Однажды моей подруге на тридцатилетие брат подарил солидную сумму денег (кажется, три тысячи долларов) и сказал: мол, хочешь, шубу покупай, хочешь, в круиз поезжай! Не уверена, что брат предусматривал только два варианта растраты подаренных денег, но так уж мне эту историю пересказали. Через несколько дней подруга щеголяла в новеньком длинном каракулевом пальто, а я искренне недоумевала: можно ведь было шикарный круиз устроить, по всему Средиземноморью, да на пару недель...
Другая моя подруга, пребывая в диком восторге от какого-то хитрого моющего пылесоса последнего поколения, тщетно пыталась обратить меня в свою веру, оперируя фразой «Подумаешь, не съездишь один раз в свою Европу, зато такую штуку купишь!». Я вежливо похвалила пылесос и откланялась.
Родственники-молодожёны недавно потратили на свадьбу почти 800 тысяч рублей, но на мой вопрос о свадебном путешествии недоуменно ответили: «Ты что, ну это же очень дорого!». А жена моего друга, например, совсем недавно потребовала себе в качестве подарка на очередную годовщину свадьбы кольцо за 40 тысяч рублей -- ну, вот именно такое понравилось! При этом дама искренне считает, что летом свозить ребёнка к морю -- это нет, это не по доходам их семьи...
Это всё к чему?..
Неоднократно я сталкивалась с мнением, что путешествия: это, мол, уже высшая степень обеспеченности и роскоши, которую позволить себе может далеко не каждый... У людей может быть две машины, дача и новый смартфон каждый сезон, но если они дважды в год ездят на курорт -- вот оно, истинное лицо благосостояния! Если уж дошло дело до поездок, значит, все остальные материальные блага точно в наличии. Потому что моря заграничные -- это баловство и радость на один день, а шуба или моющий пылесос хотя бы в доме останутся.
Вообще я очень не люблю, когда путешествия и материальные блага противопоставляют друг другу, а в современном медиапространстве нередко можно встретить именно такой подход: мол, прекращайте ходить в кафе, тратить деньги на шмотки, на салоны красоты — путешествуйте!.. По-моему, всё хорошо в меру, и если сеанс маникюра за 900 рублей может лишить тебя шанса на отдых — значит, не в маникюре проблема.:) А вот что касается более крупных вложений — да, тут приходится расставлять приоритеты.
Например, я езжу на машине 2009 года выпуска, и менять её не входит пока что в мои планы: она соответствует моим запросам и ни разу не ломалась. Шубу я купила в 2014 году и тоже пока не планирую обновлять: хорошая шуба, мне нравится. Мобильный телефон я меняю только в случае естественной смерти от старости предыдущего, и обычно меня устраивают простые модели без наворотов: для меня это бытовая техника, а не игрушка. Золото в моём комоде представлено крайне скудно: одно кольцо-подарок и пара серёжек (стильная бижутерия нравится мне куда больше). Ну а дачи у меня вообще нет и никогда не было. Думаю, на основании перечисленного куча народу готова завопить «Нищебродка!», а ещё куча народу — что-то в духе: «Куда ты прёшься в тот Париж, лучше бы машину поменяла!».
Да, и машина, и Париж были бы мне не по зубам. Недавно я считала: мой последний вояж в Вену в декабре "под ключ" обошёлся примерно в 700 евро -- от билетов на самолёт до уличного глинтвейна. Если переводить в рубли, получится чуть меньше 50 тысяч. Соответственно, при очень грубом подсчёте выйдет, что в год на путешествия я трачу порядка 200 тысяч. Звучит как будто пугающе. Ну, как раз неплохой первый взнос на приличную машину. Или очень хорошая шуба.
Когда моя любимая машина даст мне понять, что устала и уходит... на металлолом, — тогда, наверное, меня ждёт год без путешествий. Или когда в квартире потребуется делать ремонт. Но пока этого не произошло — расставляю приоритеты. И в них всё очень просто: выходные в Риме меня радуют, а очередная модель телефона или пылесоса -- совсем нет.
А вам что по душе: путешествия или материальные блага? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Мой идеальный гардероб для поездок