Карелия обладает богатой историей и большим количеством живописных мест, приятных для туризма и отдыха. И одним из множества крайне достойных и любопытнейших мест, например, является водопад Кивач. Водопад Кивач расположен в одноименном природоохранном заповеднике на юге Республики Карелия в Кондопожском районе. Равнинный водопад раскинулся в русле реки Суны. Общая территория заказника составляет 10930 гектар. Водопад Кивач – это настоящее чудо природы, спрятанное в Карельской тайге. Он является настоящей визиткой региона. Даже несмотря на большое количество туристов, здесь очень тихо и спокойно.
Название водного исполина может показаться странным и имеет целых три перевода. Однако наибольшей популярностью пользуется карельское происхождение. Слово «кивас» переводится как снежная гора. Брызги и пена водопада очень похожи на горные пики. Самым упоминаемым известным деятелем, который прославил здешние места был политик и литератор Гаврил Державин. Он служил в этих краях губернатором на протяжении года. Державина так поразила красота и величавость водного потока, что он даже написал о водопаде Кивач стихи, чем значительно поспособствовал его популяризации.
Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.
Г.Р. Державин.
Частым гостем живописных земель был император Александр II, для которого была проложена большая, удобная дорога. Чтобы правитель мог оставаться возле водопада на долгое время, на правом берегу Суны была выстроена изящная беседка для царских размышлений, а на левом — комфортный домик для ночного сна. В период царской России, потоки Кивача были очень сильны. Так, в царской беседке, сооруженной поблизости, невозможно было подолгу находится – даже за пару минут человек полностью намокал от вездесущих брызг.
На сегодня, от былого буйства водной стихии осталось немного. Процесс «увядания» начался в прошлом веке, когда здесь была сооружена гидроэлектростанция. Оскудение водного ресурса продолжается и в 21 веке. Если раньше, Кивач был вторым, среди равнинных водопадов Европы, то сейчас он уступил это место Мамане, переместившись на 3 место. Тем не менее, Кивач остается изюминкой Карельской республики. Водопад имеет высоту 10,7 метра и падает с четырех ступеней. Ежесекундно со скалы падает вниз 66 кубометров воды.
Кивач» – один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков – Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен — 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А. Д. Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников. 85 % территории заповедника покрыто лесом. Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 135 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет, и наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 440 лет.
Водоемы заповедника занимают 10% территории. К ним относятся 14 озер (части акваторий Сундозера и Пертозера, а также внутренние - 2 довольно крупных озера Пандозеро и Габозеро и 10 мелких лесных озер («ламб»), 2 реки (в центральной части заповедника протекает река Суна, ее притоком является река Сандалка, являющаяся восточной границей заповедника) и несколько лесных ручьев. Более 50 различных болот занимают менее 4% территории заповедника.
На территории заповедника проживают почти 200 разновидностей птиц, несколько видов земноводных и рептилий, огромное количество растений и 18 видов рыб. Заповедник сохраняет на своей территории большое число редких видов растений, 7 из которых включены в Красную книгу России. Среди них поистине королевы — северные орхидеи — калипсо луковичная и венерин башмачок настоящий.
В 2000 г. заповедник «Кивач» был включен в список ключевых орнитологических территорий международного значения как место гнездования большого числа видов – обитателей таежных лесов. Кроме того, здесь гнездятся редкие виды, включенные в Красную книгу России – скопа, орлан-белохвост, филин. К настоящему времени выявлено 222 видов птиц, что без учета морских птиц составляет около 90% орнитологической фауны Карелии.
Из 58 видов млекопитающих (кроме ластоногих и китообразных), обнаруженных в Карелии, 47 зарегистрированы в «Киваче». В целях экологического образования и просвещения в заповеднике создана сеть экологических маршрутов, позволяющая организованным группам туристов ознакомиться с основными типами растительности, характерными формами рельефа, типичными и редкими видами флоры и фауны. На территории Музея природы под открытым небом посетители имеют возможность осмотреть: водопад Кивач, дендрарий, музей заповедника “Кивач”.
Водопад Кивач, который является жемчужиной заповедника и гордостью Республики Карелия, находится вблизи с центральной усадьбой. Неторопливая, до определенного времени, река Суна вдруг срывается бурлящими потоками вниз, преодолевая четыре уступа, что делает водопад очень зрелищным.
С 1959 года функционирует музей природы заповедника. Экспозиции размещены в двух небольших залах и посвящены историческому прошлому водопада, ландшафтам заповедной территории, карельской березе, растительному миру. В живописной диораме представлены 12 видов зверей и 22 вида птиц — это лишь небольшая часть обитателей таежных лесов «Кивача». В музее устраиваются выставки фотографий, детских творческих работ по природной тематике, оформляются временные стенды.
Дендроколекция основана в 1948 году. Здесь проводились опыты по выращиванию в Карелии пригодных для озеленения городов и поселков древесно-кустарниковых пород из других климатических зон. Посадки производились до конца 1960-х гг. Здесь же можно увидеть знаменитую карельскую березу. Карельская береза занесена в Красную книгу и занимает центральное место в дендрарии. Кроме нее, на заповедной территории под открытом небом представлены 43 вида растений. Некоторые из них изначально произрастали в Карелии, другие были привезены сюда из других регионов.
Музей камня предоставляет уникальную возможность приоткрыть книгу каменной истории, которая началась миллиарды лет назад. Бо́льшая часть горных пород заповедника «Кивач» - это породы магматического происхождения. В музее представлено несколько таких горных пород, наиболее известные из них - это диабаз, габбро-диабаз, кварц. В разных местах заповедной территории обнаружены выходы осадочных горных пород. Самая известная слоистая осадочная порода, окруженная различными легендами – это шунгит.
Осенью 1941 года в этих краях шли ожесточенные бои. Бойцы стрелковых полков 71-й Краснознаменной стрелковой дивизии стремились остановить продвижение противника к Кондопоге. В 2000 году на территории заказника установлен памятник воинам-освободителям, погибшим в ходе Великой отечественной войны.
Водопад Кивач – визитная карточка Карелии. Приехать в край озер и водопадов и не увидеть этот падун, как его называют местные жители, – непростительная ошибка. Кивач – удивительно красивое место. Белоснежный водопад, словно дорогое полотно, заключен в раму из зелени вековых лесов. Есть поверье, что он уносит прочь тревогу и плохие мысли. Нужно только сконцентрироваться на пенных потоках и позволить воде забрать все плохое, омыть прохладной влагой разум и душу. Постойте около водопада. Кивач щедро делится с людьми своей неуемной энергией и жизненными силами. Все, кто хоть раз это ощутил, возвращаются к нему снова и снова. Надеюсь вы не зря потратили свое драгоценное время на чтение этой статьи. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, поддержите начинающего автора. И до встречи в Карелии!