Российское кино встаёт с колен?
Наверное, такой вопрос задаёт себе каждый второй после выхода в прокат нормального российского фильма до тех пор, пока не выходит очередная бредятина, наполненная бессмысленностью, пошлостью или нелогичностью, а порой всё в одном флаконе.
Но этой зимой, на рубеже десятилетий, российский кинематограф выпустил не один, а сразу несколько неплохих, по российским меркам, фильмов. Их прокат уже почти закончился, а значит можно подвести итог. Все их я сам посмотрел,при этом постараюсь быть объективным. Итак, поехали!
1. "Союз Спасения"
Начнём с того, что до 2019 года, про восстание декабристов был ровно один фильм-"Звезда пленительного счастья". И это странно, ведь восстание на Сенатской площади было особенным, непохожим на другие бунты, событием. Не рядовые крестьяне поднялись против "батюшки", а дворяне! Образованные, интеллигентые люди, опередившие время своими идеями. Главными лидерами общества "Союз Спасения" , которое потом расспалось на Южное и Северное, были безусловно Пестель и Муравьёв. И вот тут начинаются первые претензии к фильму, а именно почему о Пестеле и Муравьёве так мало рассказали?
Не уделили внимание их проектам? Что они планировали, как собирались переделать Россию? Неужели любовная линия важнее?
Или расчёт был на то, что мы заинтригуем зрителя, а информацию искать будет он сам?
С одной стороны посыл хороший, но 90% зрителей будут удовлетворены тем объёмом истории, который показан на сеансе, а поэтому создатели могли чуть больше рассказать о предыстории событий 14 декабря. К тому же фильм называется "Союз Спасения", а не "Восстание на Сенатской площади" .
Но и за то, что хоть что-то показали и решили снимать про декабристов, спасибо.
Второй минусик этого фильма - это игра актёров. Именно минусик, потому что в целом, актёры сыграли хорошо, но вот некоторые, а именно Павел Прилучный (Пестель), Софья Эрнст( Анна Бельская), Дмитрий Лысенков сильно переигрывали. Вот по Ивану Колесникову( Николай 2) смешанные чувства, как вам его игра в фильме ?
Есть ещё моменты, которые можно назвать придирками.
Во-первых, кавалерия Алексея Орлова атаковала восставших два раза, а не один;
Во-вторых, к восставшим присоединялись и обычные жители, а не просто стояли по бокам;
В-третьих, после выстрелов артиллерии восставшие ответили тоже огнём, а не глупо стояли и умирали.
Если вы заметили что-то ещё, то пишите!
Да, можно сказать, что это кино, но фильм заявляется как военно-исторический, так что..
В целом, за костюмы, за драму, за идеи ( например разговор Трубецкого и Николая в конце фильма) и за само решение снять что-то о тех событиях, фильму можно поставить 4. Но безусловно, могло быть лучше.
2. Холоп
На данный фильм я изначально идти не хотел, ведь в последние время все российские комедии заставляли делать бесконечный фейспалм. С первых минут Милош Бикович заставляет ненавидеть своего персонажа, стоит отметить, что играть наглого мажора и богатого сербского мальчика у него выходит почти идеально, в сериале "Отель Элеон" был примерно такой же образ, просто тот герой Милоша был не настолько обнаглевшим, как этот. Ещё бы хотел сказать про трейлер фильма, ведь обычно в России как? В трейлер засовывают столько всего, что на фильм в итоге можно и не идти, а создатели "Холопа" сделали иначе, сохранив интригу, за что им плюс. Сначала о том, что не понравилось, благо позитива намного больше.
Как и в "Союзе Спасения" это опять игра актёров. Не знаю, что делает Александра Бортич, что так часто снимается, её игра совсем неубедительная, ощущение, что она попадает в фильмы так же, как и в "Холопе" - случайно! Ещё не понравилась Ольга Дибцева, сильное переигрывание и (может так режиссёры захотели, но все же) желание почаще погреметь своей грудью. Похвалить можно Биковича, Самойленко( отец) и крестьян, а именно Софью Зайку и Сергея Соцердотского.
Дальше к сюжету. Напущенный, избалованный, заносчивый, потерявший хоть какое-то понятие о морали и ответственности, Гриша попадает в Россию 1860 года. Как спросите вы? Славу Богу не через магию!
Очень понравилось, что авторы не стали уходить в мистику и чудеса, всё просто- отец Гриши вместе с бывшим мужем своей девушки организовали целую деревню на исправление отбитого сына. Какие однако воспитательные меры у богачей! И разные события должны повлиять на Гришу, но вот чудо (опять плюс авторам) Гриша не меняется добрую половину фильма! Но закончить на этом было бы бессмысленно, ведь посыл фильма свелся бы к нулю. Конечно, главный герой исправляется, видит себя со стороны, учится труду, ответственности, доброте и щедрости, но почему главным катализатором этого всего является любовь? Неужели без любви люди не могут стать лучше?
Понятно, что именно любовь во многих случаях заставляет человека измениться, стать лучше, это действительно сильное средство. Но с любовью связано 90% книг, фильмов и песен. Как бы это уже притомилось. Могли показать становление Гриши так, чтобы главным катализатором стала дружба, или продолжили бы показывать его самого в виде барина. Наверное, это сложнее, но почему бы не попробовать?
Фильм сам красивый, атмосфера деревни( пускай ненастоящей) прекрасна, и прям хочется убежать из кинотеатра и окунуться в мир русской природы!
Шутки есть, посмеяться можно, опять-таки Бикович, он делает средние шутки весьма весёлыми. По мне лучшая шутка была в конце фильма, когда офицер(могу ошибаться, поправьте) полиции говорит: "Я на дежурстве не пью"- и в этот момент сзади смеются его подчинённые.
В целом, фильм хороший, с юмором, с логикой, хоть иногда она просядала, но с мыльным хэппи-эндом. Для комедии самое то, рейтинг на кинопоиске 7.1, что для российского кино является успехом! К тому же фильм собрал миллиард рублей в прокате. Что, как по мне, заслуженно.
Ставлю пятёрку!
3. Вторжение
Сиквел фильма "Притяжение" Фёдора Бондарчука.
Главное, пожалуй, достоинство этого кино- мощный визуал и действительно неплохие спецэффекты, хотя учитывая бюджет в 645 млн. рублей удивлять это не должно.
Я не любитель творчества Бондарчука, поэтому шёл в кино с опаской, но по мере развития действия успокоился.
В фильме есть нелогичности и "голливудские штампы". Например, мир создал систему спутников, предупреждающих о приближении вражеских объектов, спутники принадлежат разным странам, регулироваться данная система тоже должна общими усилиями, но когда надо, Россия может спокойно отключить свой спутник, и никто и слова не скажет!
Вспомните сцену с Юлей, Иваном и Артёмом в конце фильма.
Ох уж этот штамп, когда-то кто-то целится 9874 часов в главного героя, не может нажать на курок, а когда решается, промахивается или убивает не того. Ну.. зато как в Голливуде!
И да, ох уж это самопожертвование, неужели нельзя было выкинуть Артёма из жизни Юли не так примитивно?
Как по мне, в фильме мало драмы. Было бы хорошо для кино, если бы отец Юли, генерал Лебедев, погиб, исполняя до конца свой долг.
Или если бы погиб Харитон, но тогда бы 50% смотревших поставили фильму единицу, за уничтоженную, прекрасную, милую и неземную парочку.
А так всё банально и идеально, Юля счастлива: отец и любимый живы, а бывший погиб, спасая эту самую Юлю! Бывший умирает за тебя-ну это ли не мечта?
Кстати, о Харитоне, по идее он должен был развить такую скорость, чтобы пробить брешь в корабле иноземцев, но учитывая то, как "быстро" он летел, пробить он мог разве что ничего. А если так и было задумано, зачем он решился на такое самоубийство? Не хотел умирать рядом с Юлей? Решил попросить прощения у своих и смыться?
Но идеи весьма интересные затронуты, например, что люди верят в то, что им говорят, что вся наши данные, сведения о нас можно легко использовать против нас самих же. Я рассчитывал, что будет битва людей против пришельцев, всё же вторжение, но оказалось интереснее. Да, был кораблик, но по сути вторжения не было, просто взяли наши ресурсы и использовали против нас самих же. В целом, по сравнению с остальной российской фантастикой фильм "Вторжение" весьма хорош и приятен глазу, но до Голливуда пока далёко.
Ставлю 4 с минусом.
В итоге, можно сказать, что наш кинематограф может выдавать кино хорошего качества, наполненного красотой, юмором, экшеном, смыслом. Но опыт прошлых лет показывает, что такое скорее исключение. Но есть надежда, что эти 3 фильма станут для других ориентиром и примером, а авторы продолжат снимать хорошее кино, учитывая свои ошибки.
Спасибо, что дочитали до конца!
Делитесь своим мнением, хорошего вам дня!