20 января
Медицинские клиники в США открыли Microsoft Corp., International Business Machines Corp. и Amazon.com Inc. доступ к идентифицирующей информации о пациентах. Их соглашения могут коснуться персональных данных миллионов пациентов, что вновь подтверждает растущее влияние медицинских клиник в информационной экономике.
Масштабность этого доступа не всегда подчеркивалась самими клиниками и технологическими гигантами при заключении соглашений.
Однако масштабы обмена данными в рамках этих и других недавно заключенных сделок выявляют новую важную роль медклиник, которые становятся информационными брокерами технологических компаний, конкурирующих в американском секторе здравоохранения объемом в 3 трлн долларов. Быстрая цифровизация медицинских данных, произошедшая за последние годы, и законы о конфиденциальности данных, разрешающие компаниям обмениваться данными пациентов, позволили клиникам самостоятельно решать, какими данными следует делиться.
Клиники могут делиться данными пациентов при условии соблюдения федеральных законов о конфиденциальности, которые не всегда защищают потребителя, считает Лиза Бари, консультант и бывший руководитель по медицинским информационным технологиям в Инновационном центре при Центре обслуживания медицинских программ Medicare и Medicaid (Centers for Medicare and Medicaid Services Innovation Center).
Microsoft и Providence, базирующаяся в Рентоне (Вашингтон) сеть клиник, располагающая данными примерно о 20 млн визитов пациентов в год, совместно разрабатывают онкологические алгоритмы, используя записи медиков в медицинских картах пациентов. Согласно Providence, идентифицирующие персональные данные из этих записей не удалялись.
Соглашение между IBM и Brigham and Women's Hospital в Бостоне о совместной разработке искусственного интеллекта позволяет клинике делиться персональными данными по специальным запросам, сообщили информированные источники – хотя, по словам представителей больницы и IBM, клиника до сих пор такой информацией не делилась и пока не планирует делать этого.
Топ-менеджер Microsoft Питер Ли в июле рассказал о том, как его компания собирается использовать данные пациентов Providence без идентифицирующей информации для разработки алгоритмов. В своем декабрьском заявлении он указал, что данные о состоянии здоровья пациентов остаются под контролем клиники, отказавшись от дальнейших комментариев.
Директор Providence по информационным технологиям Би Джей Мур сообщил, что изначально руководство планировало задействовать данные, не содержащие информации, позволяющей идентифицировать пациентов, но позднее выяснило, что не сможет полностью удалить такую информацию из записей медиков.
Онкологический исследовательский центр имени Фреда Хатчинсона в Сиэтле предоставил некоторым сотрудникам Amazon Web Services доступ к медицинской информации, позволяющей идентифицировать конкретных пациентов, заявил представитель центра. Центр подготавливал и тестировал программы Amazon Web Services, предназначенные для чтения медицинских записей.
Представитель AWS заявил, что компания не использует персональных идентифицирующих данных, защищенных федеральными законами о конфиденциальности, для разработки или улучшения своих сервисов.
Оцифровка медицинских карт, лабораторных результатов и диагнозов сформировала бурно растущий рынок, где технологические гиганты стремятся аккумулировать данные, которые смогут использовать для будущих изобретений и прибыльных продуктов.
Однако недавние новости о том, что Google, дочерняя компания Alphabet Inc., имеет доступ к персональным данным пациентов, о чем сообщала The Wall Street Journal, вызвали опасения насчет приватности у ряда законодателей, пациентов и медиков.
Также The Wall Street Journal недавно уведомила, что Google в рамках сделки с Mayo Clinic получила доступ к более обширным данным, чем сообщалось ранее. Представители Mayo говорят, что сделка позволяет этой больничной сети, базирующейся в Рочестере (Миннесота), делиться персональными данными, хотя в настоящее время она не планирует этого делать.
Глава подразделения Google Health Дэвид Фейнберг заявил, что Google является одной из многих компаний, чьи соглашения с клиниками позволяют обмен персональными медицинскими данными для целей тестирования продуктов, используемых в лечении и при медицинских операциях. Обычно компании не раскрывают информацию об использовании таких данных, добавил он.
Amazon, Google, IBM и Microsoft заинтересованы в том, чтобы оказывать клиникам услуги облачного хранения данных – в т. ч. предлагая им алгоритмы и другие технологические опции. Чтобы создавать и запускать алгоритмы, технологические компании заключают отдельные соглашения о доступе к врачебным записям для исследований, разработки и тестирования продуктов.
Закон об охране и ответственности за информацию, полученную в результате медицинского страхования (HIPAA), разрешает клиникам в конфиденциальном порядке делиться с бизнес-партнерами данными о медицинском страховании, медицинских устройствах и других сервисах. Этот же закон обязывает клиники извещать пациентов об использовании их данных, но не запрашивать у них разрешение.
Данные, позволяющие идентифицировать пациентов, включая их имена и номера социального страхования, раскрывать нельзя, кроме тех случаев, когда такие данные необходимы для лечения, платежей или клинических операций. Соглашения с технологическими компаниями о разработке приложений и алгоритмов могут подпадать под это широкое определение. Клиники не обязаны уведомлять пациентов о конкретных сделках.
Согласно HIPAA, клиники и больницы должны раскрывать как можно меньше информации о пациентах. Однако в некоторых случаях технологическим гигантам могут понадобиться все данные, содержащиеся в записях о пациентах.
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.