Найти тему
mr. Ueff

Самый маленький радиоприёмник из СССР.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Это был радиоприёмник "Микро", разработанный и созданный в Зеленограде, признанном лидере отечественной электронной промышленности, заводе "Ангстрем", в далёком 1965 году. В том же году его начали выпускать и на Минском радиозаводе. Если бы мне, тогда третьекласснику, показали этот приёмник, я бы не поверил в то, что он настоящий. В те времена, времена тяжёлых и больших деревянных радиол и телевизоров, подобное устройство казалось фантастикой.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Тогда в таком формате (в спичечном коробке) радиолюбители монтировали максимум детекторный приёмник, содержащий диод, катушку и пару конденсаторов. А тут шеститранзисторный приёмник, с тремя каскадами УВЧ, двух-диапазонный, с перезаряжаемым аккумулятором, было чему удивляться. Добиться таких результатов зеленоградским инженерам удалось благодаря использованию тонкоплёночных элементов, прототипов современных микросхем. На плату из ситалла высокой степени очистки, в вакууме через трафареты наносились шесть слоёв различных материалов, из которых формировались резисторы, конденсаторы и проводники. Транзисторы ГТ310Б, припаивались навесным монтажом.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Есть сведения, что Н.С. Хрущёв, дарил эти приёмники своим зарубежным партнёрам, в частности премьер-министру Индии и президенту США. Ещё существуют данные, что американские инженеры удивлялись, как русские сумели опередить их в таких технологиях.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Характеристики приёмника не были особо выдающимися, прямое усиление, всё таки:

Он был рассчитан на работу в диапазонах ДВ и СВ и имел переключатель диапазонов. Чувствительность у радиоприёмника 35 мВ/м. Избирательность по соседнему каналу 6...10 дБ. Выходная мощность 0,5 мВт. Питание от аккумулятора напряжением 1,2 В. Потребляемый ток 5 мА. Размеры приёмника 45х30х13 мм, масса 27 грамм. Но не характеристики были главной фишкой устройства, а его габариты и, главное, технология, по которой он был сделан.

Фото в открытом доступе.
Фото в открытом доступе.

Радиоприёмник выпускался для продажи в СССР, а в экспортном исполнении и для продажи в ряд социалистических стран под наименованиями ''Micro'' и ''Astrad".

Ещё предлагаю вашему вниманию статью о первой советской радиоле.