В Краснодарском крае есть десятки чудесных мест, куда можно поехать и зимой, и летом. Не так-то просто выбрать! Чтобы помочь вам, мы подготовили статью о популярных и интересных локациях Краснодарского края.
Культурный отдых в Краснодарском крае
Поскольку сейчас зима и пляжный отдых не актуален, начнем с культурного. А именно: что посмотреть в городах Краснодарского края.
Краснодар
Один из крупнейших городов в Краснодарском крае, раньше назывался Екатеринодаром. Сегодня Краснодар – культурный центр Кубани. У города богатая история, поэтому много и достопримечательностей. Например:
- Свято-Екатерининский собор в русско-византийском стиле, 1900 год. Любопытна не только его архитектура, но и история создания. В 1889 году царская семья чудом выжила в ЖД катастрофе, в честь чего и решили построить собор;
- Собор Александра Невского – главный православный храм города, также выполненный в русско-византийском стиле. Его построили в 1872 году на войсковые деньги, но уже в 1932 году, при советской власти, собор взорвали. А в начале 2000-х - восстановили;
- Краснодарский историко-археологический музей-заповедник (существует с 1879 года);
- Краснодарский краевой художественный музей – один из старейших на всем Северном Кавказе. Здесь собрано более 13 тыс. экспонатов: живопись, графика, скульптура, иконы. Основан музей в 1904 году;
- Дом-музей Высоцкого.
Сочи
Крупный город-курорт в Краснодарском крае, куда ездят отдыхать туристы со всего мира. Однажды здесь даже проходили Олимпийские игры. Как не побывать в таком месте! В Сочи немало исторических достопримечательностей:
- Сюда будет приятно приехать зимой, особенно из северных широт: температура днем держится на уровне +10 градусов. Можно смело гулять по городу, заодно - посетить знаменитый сочинский дендрарий (огромный парк деревьев);
- Также сходите в старинный развлекательный парк «Ривьера»: его относят к архитектурным памятникам. Парк начал развиваться еще в конце 19 века, а уже в 30-х годах 20 века тут появились первые аттракционы. Они не сохранились;
- В «Ривьере» очень живописно: много скульптур, изящных лавочек ручной работы. Есть розарий, а на парковой аллее растет посаженная Гагариным магнолия. Атмосферное место;
- Собор Михаила Архангела – еще одна культурно значимая локация. Был построен в 1890 году, в память о Кавказской войне. Этот собор – первый православный храм Черноморского округа;
- Еще в Сочи очень красивый морской вокзал. Туда приходят не только круизные лайнеры, но и практически все городские автобусы. С морского вокзала плавают в Турцию, Грецию, на Багамы. Ну и на экскурсию по Черному морю, конечно же;
- Из природных достопримечательностей города Сочи и его окрестностей можно назвать гору Ахун (один из символов города), Тисо-самшитовую рощу (охраняется ЮНЕСКО), долину «33 водопада», Орлиные скалы.
Новороссийск
Город был заложен в 1838 году, здесь много памятников событиям ВОВ. Например, мемориалы «Малая земля», «Линия-рубеж обороны», «Долина смерти». Но есть и другие интересные объекты и локации.
Неизменно вызывает интерес у туристов крейсер-музей «Михаил Кутузов». Когда-то он был частью Черноморского флота, затем его списали, и он стал музеем. Рядом с крейсером стоит скульптура жены моряка с ребенком на руках.
Также в Новороссийске находится главный порт Краснодарского края с восьмикилометровым причалом. Сложно представить такие масштабы! В порт приходят все виды судов: военные, пассажирские, нефтяные, грузовые.
Обязательно побывайте в главном соборе города – Свято-Успенском. Посетите местный исторический музей-заповедник (работает с 1916 года) и планетарий имени Гагарина. Последний является объектом культурного наследия РФ.
Армавир
Этот город носит название древней столицы Армении. Изначально тут было одноименное армянское поселение. Сегодня это один из самых больших городов Кубани, к тому же – крупный ЖД-узел. К несчастью, Армавир очень сильно пострадал во время ВОВ, так что старины тут практически нет. Что же можно посмотреть в городе:
- Краеведческий музей. 15 млн лет назад на территории Армавира было море, поэтому любопытных находок – хоть отбавляй. Например: кости первобытных животных, посуда, украшения, оружие древних людей. Есть и более современная коллекция оружия: пушки, автоматы, холодное оружие;
- Армяно-Григорианский собор. Появился в 1839 году и стал одним из первых строений будущего города, потому имеет статус охраняемой культурной реликвии. Это действующий собор: регулярно проходят службы, а для туристов организуются экскурсии;
- Свято-Никольский кафедральный собор – это копия разрушенной на войне Николаевской церкви 1884 года.
Санаторный отдых в Краснодарском крае
Если вы думаете, куда деваться из шумного города на большие выходные, предлагаем вам поехать в один из санаториев Краснодарского края. Зимой здесь очень приятный климат, а полезный морской воздух способен избавить от любой хвори.
«Октябрьский», Сочи
Четырехзвездочный санаторий «Октябрьский» находится в 500 м от моря. Вокруг него разбит вечнозеленый субтропический парк с пальмами, кипарисами и кактусами. На территории «Октябрьского» есть зоопарк и аквапарк.
Приезжать в санаторий можно с детьми от 0 лет, но лечат их только с 4-х. Профиль лечения - широкий. Хватает в «Октябрьском» и развлечений. Вам предлагают:
- СПА;
- Салон красоты;
- Кабинет косметолога;
- Спортзал с инструкторами;
- Конные прогулки;
- Анимацию;
- Кинопоказы.
И многое другое. Одним словом, скучно в «Октябрьском» точно не будет!
«Южное взморье», Сочи
Этот трехзвездочный санаторий пользуется большим спросом из-за хорошего соотношения цена-качество. До моря здесь всего 200 м (первая береговая линия). Зимой, конечно, не поплаваешь, но воздух-то целебный! В 15 минутах ходьбы – рынок и развлекательные комплексы.
В «Южном взморье» есть не только программы для лечения. Здесь можно просто обследоваться и получить рекомендации, улучшить фигуру или походить к косметологу. Есть также отдельная программа для мужчин. Море, кстати, вполне успешно заменяется крытым бассейном с морской водой.
«Автотранспортник России», Туапсинский район
Санаторий стоит прямо на берегу моря. Здесь всегда приятный климат: тепло и безветренно. Выглядит «Автотранспортник России» крайне живописно: вокруг раскинулся дендропарк, в 50 м – море, вокруг – горы. Неподалеку от здравницы - дельфинарий и аквапарк.
В «Автотранспортнике России» есть все необходимое для лечения, занятий спортом и досуга. Бассейн открытый, но с подогревом. Детей, кстати, можно привозить на лечение, начиная с 3 лет. Тогда как в большинстве мест берут только с 4-х.
«Старинная Анапа», Анапа
Санаторий имеет 4 звезды и находится в самом центре Анапы. А это значит, что городские развлечения и достопримечательности всегда под рукой. Выглядит «Старинная Анапа» очень колоритно: здание было построено в 1934 году, но не так давно реконструировалось.
Лечебный профиль в санатории широкий, используют самые разные методы оздоровления. Прекрасно развита инфраструктура для детей, да и взрослым есть чем заняться: баня, СПА-центр, бильярд, анимационные программы.
«Красная Талка», Геленджик
Трехзвездочный санаторий. Здесь прекрасная экология: с одной стороны – море, с другой – ароматные сосны. До центра Геленджика – всего 2 км. Есть крытый бассейн с морской водой, а в ресторане вам предложат кухни народов мира.
В «Красную Талку» особенно хорошо ехать с детьми, за семейным отдыхом. Детских развлечений тут чуть ли не больше, чем взрослых. Но это не проблема, ведь за взрослыми при желании можно отправиться в город.
Активный отдых
Если вы не любите размеренность и жаждите адреналина в крови даже на отдыхе, краснодарская «Красная Поляна» – вот куда стоит поехать! Это знаменитый в России и за рубежом горнолыжный курорт. Во многом – благодаря проходившим тут в 2014 году Олимпийским Играм. После Олимпийских Игр развитие курорта пошло семимильными шагами. Здесь обновили буквально все, и прогресс продолжается до сих пор.
Добраться до «Красной Поляны» несложно. Прибываете в Сочи любым удобным вам способом, там садитесь на поезд. Едете до станции «Роза Хутор» или «Эсто-Садок». Можно и на такси сесть, если средства позволяют: долетите минут за 40.
Лучше всего планировать поездку на «Красную Поляну» на февраль, когда спадет основной поток «праздничных» туристов. Сезон здесь закрывается только в начале мая, так что февраль-март – еще самый разгар. Если же толпы людей не удручают вас, никаких проблем, езжайте в декабре-январе. Главное – заранее забронировать жилье.
С жильем на «Красной Поляне» проблем нет. Есть и отели прямо на курорте и в шаговой доступности от него, гостевые домики. Если хотите сэкономить, арендуйте домик подальше и машину, потому что у самого курорта цены на жилье резко взлетают.
Курорт «Красная Поляна» включает такие горнолыжные комплексы:
- «Газпром». Зимой тут катаются на лыжах и на сноуборде, летом приглашают на оздоровительный отдых. Тут есть круглогодичный аквапарк, центр развлечений, кино, ледовая арена. Также прекрасно развита инфраструктура для отдыха с детьми;
- «Лаура» - лыжно-биатлонный комплекс, весьма крупный по мировым масштабам;
- «Горная Карусель» с 15-ю трасс для катания, некоторые из них составляют наидлиннейшую на курорте зону вечернего катания;
- «Роза Хутор» - главный горнолыжный курорт на Красной Поляне. Именно она нередко занимает первые места в рейтингах российских «горнолыжек». Ее построили специально для Олимпиады. Здесь есть трассы и для «нулевых», и для профессионалов. Также очень развита инфраструктура для отдыха, есть условия для шоппинга, куча баров и ресторанов.
В «Красную Поляну» не обязательно целенаправленно ехать за экстремальным отдыхом. Можно просто поселиться в отеле или в гостевом домике с семьей или друзьями и прекрасно провести новогодние выходные. Этот курорт идеален для зимнего отдыха и тут всегда есть чем заняться.
Куда бы вы ни поехали в Краснодарском крае, вы точно останетесь довольны. Не зря ведь его называют раем на Земле!
Путешествуйте интересно вместе с Alean --->