Моему ребёнку 5 лет, и он отказывается ходить в детский сад. До недавнего времени все было хорошо. Но потом, как только я его отдавала в сад, он начинал болеть... Причем, это не какие-то капризы, у него начинает подниматься температура, развивается кашель, сопли. Это протест или что-то серьезнее? Могу ли я с ним договориться, чтобы его походы в детсад не заканчивались болезнью? — задает вопрос наша подписчица.
Дело в том, что на почве нервного напряжения ослабевает иммунная система. Если ребенок постоянно плачет, не отпускает родителей, а потом заболевает, то зачастую родители и сами понимают, что это из-за нервов. Но ребенку может нравиться ходить в садик, он спокойно отпускает маму, но все равно в саду болеет, — рассказывает психолог нашего центра Юлия Линник.
Детский сад – это нагрузка на нервную систему ребенка. Там много детей, которые все время шумят, там постоянно кипит какая-то деятельность, пусть даже интересная, но от этого не менее утомительная. И в результате от постоянного перевозбуждения организм ребенка включает защитный механизм, и ребенок заболевает.
Этот эффект можно свети к минимуму. Для этого время посещения детского сада надо увеличивать постепенно. Или есть другой вариант: делайте поначалу ребенку выходной в середине или в конце недели.
Второй вариант – это ребенок, который болеет в саду из-за тяжелой адаптации. Со всеми сопутствующими признаками: не отпускает родителей, постоянно о них спрашивает, не играет с детьми и тому подобное. Поэтому, опять-таки, истощение нервной системы ребенка, он заболевает.
ТАКИЕ БОЛЕЗНИ НАЗЫВАЮТСЯ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ.
ЭТО ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ РЕБЕНКА.
Детская психосоматика — это переживания ребенка, которые в силу возраста он не может выразить, и это проявляется именно в частых болезнях, истериках и капризах.
Во время болезни ребенка родители часто допускают большую ошибку.
Они носятся с ним, как с писаной торбой. Разрешают делать всё, что угодно. Он смотрит часами мультики, играет со всеми игрушками — в общем, получает удовольствие от жизни. А потом его опять ведут в сад, где надо подстраиваться под коллектив, под правила поведения, где воспитательница не мчится тут же выполнять все его прихоти. А дома болеть так хорошо ведь….
Догадайтесь, что с ребенком происходит максимум через неделю посещения сада? Правильно. Он снова заболевает, его снова холят и лелеют. Как же вырваться из этого замкнутого круга?
Нужно сделать так, чтобы ребенку было «невыгодно» болеть. То есть, исключить все блага болезней. «Больным детям нельзя смотреть мультики», «Больным детям нельзя скакать, как сайгак, по квартире». Ребенку должно быть скучно болеть. И тут происходит чудесное исцеление, максимум с одним-двумя рецидивами. А потом ребенок перестает болеть.
Стоит учесть, что «уходят в болезнь», в основном, дети, у которых наблюдаются некоторые сложности в общении. Это обычно скромные и стеснительные дети. И, помимо того, что вы выводите ребенка из постоянных болячек, не забывайте налаживать его социальные контакты.
Сходите в выходные с кем-нибудь из группы погулять или в гости. Ведь если у ребенка появится в группе хотя бы один друг, с которым он сможет играть, то адаптация дальше пойдет гораздо быстрее.