Хочется написать фамилию этих промышленников с О, но всё-так там Ё :). В 18 веке братья Баташёвы владели оружейными заводами. Один из них располагался в Выксе. А под Выксой, в посёлке Рудня, добывали железную руду. Позже посёлок переименовали в Досчатое, потому что здесь изготавливались досчаники (досчанки) для перевозки по реке железного литья. На здешних складах скапливалось большое количество продукции Выксунского завода, и хозяева всё-таки старались наблюдать за погрузкой товара на корабли. Это одна из причин возникновения тут небольшого дома, построенного в романском стиле и сильно контрастирующего со всем, что его окружает :)...
Ещё одна причина - один из братьев Баташёвых, Иван Родионович, планировал, что здесь, вдали от суеты, его сын излечится от душевной болезни.
Рядом протекает Ока, и Баташёвы охотились здесь на водоплавающих птиц. Поэтому дом и стали называть охотничьим.
Описание 19 века: "Мыза представляет собой замок башенного типа округленного вида и увенчанного на кровле беседкой под белым железом с куполом, тремя окнами и дверью, ведущей на плоскую обнесенную железной узорчатой решеткой крышу. По бокам же круглого корпуса пристроены два прямоугольных корпуса. А между ними с двумя лестницами вестибюль, изображающий открытую террасу с такою железною решеткою узорчатой. Терраса помещается на коридоре, по которому идет вход в нижний этаж каменного замка, а с террасы три двери ведут в помещение верхнего этажа, откуда по лестнице вход на вышку (бельведер). Стены внутренних помещений расписаны живописью. Карнизы потолков украшены скульптурным узором. На террасе же четыре картины-сфинксы, изображающие четыре времени года".
Ну и вот что осталось от охотничьего дома в наше время...
Сейчас здание закрыто и нуждается в реставрации. В советское время в нём сначала находился дом отдыха, а потом (вплоть до 2000 года) больница.