Когда в 1783 году Парижским миром закончилась Американская война за независимость, большинство белых жителей границы не считали, что мир с англичанами распространяется и на «красных дьяволов». С проектом покорения индейцев Огайо выступил "Завоеватель Иллинойса" генерал Джордж Роджерс Кларк.
Конгресс вежливо поблагодарил его за прошлые услуги, но проект отклонил. С другой стороны границы британский лейтенант-губернатор ДеПейстер из Детройта поощрял местные племена в их стремлении создать союз для отпора американцам.
С угрозой новой войны, делавары решили, что их старые деревни в восточном и центральном Огайо слишком уязвимы и переместили большинство из них в северо-западный Огайо и южную Индиану.
Новое место проживания уже было переполнено другими беженцами. Ведь это только кажется, что в лесу много места, большой общине требовалось хорошие с/х в поймах рек и достаточно дичи в лесах, а споры из-за охотничьих угодий вызывали неудовольствие старожилов.
Уход мирных делаваров на левый берег Миссисипи
Некоторые из мирных делаваров и шауни отделились от своих более воинственных родственников в 1784 году и переехали в окрестности поселка Сент-Женевьева, старейшего европейского поселения в современном Миссури, принадлежащего тогда испанской Луизиане. Испанцы сочли их полезными в качестве буфера против американцев и защиты от племени осейджей, донимавших округу конокрадством.
В 1788 году испанский губернатор уже сам направил эмиссаров к шауни и делаварам в Огайо, приглашая поселиться в испанских владениях, а в 1793 году барон де Каронделе, испанский губернатор Луизианы, предоставил шауни и делаварам официальный земельный гранд (площадью 25 кв. миль) на мысе Жирардо в 97 км к югу от Сент-Женевьева.
Уход манси к ирокезам
Бывшие когда то частью лени-ленапе (делаваров), манси еще в 1756 году покинули долину Гудзона и поселились среди ирокезов-онейда в северной части штата Нью-Йорк. Большинство из них в результате усилий Преподобного Самуила Киркланда приняли христианство.
После войны за независимость к манси потянулись и другие "молящиеся" индейцы-алгонкины: остатки могикан-стокбриджей из западного Массачусетса (1786); индейцы из Коннектикута и Лонг-Айленда (мохеганы, метоаки и маттабезик) (1788); и маленькая группа делаваров-унами (в основном раританы) из резервации Браттон в Нью-Джерси, закрытой в 1801 году. Такова была благодарность правительства США за помощь в войне с Британией.
Остатки авторитета ирокезов лишают индейцев остатков их земли
Несмотря на негативный опыт, среди племен Огайо (шауни, минго, делаваров), входивших номинально в Цепь завета Союза Ирокезов, сохранялась традиция, которая позволяла ирокезам вести переговоры с англичанами и американцами. Однако Союз Шести наций был расколот и почти уничтожен американцами, так что бывшим "римлянам лесов" уже никогда не было суждено подняться.
Рассматривая их как побежденного врага, в 1784 году американцы навязали нью-йоркским ирокезам договор, который подтвердил факт уступки Огайо, совершенный в 1768 году.
Рождение Западной Конфедерации (ЗК)
Т.н. ЗК родилась на большом совете, состоявшемся в деревнях виандотов в верховьях Сандаски в 1783 году. Его первая столица располагалась в деревне шауни Вакатомика, но она была сожжена американцами в ноябре 1786 года. Тогда номинальная столица была перенесена в Браунстаун, деревню виандотов к югу от Детройта.
Помимо делаваров, в ЗК вошли: Майами, Виандоты, Ирокезы, Кикапу , Фоксы, Сауки, Шауни, Оттава, Оджибве, Чикамауга (Чероки) и Потаватоми. Хотя у делаваров первенство держала партия войны, но их многолетняя традиция переговорщиков и авторитет "дедушек" всех алгонкинских племен, принес им в новом альянсе репутацию самых умеренных членов.
Новые договоры
Новое правительство Соединенных Штатов тоже не хотело полномасштабной войны на границе и прибегло к переговорам. В январе 1785 года делавары, оджибве, оттава и виандоты подписали договор в Форте Макинтош.
По условиям договора ЗК уступало США часть земли в Огайо, новая граница должна была пройти по рекам Тускарава и Маскингум. Однако, ни Конгресс США, ни вожди ЗК не могли обеспечить выполнение условий договора, если их собственные люди не желали их соблюдать.
Пользуясь перерывом в военных действиях Конгресс продал права на землю в Огайо земельному синдикату Нью-Джерси и земельной компании Огайо из Вирджинии. Белые поселенцы хлынули на свободные земли. К 1785 году к северу от реки Огайо жило уже 12 000 белых, Остановить этот неконтролируемый поток можно было только силой.
Договор в Форте Макинтош привел к кризису внутри племени делаваров. Главный его подписант Капитан Трубка (Хопокан) был смещен с поста главы клана Волка, на тот момент главное подразделение племени среди 2-х других кланов - Черепахи и Индюка. Хопокана на его посту заменил вождь по имени Большой Кот.
31 января 1786 года аналогичный договор был навязан шауни в Форте Финни. Заключенные договоры не устраивали никого. У огней совета раздавались многочисленные голоса воинов, о том, что границей должна стать Огайо, а не Маскингум, в кабинетах. гостиных и салунах звучали речи о том,что Штатам должна принадлежать вся страна Огайо.
На свежем договоре еще не успели высохнуть чернила, когда война возобновилась. Весной 1786 года военные отряды майями и кикапу атаковали американские поселения вдоль нижнего Уобаша в южной Индиане.
Начало военных действий
Осенью 1786 года, упомянутый выше генерал Джордж Роджерс Кларк возглавил 1500 ополченцев из Кентукки с целью покарать враждебных индейцев на Уобаше. Но плохое снабжение и погодные условия досрочно прекратили эту экспедицию. Кларк вернулся в Винсеннес и его ополченцы были распущены приказом генерала Хармара.
Другому генералу - Бенджамину Логану повезло больше. Его отряд и регулярных солдат и ополченцев в ноябре 1786 года огнем и мечом прошел по деревням шауни на Безумной реке. Во время экспедиции не делалось различий между мирными (соблюдающими договор) и немирными индейцами,
1787-1789 годы прошли в переговорах, которые прерывались взаимными набегами и рейдами. Партии мира договаривались с американцами о границе на Маскингуме, а партия войны слала рейдеров против поселенцев. Чиновники СШа подсчитали, что с 1783 по 1789 год от руки индейских налетчиков погибло около 1500 поселенцев.
В 1790 году американцы решили пойти кардинальным путем, т.е. с помощью вооруженной силы привести к миру враждебных индейцев и отторгнуть спорные земли. Командующим был назначен командир Первого американского полка Джозия Хармар, генерал-политик, злоупотребляющий алкоголем и сторонник суровой дисциплины.
Часть племени делаваров, т.н. моравские делаавары, принявшие христианство, столкнувшись с угрозой начала очередной войны, покинули Огайо и основали в 1792 году на реке Темза в южном Онтарио свое поселение Моравиантаун. В 1813 году он будет сожжен дотла американской армией.
Война Маленькой Черепахи
Война Маленькой Черепахи (1790-94, названа так по имени самого удачливого военного вождя из племени майями) началась с серии неудач американцев, когда они пытались уничтожить деревни ЗК на северо-западе Огайо. Армия Джозии Хармара попала в засаду в верховьях Уобаша в 1790 году, в результате было убито более 200 белых солдат и ополченцев.
В следующем году губернатор Северо-Западной территории США Артур Сен-Клер потерпел самое сокрушительное поражение от коренных американцев в истории потеряв 600 погибшими, 400 ранеными.
Президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон был в ярости, не только от разгрома армии, но и от необходимости перейти от лихих карательных экспедиций (быстрого решения) к тактике медленного продвижения глубь территории противника. На границу был отправлен «Безумный» Энтони - генерал-майор Уэйн.
Уэйн обосновался в форте Вашингтон (Цинциннати) и в течение следующих двух лет тщательно готовился к уничтожению ЗК. Спорную территорию прорезала линия фортов. Из остатков 1 и 2 Американского полков был сфорирован и обучен тактике лесной войны "Легион Соединенных штатов".
Между тем, затяжная война привела к разладу внутри индейского союза. В 1792 году племена с реки Уобаш (пьянкашау, кикапу, иллинойсы, потаватоми) заключили сепаратный мир с американцами, а фоксы и сауки ушли в свои деревни на Миссисипи, потому что у альянса возникли проблемы со снабжением из-за частых потерь урожая в результате набегов американцев.
Хотя война продолжалась попытки провести мирные переговоры не прекращались. Весной 1792 года к индейцам ЗК были посланы 2 американских эмиссара майор Трумэн и полковник Хардин. Оба представителя были убиты шауни, принявшими их за шпионов.
В 1793 году мирные переговоры состоялись, причем делавары взяли американскую делегацию под защиту,т.к. в ее состав входил Хендрик Аупамут махикан из Стокбриджа и многие родственники делаваров. Паралеьно переговоров с индейцами шел и диалог с англичанами, чтобы те покинули форты, устроенные на землях переданных США по Парижскому миру.
Переговоры ЗК и США в очередной раз провалились и в октябре 1793 года Уэйн начал выдвижение в направлении главных деревень индейцев на реке Моми. В июне 1794 года 1200 индейских воинов не смогли остановить продвижение американцев у форта Рековери, потерпев поражение при осаде форта.
В преддверии неумолимого вторжения, на берегах Моми состоялся большой совет племен Конфедерации. За войну выступали майями, шауни и виандоты, однако, самый результативный военный вождь Конфедерации Маленькая Черепаха склонялся к миру с белыми.
Он был заменен на своем посту Синей Курткой из шауни и 20 августа 1794 года тот повел своих воинов против Легиона Уэйна в бой при Упавших Деревьях. Инициатива оттава и потаватоми нарушивших план засады Синей Куртки, а также стойкость и дисциплина Легиона принесли генералу Уэйну победу в тот день.
Индейцы потеряли в тот день убитыми и раненными многих военных лидеров, что привелок падению боевого духа. А факт предательства британцев, закрывших ворота Форта Моми перед отступавшими воинами уверил их, что Великий Дух и Английский Отец отвернулись от своих детей. Война за Огайо закончилась.
Окончание
Уэйн сжег все деревни Конфедерации вдоль Моми и уничтожил все запасы продовольствия, обрекая индейцев на голодную зиму . Затем он вернулся в форт Гринвилл и стал ждать. В августе 1795 года лидеры Конфедерации подписали Гринвиллский договор, по которому они согласились на мир и уступил весь Огайо, за исключением северо-западного угла.
Договор оставил делаваров без земли, за исключением небольшой группы Капитана Трубки, они с разрешения майями поселились на Белой реке в восточно-центральной части Индианы. Это новое место жительства никогда не стало счастливым для делаваров, чувствовавших себя на птичьих правах на землях майми.
После поражения делаваров в борьбе за Огайо, произошла социальная дезинтеграция, мужчины отказались от сельского хозяйства, и стали все больше злоупотреблять алкоголем. В 1801 году вождь шауни Синяя Куртка попытался возродить альянс в Браунстауне, но энтузиазма по этому поводу было мало.
Моравские братья открыли новую миссию среди делаваров в Индиане, но индейцы уже были по горло сыты религией белого человека и миссия была закрыта в 1806 году.
Если вы только начали знакомится с историей делаваров, то советую прочитать предыдущие статьи этого цикла:
- Первая часть -Знакомство с племенем Делаваров- язык, культура и т.д.
- Вторая часть - Первое знакомство с европейскими ценностями.
- Третья часть - Войны свиней, персиков, бобров и вампумов
- Четвертая часть - Черные годы
- Шестая часть - Между трех огней
- Седьмая часть - Делавары "снимают юбки"