Найти тему
Темный критик

О чем рассказывает нам фильм «Храброе сердце»?

Полагаю, многие смотрели это замечательное кино, в котором «шотландец» Мел Гибсон рубит налево-направо захватчиков-англичан, орет «фрииидом» и толкает речи о независимой, свободной Шотландии.

Правда, к реальным историческим событиям фильм имеет не так много отношения. Можно сказать, мир данной картины условный. Историзма в нем не больше, чем в «Игре престолов». Впрочем, любим мы это кино не за «документалистику».

Любим за лихие схватки, за отличную игру актеров, за красивые пейзажи, за неплохой сценарий с «четкими» ролями-типажами.

Вот мой любимый персонаж.
Вот мой любимый персонаж.

Вот перед нами прожженный игрок в престолы, мудрый и жестокий Эдуард Длинноногий. А вот его слабак-сын, какой контраст, однако! На детях великих родителей иногда отдыхает природа, да...

А вот и еще одна семья — клан Брюсов, претенденты на трон. Конфликт поколений: хитрый, осторожный папа (которому осталось совсем немного) и мечущийся сын, коему хочется и королем побыть, и в восстании посильное участие принять.

С главным героем все немного сложнее.

-2

В отличие от вышеперечисленной «элиты», Уоллес (в кино) — сын простого работяги. Все эти разборки наверху были бы шотландцу по барабану, если бы борьба не коснулась его лично. Притом неоднократно. С потерей отца и брата он смирился, но власть уничтожает не только прошлое Уильяма, но и возможное счастливое будущее. Жестоко, без возможности восстановления.

После этого герой становится «народным мстителем», терять ему нечего. От безысходности — все эти разговоры о свободной Шотландии.

Вот только политический радикализм «средневекового революционера» беспокоит всех: и англичан, и шотландскую знать. Да, они там друг с другом ведут десятилетиями «срач» за обладание регионом. Но вот этот бесшабашный дикарь... он опасен для всей феодальной верхушки.

Интересный факт: реальный Уоллес был рыцарем. Правда, знатности ему все равно недоставало, для аристократов Уильям был выскочкой.
Интересный факт: реальный Уоллес был рыцарем. Правда, знатности ему все равно недоставало, для аристократов Уильям был выскочкой.

Альтруист, который агитирует за национальное государство... зачем он нужен знати? У аристократов есть поместья, как в Шотландии, так и в Англии. Выступают они за материальные ценности, за реальную власть в конце концов, а не за красивые политические идеалы.

Потому Уоллеса сперва используют, а потом «сливают». Такова судьба простолюдинов, что лезут на баррикады в лихое время. Что в тринадцатом веке, что в двадцатом. Есть люди, которые восхищаются поступками Уильяма... мне же его просто жаль, по крайней мере, «киношную» версию. Он — та самая щепка, возникшая во время очередной рубки леса. Просто очень большая щепка, которую запомнили...

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.