Наверняка все в детстве делали сахарные леденцы в ложке. Мы с братьями тоже готовили, но в какой-то момент решили поэкспериментировать и пошли дальше. Попробовали приготовить в карамели мандарины.
В то время я не до конца понимал, как правильно готовить карамель. и мы с братьями действовали по наитию. Поэтому мандарины получались не всегда. Теперь я понимаю, что мы то не доваривали сироп, то наоборот сжигали. Сейчас я знаю, как приготовить карамель, и мне не составило труда сделать мандарины в карамели.
Пошаговый рецепт, как приготовить мандарины в карамели
Мандарины очищаю от кожуры и удаляю все “ворсинки”.
Беру палочки для суши и насаживаю на них мандарины. Лучше всего подойдут самые дешевые палочки, которые с одной стороны соединены между собой.
Теперь приготовлю сахарный сироп. Для этого смешиваю сахар с водой и отправляю на средний огонь.
После закипания понижаю температуру: если до закипания варил на среднем огне, то после понижаю до ¼ мощности плиты. На сильном огне сироп может сгореть.
Я варил сироп до готовности примерно 12 минут (или 5-7 минут после закипания). Но лучше проверять термометром, он должен показывать 140°C. Если термометра нет, можно проверить следующим образом.
В стакан наливаю холодную воду. Сироп снимаю с огня. Чайной ложкой наливаю немного сиропа в воду. Если сироп в воде застыл, значит готов.
Возвращаю сироп на самый минимальный огонь, немного наклоняю сотейник, так чтобы сироп скопился в углу. По очереди окунаю мандарины в карамель, вынимаю и проворачиваю палочку, чтобы лишний сироп стек.
Аккуратно, не подставляйте пальцы под капающий сироп и не берите мандарин в руки. В этот момент сироп очень горячий, помните, я нагрел его до 140°C.
Оставляю мандарины остывать на 10 минут, для этого я насыпал сахар в стакан и поставил в него палочки. Можно воткнуть в буханку черного хлеба или пенопласт. Используйте то, что есть под рукой.
После приготовления сотейник с остатками сиропа залить горячей водой и довести до кипения, чтобы сахар растворился и сотейник можно было вымыть.
Ингредиенты
- Мандарины 5-6 шт
- Сахар 200 гр
- Вода 100 гр