Идея создания такого комплекса, пришла ко мне после успешной зимовки 8 ульев-колод (с квадратным сечением), составленных вместе.
Пчелы, после длинной зимы, чувствовали себя хорошо. В ульях было мало подмора. Оставшегося меда, хватило на бурное развитие семей. Еще и мы, в мае, забрали свою долю.
Сразу оговорюсь, десять семей в одном объеме вовсе не догма. Просто я даю сам принцип облегчения зимовки пчелам, а какой вариант вы выберете – это ваше дело. Более подробно об этом, я рассказывал в статье "Ленивое пчеловодство".
По такому принципу, можно делать комплексы на 10, 8, 6 и 4 семей. Просто понравилось большее число.
Если строить жилье на большее количество семей, то сборку надо производить прямо там, где этот комплекс будет стоять.
Для 10-ти семейного улья, пришлось придумывать тележку, для доставки на пасеку.
Комплекс состоит из двух частей, которые «спинами» прижимаются друг к другу. Впоследствии, для возможности открытия задних стенок, нужно будет эти части отодвинуть друг от друга, на расстояние 70 см. Поэтому, при установке, нужно это учитывать.
Вообще, я делал комплекс, который можно собрать «на коленке», просто купив бруски, необходимого размера. Особых навыков, по работе с деревом, он не требует.
На саму сборку, у меня ушла неделя.
Конечно, есть места в комплексе, где нужно делать пазы. Но у меня не было времени и оборудования этого делать.
Поэтому, если кто-то сможет сделать красивее и технологичнее, то я буду очень рад.
Повторюсь, я делал исходя из своих возможностей.
Заранее выбрав место на пасеке, я положил на землю два бревна, а сверху набил поперек доску из лиственницы, чтобы по ним можно было двигать корпуса (не забудьте про запас в 70 см).
Заказал у соседа, который пилит на ленточной пилораме, бруски из сосны, нужного размера. В районном центре, заказал несколько листов фанеры 1,2х2,44 толщиной 4 мм и пенопласт, толщиной 5 см.
Еще пришлось купить два больших листа ДВП, а также пенофол в рулоне. На внутреннюю отделку купил самый тонкий и дешевый пенофол, а на внешнюю часть – подороже, с клеящим слоем.
Комплекс собран из четырех рам, две, из которых, передние, а две задние. Одна передняя и одна задняя рама, собираются в корпус. После сборки, эти корпуса будут стоять «спиной» друг к другу.
Передние рамы собираются из брусков 1, сечением 50х50 мм и длиной 2592 мм, а также из брусков 2 50х70х1540 мм. Собирать нужно как на рис. 1, чтобы бруски были заподлицо на внешнюю сторону.
Точно так же, собираются задние рамы из брусков 1а, размером 50х54х2592, и брусков 2 50х70х1540 мм. Собирать нужно тоже заподлицо, только на заднюю сторону. Учтите, что бруски 1а нужно прибивать к торцам бруска 2, прикладывая брусок 1а более широкой частью (54 мм).
Для сборки, я использовал дрель со сверлом, чуть меньше по толщине, гвоздя на 100 мм. Сначала сверлил отверстие, а потом забивал гвоздь. Можно, конечно крепить и саморезами, но я использовал то, что было под рукой.
Когда вся конструкция соберется и обошьется фанерой, появится необходимая прочность всей конструкции.
Когда все 4 рамы будут готовы, то следующим этапом, будет сборка корпусов. Берем одну переднюю раму и одну заднюю, а потом соединяем их брусками 4 размером 50х50х440, как указано на рис.2.
Там где брусок 1 будет передняя часть корпуса, а где 1а - задняя.
Так же, собираем и второй корпус.
Затем, плоскости, образованные деталями 2 и 4, обшиваем фанерой, толщиной 4 мм, вставляя, при этом внутрь, пенопласт, толщиной 5 см.
Следует учесть, что в плоскости, находящиеся с торцов корпусов, нужно, вместе с пенопластом, вставлять пенофол, который укладывается блестящей стороной внутрь улья, сразу за фанерой 10. Потом вставляют пенопласт.
Пенопласт, лучше вырезать с небольшим допуском, в сторону увеличения, чтобы он входил плотнее, не оставляя щелей.
Следующим этапом, будет прибивание брусков 3, размером 50х30х480 мм. Крайние бруски, с торцов, прибиваются заподлицо с внешней стороной, а остальные – посередке, как указано на рис.3.
Это операция производится как сверху, так и снизу, поэтому, данная схема подойдет как к верхней части, так и к нижней.
На рис.4, смотрим, как вставить бруски 5, размером 50х50х460 мм и бруски 9, размером 50х50х1220 мм. В бруске 9, будут просверлены летки 8, диаметром10 мм, через каждые 30 см. каждый леток, делается чуть ниже планок 11. Это передняя часть корпуса.
На задней части (рис. 5), вставляем бруски 5а, размером 50х54х460 мм. Брусок 5а, располагаем так же, как и брусок 1а, широкой стороной параллельно дну.
Когда эти бруски будут вставлены (а крепил я их гвоздями, просверлив под углом), продолжаем обшивать фанерой 10 изнутри, переднюю часть корпуса.
Для этого, из бруска, сечением 20х50, нарезаем куски, длиной 1220 мм и 220 мм, а затем прибиваем их, как указано на рисунке 4, под цифрой 13.
Затем, изнутри прибиваем фанеру 10, толщиной 4 мм. А бруски 13, служат дополнительными упорами.
Затем, вставляем пенопласт, а сверху обшиваем ДВП.
После, по периметру дна, каждого отделения, прибиваем бруски 6, сечением 20х50. Это даст нам возможность, прибить фанерное дно.
Переворачиваем на торец каждый корпус и снизу, вставляем пенопласт, толщиной 5 см. Сначала один слой, а затем и второй, чуть больше, так чтобы вошел между брусками 3. Обиваем дно ДВП.
Опускаем корпуса и, как указано на рисунке 5, через каждые 30 см, прибиваем бруски сечением 20х20, на которые крепятся планки 11, сечением 10х20 мм. Перед этим, я их обмазал жидким воском.
Крепим бруски 12, сечением 15х15, как показано на рисунке 3, для подвешивания пчеловодческих рамок.
С задней стороны, по периметру оставшихся двух проемов (в каждой части корпуса), одного большого снизу и одного маленького сверху, прибиваем брусок 7, сечением 20х20 мм. Эти бруски являются упорами для фанеры, и прибивать их нужно на расстоянии 54 мм от края.
Это нужно для того, чтобы, когда лист фанеры ляжет в этот проем, то останется 5 см для укладывания пенопласта.
В данном случае, верхний проем (маленький) зашивается фанерой, а затем вставляется пенопласт. Больше мы этот участок трогать не будем.
А нижний проем, служит для возможности попадания внутрь каждой части улья, поэтому его крепить не будем.
Достаточно, вырезать лист фанеры точно по размерам, чтобы он входил в «натяг». Лист фанеры, размером 1220х2440, как раз, при распиле поперек, даст лист по размеоу проема. Оборачиваем его х/б тканью, чтобы пчелы не присоединили соты к нему и вставляем внутрь. Затем, также в «натяг» вставляем пенопласт.
Для удобства, я вставил тряпочную петлю, чтобы легче было вытащить наружу. Конечно, красивая и удобная дверка была бы лучше, но у меня бы это заняло слишком много времени. Тем более, что открывать это придется не более 2-3 раз в год.
Корпуса обклеиваются пенофолом снаружи, блестящей стороны на улицу. Это позволит предохранить комплекс от перегрева, а также создаст защитный экран от электромагнитных излучений. Для включения экрана, нужно его заземлить, причем, каждый корпус отдельно.
Заселение происходит просто.
Сверху корпуса, над той частью, куда заселяется семья, ставится улей с пчелами, чтобы они облетались.
Затем рамки с семьей (12 штук), устанавливаются в гнездо. Сверху ложится холстик или толстая полиэтиленовая пленка и, в натяг, вставляется пенопласт. Для удобства вытаскивания, вставляется петля.
Когда весь комплекс заселен (кстати, рекомендую его заселять в каждую часть, по шахматной схеме, чтобы пчелы привыкли к своим леткам), нужно возле каждого летка приклеить картинку, как в детском садике на шкафчиках, чтобы пчелы не путались.
Еще, я установил пластиковые конусные вертушки на летки, чтобы пчелам легче было попадать в свое гнездо.
Также можно сделать прилетные полочки из дерева, а с боков – ограждение от соседних летков.
У меня пчелы и без ограждения обошлись, не путаются.
Вместо крыши, натянул пенофол сверху, блестящей стороной кверху. А поверх, натянул полиэтиленовую пленку. Пенофол на крыше, тоже надо заземлять.
Планирую на крышу, сделать легкую, съемную конструкцию, с применением сотового поликарбоната, чтобы пчел не беспокоили капли дождя.
На зиму, в дополнение к имеющемуся пенопласту, положил на крышу еще два слоя, по 5 см. Это, вместе с двумя слоями, по 5 см, снизу, снижают теплопотери зимой.
Весной собираюсь делать еще два комплекса, поэтому будет еще поэтапное фото, изготовления корпусов. Тогда же, опубликую технологию.
Всем удачи!
Читайте мой канал "Пчелы в радость" и подписывайтесь. Ставьте лайки.