Конституционная основа
Саудовская Аравия – это страна, где правит монархический строй. Управление страной осуществляет семья Ал-Самуд. Исламское право, называемое Шариат, является основным источником законодательства, своеобразной Конституцией. Однако фактическое принятие законов и осуществление внутренней и внешней политики, возложено на правящую семью. Сегодня Саудовская Аравия остается сильным и современным королевством.
В стране никогда не было письменной Конституции, хотя в 1992 году, король издал документ, который называется – Основной закон правительства. В нем содержатся все основные принципы управления правительством, права и обязанности граждан. Король сочетает в себе законодательную, исполнительную и судебную власть. Он также председательствует в качестве премьер-министра в Совете министров, называемом Меджлис Аль-Узахар. Совет решает исполнительные и административные вопросы, занимается внутренней и внешней политикой страны. Назначениями в Совет занимается исключительно король. Создание Основного закона правительства, послужило толчком к образованию Консультативного совета. В него входят многие технические эксперты с разных областей, все члены назначаются только королем. Совет имеет право разрабатывать законы и акты, которые утверждаются и подписываются королем.
Все важные решения в области управления государством принимаются на основе мнений королевской семьи. Многие члены которой, занимают важные государственные посты.
Местные органы самоуправления
Саудовская Аравия разделена на 13 административных районов, они называются «манатики», которые в свою очередь делятся на многочисленные районы. Региональных руководителей, как правило, назначают из членов королевской семьи, они могут председательствовать в одном или сразу нескольких муниципальных советах. Интересно, что половина членов советов избирается, а половина назначается. Они отвечают за важные функции местного самоуправления – образование, сферы жизни, здравоохранение и прочее.
Правовой статус женщин
Как и любом исламском государстве, правовой статус женщины имеет свои отличия от основного мира. По местным законам, все саудовские женщины обязаны иметь законного мужчину, который выступает в роли мужа и опекуна. Они имеют право принимать ряд решений от имени своих женщин, подобно тому, как в современном обществе, опекун имеет ряд полномочий выступать от имени несовершеннолетнего ребенка. До замужества, опекуном женщины считается ее отец. При его отсутствии, назначается брат, а после замужества уже законный муж. С учетом современного законодательства, женщины больше не нуждаются в разрешении мужа или отца на работу или учебу. Хотя многие работодатели придерживаются старых принципов и обычаев, они продолжают требовать официального разрешения опекуна.
В целом, женщины в Саудовской Аравии обладают очень скудными правами. Однако в последнее время, мировое сообщество оказывает большое влияние на королевскую семью, которая вынуждена идти на определенные уступки в области женского равноправия.