Найти тему
Ночь с Вангогом

"Поезд" Ильи Штемлера, Советский писатель, 1988

С творчеством Ильи Петровича я познакомился, прочитав Breakfast зимой в пять утра. Маленькая автобиографическая повесть о поездке автора в США, своего рода литературный блоггинг. Понравилась. Хорошая была книжка. Перевернув последнюю страницу, я понял, что Штемлера надо читать.

Илья Петрович Штемлер, фото из книги "Поезд", 1988 г., фотограф не указан.
Илья Петрович Штемлер, фото из книги "Поезд", 1988 г., фотограф не указан.

Штемлер создал цикл романов, в которых с документальной точностью изобразил сферы советской действительности: "Таксопарк", "Архив", "Поезд" и "Универмаг". "Таксопарк" экранизировали в 1986 году.

Читать эти книги в электроне невозможно — теряется что-то существенное, возможно самое главное — аутентичность.

Бумажная книга — свидетель тех времен и живой их след. Только она способна подхватить читателя и окунуть в достоверный, живой, жутко интересный и местами до сих пор узнаваемый мир совдепии, воссозданный наблюдательным и умным автором.

На днях я отправился в городскую библиотеку, чтобы подобрать книжку для ребенка ("Пятеро в звездолете", если кому интересно). Записался, стою посреди пустого зала со стеллажами и вдруг... взгляд мой упёрся в это:

Вот оно! Само меня нашло! Взял. Без раздумий. Вместе с "Архивом", о котором тоже что-нибудь напишу по прочтении.

"Пятеро в звездолете" нашлись в другой библиотеке.

Я погрузился в "Поезд" примерно на неделю, и он "увез" меня в безвозвратные восьмидесятые . Сейчас, когда пишутся эти строки, книга лежит рядом свежепрочитанная, познанная. И герои стоят где-то здесь, за плечами, будто живые, старательно нарисованные моим и автора воображением. Удивительное чувство. Вы не получите его в кинозале, оно глубже и мягче, более внутреннее что ли...

Книга, кстати, хорошо иллюстрирована, и художник, в отличие от фотографа, в описании указан:

Когда я вижу эти иллюстрации, больше всего печалюсь от того, что скоро спишут книгу, и никто... никто их не увидит, да и роман прочтут единицы. Может быть в этой библиотеке вообще никто не прочтет, а на всю страну наберется жалкая сотня - другая читателей. Между прочим, тираж был по современным меркам огромный — двести тысяч.

Роман создавался в 1982—1984 годах, в Ленинграде. Основной сюжет складывается в то же или ближайшее время, параллельный предшествующий сюжет — в годы Великой Отечественной.

Да, вы угадали: обе сюжетных линии "Поезда" связаны с советской железной дорогой. Мастер слова и отличный аналитик, Штемлер сумел сочетать журналистику, социальную драму и классическую прозу. Он воссоздал производственный быт железнодорожников, занимающих должности различных уровней — от поездного электрика до министра путей сообщения. Перенес нас в тайгу начала сороковых годов двадцатого века и протащил вслед за умирающими от голода и мороза изыскателями, которые прокладывали маршрут будущей железной дороги. Он показал нам своих современников проводников, начальника поезда, пассажиров, жизнь вокруг и внутри каждого героя.

Я попал в такое замечательное 4к и 3d кино, которого никогда не снимут наши киноделы... Но если продолжать, то появятся спойлеры, а делать этого нельзя категорически, потому что книги надо читать. Идите в библиотеку, спрашивайте Штемлера и перелистывайте страницы. Пальцами. Как делал это я, только что.

Одна из иллюстраций Леонида Яценко, показывающая ключевые моменты заключительной части романа "Поезд".
Одна из иллюстраций Леонида Яценко, показывающая ключевые моменты заключительной части романа "Поезд".

Уважаемые читатели! Жду от вас обратную связь. Мне нужно точно знать, интересно ли это вообще кому-то, или я один такой ненормальный.