короля – эта роскошь, должна быть, примерно, года 1870.

Еще понравились фотографии людей, выставленные в полный рост. Солдат, студент, бабушка с коробом за плечами…

Оказалось, что эти фото - иллюстрации к типам проездных билетов. Уже в XIX веке разные категории людей ездили по железной дороге за разную стоимость.

Цена проезда разнилась не только в зависимости от класса вагона, но и от того, кто ехал. Для стариков и студентов в конце XIX века в Германии дорога обходилась дешевле!

По музею интересно ходить. За полтора часа мы посмотрели только первый этаж. И то не весь. Историю перевозок в нацистской Германии посмотрели совсем бегло. Устали.

Любой нуждающийся может взять для осмотра музея инвалидное кресло или раскладной стул. Фото Александры Кудрявцевой
Любой нуждающийся может взять для осмотра музея инвалидное кресло или раскладной стул. Фото Александры Кудрявцевой

И только на обратном пути я увидела специальные раскладные стульчики и ящик с подушечками-пуфиками. И то, и другое можно было таскать за собой, чтобы отдыхать перед полюбившимися экспонатами.

И жаль мы не знали, что непременно надо было зайти и на второй этаж с действующим макетом большого железнодорожного узла. А еще, говорят, что дети там ездят на специальном маленьком поезде, на который вместе с входным билетом им выдают специальный проездной на 3 остановки…

Билет для взрослого обошелся нам в 6 евро. Если будем еще в Нюрнберге, я бы сходила еще!

Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ

А по этой ссылке можно почитать мой очерк о музее паровозов в Переславле-Залесском.

Если понравился очерк, ставьте "палец вверх" в продвижении помогает и автора окрыляет)) И подписывайтесь на наш канал!

Нюрнберг
434 интересуются