Фильмы Дэвида Линча это субъективное повествование, которое может интерпретироваться многими различными способами. Дарья Васько досконально описывает взаимосвязь сна и реальности в “Малхолланд драйв”: она рассматривает интерпретацию первой половины сюжета, как сновидение главной героини, а вторую часть, как реальность и как разгадку сна.
Карл Юнг в книге “Архетип и Символ” дает следующее определение снам: “Сновидения это непроизвольное, спонтанное творение бессознательного”. Бессознательное, на которое он ссылается, является хранилищем потерянных воспоминаний, а также аппаратом интуитивного восприятия, намного превосходящим возможности сознательного мышления.
Подписывайтесь на DEL’ARTE Magazine в Телеграме и Дзене
Первая часть фильма “Малхолланд драйв” -- сон, который служит для раскрытия личности персонажа и его субъективной интерпретации событий, произошедших с ним, а вторая часть разъясняет реальное положение вещей и все объясняет.
С первой же сцены Дэвид Линч подсказывает, что дальнейшие события являются сновидением. Субъективная камера является глазами Дианы Селвин, которая медленно погружается в сон в своей квартире (зритель успевает рассмотреть интерьер). В следующем эпизоде черный лимузин проезжает ночью по извилистой дороге Малхолланд Драйв. Внутри машины на заднем сиденье молодая брюнетка Рита. Машина резко останавливается и водители угрожают девушке. Внезапно и абсолютно случайно другой автомобиль врезается в лимузин, чем спасает девушку от неминуемой гибели. Она теряет память и прячется в неизвестном доме, в котором в дальнейшем останавливается главная героиня — Бетти Элмс.
Подписывайтесь на DEL’ARTE Magazine в Телеграме и Дзене