Найти тему
Александр Иванов

Российский биатлон. Уступаем китайцам. Тенденция?

Накануне завершился этап Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Это был уже третий этап подряд, на котором российские биатлонисты не завоевали ни одной медали.

Опять грустно за биатлон. Но ничего. Чемпионат мира уже в феврале (в Антхольце). Вот там точно отыграемся. Наверстаем.

А если не отыграемся на ЧМ? Если не наверстаем? Тогда будем действовать по классике. В ход пойдет ораторское мастерство. В этом плане биатлонисты дадут фору кому угодно. Там памятка буквально выстрадана годами.

Вот вам несколько универсальных фраз. На все случаи жизни. В том смысле, что жизнь российских биатлонистов в основном нынче складывается из поражений.

Вернемся к главному. К фразам. По степени частоты использования:

1. «Не удалось выйти на пик формы к этому старту. Чувствуется усталость»

2. «Лыжи не катят. На спусках соперники буквально улетали от меня»

3. «Не повезло со стартовым номером (трасса была уже убитой)»

Ну и моя любимая фраза, объясняющая промахи на рубеже: «Габарит не прошёл». Или «габаритЫ». В зависимости от количества промахов. Фраза культовая. Русифицированная.

В Рупольдинг президент СБР Владимир Драчев, кстати, не приехал – занят был в Госдуме. Депутат всё-таки.

Подметил одну закономерность. Когда Драчев еще не был президентом СБР, он знал буквально всё. Самостоятельно вёл блог, в котором смело делился своим видением развития Союза биатлонистов. Делился и мнением относительно работы тренерского штаба. И выглядел Драчев экспертом последовательным и логичным. Даже привлекательным.

Статус уважаемого эксперта вкупе с очевидными спортивными достижениями из прошлого привели Владимира Драчева в президенты СБР. Через пару месяцев Драчев отметит дату – два года во главе СБР. Это будет уже после чемпионата мира, на котором россияне должны реабилитироваться за все текущие неудачи.

Почитал сейчас экспертов (Драчева среди них уже нет). Они подтверждают мои ожидания – на чемпионате мира должно быть лучше. Они даже сходятся в своих обоснованиях успеха в Антхольце. Звучит тезис так: «Наши должны выступить лучше, потому что хуже уже некуда, да и россиянам присуще выстреливать в тот момент, когда, казалось бы, ничего не предвещает успеха». Почти наука.

В Рупольдинге женская четверка в эстафете заняла 11-е место. Китаянки нас опередили. К этому мы еще не привыкли, поэтому выделю в качестве факта. Но проиграли китаянкам немного – всего 20 секунд. Так что в будущем шансы на реванш есть.

Следующая Олимпиада, кстати, пройдет в Китае. Что сделали представители Поднебесной в преддверии домашних Игр? Всё верно: пригласили топовых европейских тренеров из Германии, Франции и Италии. Ну и Бьорндалена с Домрачевой, конечно. Этот шаг уже дает результат, хоть и скромный.

У россиян результата нет. Даже скромного. Только тренеры продолжают вести себя нескромно – медийные перепалки и глупые отговорки стали уже частью биатлонной дорожной карты. Пока так. Думаю, что и Драчев уже понимает – одно дело блог вести и всех учить со стороны, а другое дело – взяться за практику самостоятельно. Это две большие разницы. Увы.

С надеждой на лучшее. Возможно, уже в Антхольце. С верой в суровый российский биатлон.

PS: Зашёл на сайт СБР в поисках фотки с какой-либо гонок этого сезона. Нет таких. За последние пять месяцев один фоторепортаж. Это уже не «увы». Это ужас. Потому что биатлон – один из самых популярных и востребованных видов спорта в стране.