Найти тему
Travel-истории

В Таллин через российскую границу на машине. Январь 2020 г. Наш опыт.

Мы ездили в Таллин в этом году со 2 по 5 января.

Сразу будет спойлер: у нас все прошло сравнительно быстро и удобно. Пугали нас, как только могли: “Да вы застрянете в этих пробках на границе”, “Да будете стоять там по 10 часов”. Проклятия не сбылись.😀

Мы ехали из Питера. Выехали специально рано, в 5 утра. Проходили границу в Нарве. Российскую – за 1 час, перед нами было машин 6–8, я точно не считала)). Эстонскую прошли за полчаса.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

На обоих границах осматривали нашу машину быстро и бегло (может, сработало то, что с нами были маленькие дети), попросили открыть все двери, багажник. На обоих пограничных пунктах попросили выйти из машины, когда нам штамповали паспорта.

На эстонской границе надо было сканировать отпечатки пальцев. Рита вспомнила мой прошлогодний эпикфэйл в Варшавском аэропорту🤦‍♀️и такая: «Ой мамааааа. А помнишь, как в Варшаве тебя из-за этих пальцев не хотели пускать?» Я ей: «Спасибо, дочь. Прям под руку говоришь». 😆

В общем, все прошло нормально. В Эстонию пустили сразу в отличие от Польши.😁 Видимо, невредные мы. Это в прошлом году мы вредные были😆, а сейчас нет.

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

На обратном пути из Таллина история была такая. Мы решили поехать через пограничный пункт в Койдуле. Друзья посоветовали записаться заранее через интернет, чтобы не стоять долго в очереди. Муж забронировал время на сайте https://www.eestipiir.ee/, заплатив 1,5 евро. Спохватились мы поздно, 1 января, поэтому на прохождение границы 5 января остались свободны только два времени : 9:00 и 22:00.

 Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мы выбрали второй вариант, 10 вечера, потому что не хотелось вставать ни свет, ни заря, чтобы добраться из Таллина на границу к 9 утра.

К тому же за целый день в Эстонии можно столько еще сделать)) Мы запланировали себе Тарту. В итоге выспались, позавтракали, сдали ключи от квартиры хозяйке и где-то в час дня отправились в Тарту. В него мы сразу влюбились. Он очень классный (о нем напишу отдельный пост), но мааааленький. В Эстонии зимой темнеет очень рано. А по темному маленькому городу долго не побродишь. Мы бросили машину где-то в закоулке, потоптались на ратушной площади, побродили по торговым центрам, поели и поняли, что не хотим больше топтаться по городу, а хотим ехать.😀

Время было только 18:00, 4 часа до времени прохождения границы. Но мы все равно приехали на пропускной пункт, обратились с просьбой поменять нам время на более раннее, и нас сразу пропустили. Машин было очень мало.

В этот раз прошли все еще быстрее, чем когда въезжали в страну: за 25 минут пересекли эстонскую границу. Там нас даже не попросили выйти из машины, только мужа. Нам все проштамповали сами и просто отдали паспорта.

Открытием года стал эстонский пограничник. Я не знаю твое имя, добрый человек, но ты реально классный😁

Даже Рита сказала: «Мама, он такой добрый!» Это был самый клевый душка-пограничник в моей жизни😀. Он улыбался детям, предельно доброжелательно общался с нами, а когда мы никак не могли дать ему верный паспорт (первым он попросил показать паспорт мужа), просто улыбнулся и пошутил на эту тему.

Российские пограничники так уже не шутили)), но пропустили очень быстро, минут за 15.

Что еще можно почитать на моем канале?

9 жизненных историй об аэрофобии
Как я получила отказ во французской визе за 9 часов до вылета
Почему я больше ни за что не поеду в Италию
Как я выбивала деньги из страховой компании после отказа в шенгенской визе