Вот я, даром, что морю 39 лет отдал, оказалось, знаю о них далеко не всё. А давайте копнём как можно более глу́боко и ши́роко, выражаясь в стиле одного Генерального секретаря...
Само слово иллюминатор впервые разъясняется в Толковом словаре Даля таким образом: Иллюминатор м. снаряд для освещенья; толстое стекло, в виде отрезка шара, вставляемое в палубу и в борты судов, для света. Первое издание словаря вышло в 1863-6 году, хотя составлять его Владимир Иванович начал в 1819-м. На специализированных форумах я прочёл, что сам иллюминатор, как мы его обычно представляем, якобы появился где-то на рубеже 30-40х годов того века. Но всегда ли он имел современный вид?
В принципе, дневное освещение судовых помещений использовалось издавна, но конечно, то, что мы видим на верхнем снимке иллюминаторами не называлось. Освещением же нижних помещений тогда вообще не заморачивались, да и опасно было делать в бортах лишние отверстия, загерметизировать которые было непростой проблемой по тому времени.
Но время шло и желание создать более приемлемые условия жизни на кораблях требовало своего воплощения. Вот копия описания некоторых устройств, в том числе и для освещения и вентиляции помещений, год установить не удалось, вместо иллюминаторов употребляется слово полупортики, следует кликнуть мышкой по рисунку:
Написано каллиграфической писарской вязью со всеми этими "Ять" и "Еръ" - Полупортики для воздуха и света в офицерских каютах. Пишется, что они должны прорезаться в борту наклонно для стока попавшей воды и закрываться ставнями на петлях. Полупортик уж никак не круглый.
Кстати, в английском языке того времени употреблялись слова "вырезы" - port-holes, scuttles. А вот так выглядели первые круглые иллюминаторы, как мы их теперь называем:
Это общий вид, а вот более детальное устройство:
Чертёж имеет дату - 1 марта 1833 года. Вверху я подчеркнул такую часть текста: ...Представляет собой круглую медную трубу, застеклённую с внешней стороны толстым стеклом.
А ниже: ...admit light at all times and air occasionally as required, в переводе: ...впускать свет постоянно и воздух время от времени по мере необходимости...
Т.е., обычно эта коническая труба винтом загонялась поглубже и пропускала только свет через стекло, а при нужде тем же винтом втягивалась внутрь и открывался доступ воздуху. Слово иллюминатор не употребляется.
Теперь о самом слове иллюминатор. А ведь оно обозначало не только устройства для освещения, но и людей, которые устраивали праздничную иллюминацию. Более того, иллюминаторами называли художников, вручную раскрашивавших географические карты и всевозможные картинки. Иллюстрации, слова-то родственные :)
Теперь иллюминаторы применяются на флоте, в авиации и космических аппаратах, помните - "...земля в иллюминаторе...". Однако было время, когда это слово применялось ещё к одним осветительным устройствам, вот как они рекламировались в 1908 году:
Иллюминаторы для освещения подвальных помещений. Редко-редко, но они ещё сохранились на наших улицах. Внешне выглядят так:
Но не всё так просто. Эти стеклянные блоки с внутренней строны не плоские, а имеют форму призм, таким образом изменяя направление светового потока:
В более ранней статье я упоминал подобные призмы, использовавшиеся для освещения кубриков на ракетных катерах 205 проекта. Вделанные в палубу, очень небольшие по размерам, тем не менее они обеспечивали неплохой уровнь освещения, необходимости включать электрические плафоны в дневное время не было.
Вот что вдобавок к общеизвестому скрывается за словом "иллюминатор", обычно ассоциирующимся с флотом и морем.
Ещё на подобные темы:
Корабли и их дымовые трубы. Не всё так просто
Как согреться на стальном корабле
................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь