Найти тему
Я из Петербурга

Павловский дворец и его владельцы

Павловский дворец
Павловский дворец

Привет, друзья!

Вы бывали в Павловском дворце? В отличие от парадных официальных резиденций российских императоров, дворец был жилым. Павел Петрович, сын Екатерины II, жил там со своей супругой, Марией Федоровной.

Село Павловское Екатерина II подарила сыну и невестке в честь рождения наследника, будущего императора Александра I. Павловское находилось в 5 верстах от Царского села - вроде бы рядом, в то же время отдельно.

Павловский дворец
Павловский дворец

Дворец начал строить Чарльз Камерон, работавший неподалеку, как раз в Царском Селе, у самой императрицы. Позже к нему присоединился Винченцо Бренна.

Павел Петрович с Марией Федоровной тем временем путешествовали по Европе. Вояж совершали инкогнито, под именем графов Северных. Именно в это время начинает формироваться уникальная коллекция Павловского дворца. В Россию едут фарфор и бронза, мебель и ткани, шпалеры и картины.

Сегодня в коллекции Павловского дворца 13 тысяч экспонатов. Но это ничтожно мало, ведь Мария Федоровна после себя оставила 48 тысяч экземпляров.

Часть из них была продана за границу после революции, 9 тысяч не успели эвакуировать во время войны. Оставшиеся 13 тысяч вещей сейчас находятся на своих местах, там же, куда их поставили первоначально.
Павловский дворец
Павловский дворец

Поэтому, гуляя по дворцу, можно увидеть именно ту люстру, на которую смотрел Павел I, те картины, которые повесила на стену Мария Федоровна.

Даже книги в библиотеке те же самые. Вот их не успели эвакуировать, фашисты вывезли их в Германию. После войны книги обнаружили и вернули. Теперь они занимают свое место в шкафах.

Павловск и окружающие земли были владениями Марии Федоровны - Павел Петрович переехал в Гатчину. Великолепная хозяйка, бережливая и расчетливая, она построила рядом с дворцом оранжереи. Там собирали 2 урожая клубники в год, виноград считали в килограммах. Из персиков, говорят, варили суп - иначе съесть было невозможно.

Мария Федоровна занималась животноводством - закупала породистых коров, а приплод продавала своим крестьянам. Недорого, но продавала, считая, что все, доставшееся бесплатно, не ценится.

В свободное время она любила поработать на токарном станке. Вытачивала ножки для мебели из слоновой кости, была великолепным медальером и дарила свои работы родным.

Это было только начало. Продолжение здесь:

Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»