Авианосные ударные группы, механизированные бронированные колонны наземной техники и чувствительные наземные объекты могут быть уничтожены в течение нескольких минут быстрым, маневренным гиперзвуковым оружием, перемещающимся со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. Пентагон намеривается остановить их с помощью новой технологии космического сенсорного слоя, разработанной, чтобы дать американским командирам шанс сбить гиперзвуковые ракеты прямо в небе.
Агентство противоракетной обороны США (Missile Defense Agency – MDA) в настоящее время вступает в фазу IIa новой сенсорной технологии, специально разрабатываемой для создания непрерывного «трека» за приближающимися гиперзвуковыми ракетами. Эта технология называется космическими датчиками слежения за гиперзвуковыми баллистическими ракетами (Hypersonic Ballistic Missile Tracking Space Sensor – HBTSS). «HBTSS станет основной частью гибридного слоя слежения в рамках Национальной оборонной космической архитектуры (National Defense Space Architecture), состоящей из нескольких космических систем на различных орбитах, которые обеспечивают возможность обнаружения и отслеживания как обычных баллистических ракет, так и возникающих угроз», – заявила пресс-секретарь Агентства по противоракетной обороне Мария Нджоку.
Гиперзвуковое оружие больше не является отдаленной перспективой будущего. Оно здесь и быстро эволюционируют в сторону все большей эффективности. Хорошо известно, что Пентагон ведет целый ряд гиперзвуковых оружейных программ, многие из которых в настоящее время находятся на зрелых уровнях эффективности. Также хорошо известно и широко обсуждается, что некоторые соперники США, в частности Россия и Китай опережают США, когда речь заходит о разработке и испытании этого вида оружия.
Гиперзвуковые вооружения не только двигаются со скоростью, в 5 раз превышающей скорость звука, но и маневрирует в полете, иногда перемещаясь вдоль границ земной атмосферы с тем, чтобы обрушиться на цели с подавляющей разрушительной скоростью. Возможности гиперзвуковой атаки таковы, что эти вооружения не имеют ограничений, и защититься от мгновенных воздушных, наземных или морских атак практически невозможно. Командиры, столкнувшиеся с подобной ракетной атакой, как правило, знают время полета, траекторию и потенциальную точку удара приближающихся баллистических ракет, но у них остается слишком мало времени на то, чтобы решить, какие элементы многоуровневой обороны могут потребоваться для уничтожения атакующей их системы вооружения. В то время как нынешние МБР и атаки баллистических ракет, конечно, все еще представляют собой вызовы во времени реагирования, но, оружие защиты от них в основном уже разработаны. МБР, например, потребуется около 20 минут для перемещения в космосе, что предоставляет защитникам достаточно времени для запуска одного или двух наземных перехватчиков (Ground Based Interceptors).
Гиперзвуковые вооружения радикально меняют это уравнение, приводя к экспоненциальному уменьшению времени защитной реакции. Гиперзвуковое оружие «может достичь целей, которые находятся на расстоянии в 1000 км в течение нескольких минут», – говорится в интересном эссе 2019-го года британского аналитического центра под названием Article36. Эссе называется «Конвенция о конкретных видах обычного оружия» (Convention on Certain Conventional Weapons). Важно отметить, что на такого рода угрозы указывалось еще в материалах конференции AIP 2017-го года, в которых говорилось о необходимости для американских военных пересмотреть свою доктрину командования и управления с тем, чтобы лучше отслеживать гиперзвуковые угрозы.
«В то время как оперативная доктрина и командные структуры адекватно реагируют на традиционное нападение с воздуха или экзо-космическое баллистическое ракетное нападение, существующая доктрина и организационная структура могут быть неадекватны для решения межотраслевой угрозы, создаваемой гиперзвуковым оружием», – говорилось в отчете, озаглавленном «Глобальное ударное гиперзвуковое оружие». Учитывая значимость и временные рамки этой угрозы, Агентство по противоракетной обороне начало быстро продвигаться по линии создания HBTSS. Недавно MDA заключила контракты с фирмами L3harris, Raytheon, Northrop Grumman и Leidos в рамках фазы работ Phase IIа по дальнейшей разработке прототипов HBTSS и технологий полезной нагрузки.
Интересно, что в отчете, написанном старшим разработчиком оружия компании Northrop Grumman, указывается на некоторые из конкретных проблем, связанных с гиперзвуковой атакой. «Это прежде всего «сверхзаряженные» ракеты, которые не следуют стандартной баллистической траектории и могут маневрировать вокруг неподвижных оборонительных сооружений или скользить по поверхности ниже радиолокационного покрытия. Это по своей сути непредсказуемые угрозы, которые могут быть обстреляны из стационарных шахт, дорожно-мобильных пусковых установок или кораблей в море», – пишет Кен Тодоров, вице-президент Northrop Grumman по решениям в области противоракетной обороны.
На самом деле угроза гиперзвуковой атаки настолько серьезна, что некоторые разработчики оружия считают, что от нее нет никакой защиты, и вместо разработки защитных средств предлагают, по их мнению, единственный способ противостоять этим угрозам – массированная, соразмерная наступательная гиперзвуковая атака. Но, как считают нынешние партнеры Пентагона в промышленности США, HBTSS может сделать оборону возможной, несмотря на скорость и разрушительную силу гиперзвуковой атаки. HBTSS, среди прочего, проектируется с особым расчетом на создание непрерывного трека, следующего за гиперзвуковым оружием с одним датчиком полезной нагрузки от запуска до удара. «Миссия HBTSS заключается в обнаружении и отслеживании гиперзвуковых угроз и баллистических ракет, обеспечивая систему противоракетной обороны критическими данными с низкой задержкой», – заявила Нджоку.
Существующие радиолокационные системы, которые анализируют электронный сигнал возврата после отражения его от потенциальной угрозы, ограничены линейной траекторией и не могут выйти за горизонт без бортового сенсорного узла. В результате Пентагон продолжает совершенствовать сетевые технологии, предназначенные для соединения и интеграции различных и часто несопоставимых между собой радаров. HBTSS, напротив, спроектирован для создания непрерывного следа приближающейся ракеты, что позволяет лучше использовать такие варианты контрмер, как ракета-перехватчик, система РЭБ, предназначенная для отклонения ракеты от курса или другие виды возникающих оборонительных вариантов. «HBTSS будет представлять собой сеть датчиков, размещенных на созвездии спутников, находящихся на орбите вокруг Земли, с возможностью наблюдения глобальных угроз без линии ограничения местоположения наземных радаров», – пояснила Нджоку.
Как промышленный разработчик, Тодоров сказал, что Northrop работает над «системным подходом» с тем, чтобы включить HBTSS как часть более масштабного, широкого слоя космических датчиков, связанного с разнообразной сферой контрмер и других технологий. Тодоров, среди прочих, является сторонником лучшей интеграции наступательного и оборонительного оружия, способного как наносить удары, так и защищаться от гиперзвукового оружия. «Недостаточно просто видеть угрозу. Если мы остановимся на том, чтобы увидеть и отследить ее, мы упустим шанс ее уничтожить», – сказал Тодоров. По его мнению, существует явная синергия между разработкой ударных ракет и оборонительных перехватчиков. Существуют также зрелые программы записи некинетической направленной энергии, электронной атаки и кибернетики, которые могут быть быстро адаптированы для противодействия гиперзвуковым угрозам в интегрированном оборонительном и наступательном подходе.
Гиперзвуковое оружие, которое может нести как обычное, так и ядерное оружие, делится на две основные категории, включая гиперзвуковые ракеты с ускорением скольжения (HGV) и гиперзвуковые крылатые ракеты (HCM). HGV – это высокоманевренное оружие, обычно запускаемое ракетой в верхние слои атмосферы и выпускаемое на высоте от 40 до 100 км, а HCMs – это крылатые ракеты с воздушно-реактивным двигателем, работающим в течение всего времени полета. «Они (HCM), скорее всего, будут летать на высоте от 20 до 30 км, вне досягаемости большинства современных систем противоракетной обороны «воздух-поверхность». Они должны быть ускорены, как минимум, до скорости 5 Маха, прежде чем продвинутый воздушно-реактивный двигатель сможет взять на себя поддержание скорости», – говорится в отчете.
Крис Осборн