Шестой по высоте в России, и возможно самый легкодоступный. Чтоб к нему подобраться нужны только ноги и машина.
Добраться очень просто, надобно доехать до села Черниговское,а потом как следует потруситься в машине, ибо необходимо проехать 40 км по ушатанной дороге. Подъехать можно почти к самому водопаду, ну, останется пройти пару километров.
А мы решили чутка прогуляться, и прийти к нему через Майкопский перевал. Это удлинило наш поход на пару часов, но зато мы прошвырнулись вдоль стен Пшеха-Су.
- Важный совет: ехать сюда лучше в будни. В выходной день толпы людей то и дело снуют туда-сюда. Место чрезвычайно модное.
На перевале чудные пейзажи: перед нами гора Спящий Черкес, долина Пшехи, а если сильно прищуриться, то и Собор-скалу видно.
- Не менее важный совет: погода в июне меняется раз в пол часа. Если светит солнце - значит скоро будет пасмурно и зябко. Не забывайте про одежду!
Чем ближее водопад, тем грознее тучи. В июне жаркое солнце испаряет снег на вершинах, и он в виде облаков собирается вокруг горного массива. Чем сильнее ветер, тем быстрее эти тучки улетят.
Сам водопад конечно высок, но струи воды такие слабые, что внизу это уже водяная пыль, и под ней можно купаться. Нет ощущения могучего водопадища, но тем не менее, очень красиво.
Пшехский водопад делит пополам массив Фишта и Пшеха-Су. Потоков воды - три штуки. Такой вот трехструйный водопад.
Маршрут получился кольцевой, мы вернулись к машине спустя несколько часов. Отличная однодневная прогулка. Рекомендую всем, независимо от уровня физ подготовки.
Вот ещё идеи для однодневных променадов.