Если верить Кино Поиску, советских фильмов целых 11 с половиной тысяч. Разумеется, на КП не все фильмы. Но даже если предположить, что все - это очень много. Хотя для 70 лет, наверно, не очень. Но тогда и возможностей таких не было, чтобы клепать их 24 на 7. Ну и конечно наше дорогое и любимое политбюро со своей замечательной цензурой.
К советскому кино у меня неоднозначное отношение, какое бы великое оно не было. И как однажды говорил, обязательно сделаю тезисную публикацию про его плюсы и минусы. Но сейчас про другое, сейчас будем только хвалить!
Крутых советских фильмов море. И конечно 10 - это очень мало. Но, кто нам запрещает сделать 2-ую часть, а за ней 3-юю и так далее. Таким образом вспомним все отечественные шедевры. Правда есть одно но. Советское кино настолько богато, что, конечно, могу не упомянуть ту или иную ленту. Ведь помимо культовых картин, есть огромное количество и так называемых тихих шедевров. Разумеется, у кого есть желание, можете написать в комментариях картину, которая по вашему мнению заслуживает место в топе.
1. Броненосец "Потемкин" (1925, Сергей Эйзенштейн)
Чтобы не забирать у вас много времени, на один фильм всего несколько предложений. Фильмы будут идти не от лучшего к менее лучшему. Тут все лучшие, каждый по-своему. Будем идти по возрастной иерархии - от старшего к младшему.
Удивительный фильм. Совершенный шедевр. И даже будучи противником левой идеологии, вообще какой-либо пропаганды, кино потрясает. Закрыть глаза на коммунистическое содержании невозможно, но художественная ценность настолько зашкаливает, что устоять нет сил. Фильм противен, как агитка, но его выразительные средства затмевают всякое идеологическое разногласие. Новаторству в этом фильме нет предела.
2. Неотправленное письмо (1959, Михаил Калатозов)
Еще один новаторский советский шедевр. Печально только, что этот фильм, в отличие от предыдущего, у нас вообще неизвестен. Кстати, я не зря написал У НАС. За рубежом этот фильм, наверно, даже более известен. Вот такие у нас ценители. Конечно, я намеренно преувеличиваю. Но это не отменяет жестокой правды, что шедевр этот практически никому неизвестен. Зато все смотрели Выживший, который во многом является ремейком этого фильма.
3. Война и мир (1965, Сергей Бондарчук)
Не могу сказать, что большой фанат этого фильма. Но каким бы авторским топ не был, не включить этот фильм будет неправильно. Ой, да что я тут выделываюсь. Я очень даже люблю этот фильм. Сегодня модно считать роман Лео Толстого переоцененным. Ну, не знаю, я так не считаю. И как по мне, Сергей Бондарчук снял гениальную экранизацию. Да, каноничную, никакой отсебятины и вольных интерпретаций. Так по-другому нельзя было. Это сейчас снимай, как душе угодно. Да и то, всегда найдутся фанаты книжки, которые заклюют.
4. Цвет граната (1968, Сергей Параджанов)
Я не самый патриотичный человек, мягко говоря. Поэтому не сказал бы, что этот фильм здесь из-за того, что режиссер мой соотечественник. Если уж на то пошло, в этом топе представлены режиссеры самых разных наций.
Этот фильм здесь потому что шедевр в своем жанре. Поэтический, метафорический язык был развит в советском кино. Подтверждение тому множество гениальных притч, ну или по крайней мере с элементами притчи. Многие из них будут в следующих частях.
5. Три тополя на Плющихе (1968, Татьяна Лиознова)
Есть такое мнение среди людей не сильно разбирающихся в вопросе, мол, советское кино - это фильмы про войну. Спойлер: в этой части не будет ни одного фильма про войну. Фильмы про войну? Кул стори, Боб!
Великий фильм про любовь. А вернее, про ее несбыточность. Про нерешительность. Про навязанные моральные устои. Про то, как лучшему чувство предпочли лживую общественную правильность. Про женскую жертвенность в угоду семьи, отказавшись от перерождения.
6. Осенний марафон (1979, Георгий Данелия)
Данелия - один из лучших советских режиссеров. Вряд ли кто-то станет спорить. И этот фильм - одна из лучших комедий. Кстати, очень иронично, что этот фильм идет после Три тополя. По сути, фильмы об одном и том же. Что такое брак, не формализм ли это? Про сегодняшний институт брака я вообще молчу. Любишь - живи, не любишь - уходи! Не все так просто? Согласен. Поэтому плавно переходим к следующему фильму, лучшему на эту тему.
7. С любимыми не расставайтесь (1979, Павел Арсенов)
Я бы сказал, этот фильм вообще лучший. Институт брака очень спорная штука. Дискутировать можно до посинения. С одной стороны, сегодня мы видим, как люди разводятся уже на второй день. И даже хочется ввести закон о запрете на развод, хотя бы на первые несколько лет. А с другой стороны - люди не роботы, люди ошибаются. Разлюбил, или понял, что не любил - не мучай, уйди. Короче, я еще тот философ, сложна...
8. Сталкер (1979, Андрей Тарковский)
Любовь-морковь это конечно здорово. Но хватит. Переходим к венцу советского кино. Я в курсе, что многие не любят, не понимают язык Тарковского. Это как с Гражданской обороной. Обыватель: о чем это вообще? Шучу, шучу, не бейте. Конечно, ГрОб и Тарковский это вообще разное. Я лишь про порог вхождения в эту вселенную. И там и там сложна. Хотя всякие малолетки сегодня только так заслушиваются Летовым. Равно как и всякие ЭСТЕТЫ с Тарковским головного мозга. Ну да ладно, мода штука такая. Глор сегодня есть, завтра нет. Настоящий ценитель с легкость проходит проверку временем.
9. Курьер (1986, Карен Шахназаров)
Не, ну правда. Мне абсолютно все равно, кто режиссер по нации. Я вообще космополит. Да и о какой нации может идти речь. В совке была только одна нация. Даже если бы это снял азербайджанский режиссер, я бы включил этот фильм. Ибо он шедевр. Да, это уже перестроечное советское кино, оно несколько отличалось. Но давайте не будем лукавить, инакомыслия и отхода от социалистических догм там не было. В нем появлялись более смелые настроения, но мораль гласила все равно одно. Мы, а не Я. Свой юношеский максимализм засунь поглубже. Тоже мне Холден Колфилд.
10. Десять негритят (1987, Станислав Говорухин)
Вот он, единственный и неповторимый триллер советского кинематографа. Единственный, но зато какой! Помню, когда был подростком, мне фильм не зашел. Но сейчас понимаю, насколько годная вещица. Особенно с учетом разных нюансов.
Повторюсь, это только 1-ая часть. Да, многих отличных фильмов вы здесь не увидели. Но топ не резиновый, всего 10 мест. Поэтому, как минимум, еще пару частей будет точно. Думаю, такой огромной публикацией я искупил свою вину за недельное отсутствие.
Смотрите советское кино, ведь оно и вправду было топовым. Только смотрите сквозь призму времени, мудро отбрасывая всякие пропагандистские моменты. Акцентируйте внимание на главном - художественная ценность. Как поставлена сцена, операторская, монтаж, актеры, сценарная работа и так далее. Вычленяйте из морали нужную суть, каких бы взглядов вы не придерживались.